注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

中国空军公元1909__2010年大事记(摘编)  

2017-04-14 10:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国空军公元1909__2010年大事记(摘编)

    按;我投笔从戎后即分配在空军服役,曾先后担任中队军械师,团直属中队军械师,大队军械主任等职。至今年已八十有,但对中国空军的发展壮大仍十分关心。<中国空军百科全书>出版后,阅后甚慰。并倍增了我对人民空军的深厚感情。经查有关资料,特摘编成<中国空军公元1909_2010年大事记>一文,仅作抛砖引玉之用。望指正,并希<中国空军大事记>(正式版)能于近年问世。

    1909年9月21日,中国人的第一架飞机由冯如制造并驾驶在美国的奥克兰市郊区试飞成功。

    1911年,中国辛亥革命后,武昌,上海,广州,南京都督府建立航空队。

    1913年9月,中国第一所航空学校--北京南苑航空学校成立。秦国镛任校长。

    1918年,在福建马尾设立飞机工程处,制造飞机。

    1919年,成立航空事务处,后又改设航空署,统管飞行训练和机械制造。

    1920年11月,孙中山在广州重组军政府,在大元帅府设航空局。

    1921年4月,奉系军阀张作霖在沈成立东三省航空处。

    1924年7月,广东军政府在广州成立军事飞机学校。隶属大元帅府航空局,首任校长为苏联顾问李糜。

    1925年10月,奉军成立东北航空司令部,张学良任司令。

    1925年8月,山东航空教练所成立,赵天豪任所长。在济南辛庄修建机场。

     1925年11月,在太原成立山西航空兵团,刘洁任团长。1926年5月,改称航空队。

     1928年11月,国民党军事委员会航空处扩编为航空署,辖四支航空队。

     1928年11月,广东国民政府国民革命军第8路军航空处组织第一次国内长途飞行。全程约5250千米,空中飞行总计49小时。

     1929年3月13日,中国飞行员陈文麟驾驶英国"阿维安"式飞机,从英国出犮,经德国,比利时,法国,希腊,波斯(今伊朗),暹罗(今泰国),安南(今越南)等国,于5月12日飞抵中国厦门。此次飞行航程1.5万千米。陈文麟是中国首次成功完成洲际长途飞行的飞行员。

    1929年12月,四川在重庆广阳坝修建机场,成立第21军航空处,季宗孟任监督。

    1930年3月,国民党空军一架可塞型飞机迷航,迫降于鄂豫皖边区,被当地赤卫队扣留;后转到新集,成为中国共产党拥有的第一架飞机,命名为"列宁"号。飞行员龙文光参加红军。

    1933年8月,空军成为独立兵种。

    1936年6月,发生"两广事変",广东空军74架飞机投向南京国民政府空军。

    1937年10月19日,八路军第129师769团夜袭山西代县日军阳明堡机场,击毁、击伤日机24架,歼敌100余人。

    1940年8月13日,中国国民党空军发表三年抗战战绩,:击落日机840架,击毙日军飞行员1148人,炸沉日舰40艘,炸伤日舰154艘。

     1941年8月1日,陈纳德任指挥官的美国志愿航空队(亦称"飞虎队"),在缅甸正式成立,纳入中囯空军序列。12月,美国志愿航空队进驻中国昆明参加日战争。

    1942年5月,中印空中航线(亦称"驼峰航线")!正式开通。在3年零5个月空中运输中,共运物资72.5万吨,人员3.34万多人,对支持中国的抗日战爭起到一定作用,

    1945年8月,中国空军在苏联空军志愿队,美国志愿航空队的配合下,与日军作战4027次,出动飞机1.85万架次,击落日机568架,击毁599架,炸毁日舰船283艘及许多军事设施。中国空军在作战中损失飞机2400多架。

    1945年9月,东北民主联军受降日关东军第4练成飞行队,共300余人、日式飞机46架。以此为基础,成立了东北民主联军航空队。

    1946年3月1日,东北民主联军航空学校在通化成立。

     6月26日,国民党第9地区司令部空军8大队上尉飞行参谋刘善本等7人驾驶B_24型飞机由成都起飞降落延安。起义参加革命。

    1946年8月,航空委员会改组为空军总司令部,周至柔任总司令。

    1949年3月30日,军委航空局在北平成立。常乾坤任局长、王弼任政治委员。

    3月 中国空军派飞机突破“空中禁区”,飞越喜马拉雅山山脉。4月15日,谢派芬机组驾驶C-46运输机首次飞入西藏康定,从空中为解放军进藏地面部队实施空投支援。公路未开通前,空军利用C-46和伊尔-12飞机,先在康藏高原开辟了25条航线,及时支援了解放初期西藏地区的平叛作战和国防建设。

  5月18~19日 新疆航空办公室派出一架北美公司产的AT-6高级教练机,对奇台地区国民党残部实施侦察,轰炸和扫射,发射枪弹50犮,投掷114千克炸弹4颗,这是中国人民解放军空军轰炸作战之始。

  8月15日 中国人民解放军第一支空军作战部队——南苑飞行中队在北平成立,

至 1949年9月,共出动飞机6.63万架次。被人民解放军击落击毁190架,人民解放军缴获和接受收国民党空军起义飞机189架;国民党空军撤往台湾的兵力约4.5万人,飞机330架。

   1949年10月1日,人民解放军第一个飞行中队的17架飞机,从南苑机场起飞,通过天安门上空,接受党和国家领导人的检阅。

    1949年11月11日,中国人民解放军空军领导机关在北京成立。刘亚楼任司令员、萧华任政治委员。

  19501月5日 中国空军司令员刘亚楼与重工业部代部长何长工联名向中央上报《关于航空工业建设意见》,重工业部设立航空组。

  19503月 中国空军派飞机突破“空中禁区”,飞越喜马拉雅山山脉。4月15日,谢派芬机组驾驶C-46运输机首次飞入西藏康定,从空中为解放军进藏地面部队实施空投支援。公路未开通前,空军利用C-46和伊尔-12飞机,先后在康藏高原开辟了25条航线,及时支援了解放初期西藏地区的平叛作战和国防建设。

 1950★5月18~19日 新疆航空办公室派出一架北美公司产的AT-6高级教练机,对奇台地区国民党残部实施侦察、轰炸和扫射,发射枪弹50发,投掷114千克炸弹4颗,这是中国人民解放军空军轰炸作战之始。

 19506月19日 中国空军第一支航空兵部队——第4混成旅在南京成立。下辖歼击第10团和第11团,轰炸第12团,强击第13团。聂凤智兼任旅长,李石安任政委。

 1950年10月至12月,人民空军第2、第3、第4批部队共17个航空兵师先后在各地成立,其发展速度在世界航空史上是罕见的。 

    1950年 11月1日 驻辽宁省安东(今丹东)高炮第17团击落美空军1架F-84E飞机。这是中国人民解放军高炮部队首次击落入侵美机。

 同年12月16日,中国人民解放军防空军司令部成立。

 同年12月,中国人民解放军空组成志愿军空军,参加抗美援朝作战。从此,中,美两国空军在朝鲜战场上空进行了历时2年零8个月的大规模空战。到1953年7月朝鲜停战,中国空军共击落美机330架,击伤95架;:美国空军(包括美海军舰载机)击落中方飞机231架,击伤151架。

  1951年1月21日,志愿军空军在抗美援朝作战中首次与美机空战,大队长李汉击伤美F-84型飞机1架。

★1月29日 李汉率领8架米格-15迎战美军F-84,李汉于朝鲜定州与安州上空击落美机1架,击伤1架。这是中国人民志愿军空军首获战果。

   9月25日  中国人民志愿军空军飞行员刘涌新在朝鲜安州上空,首次击落美军最先进的F_86喷气式战斗机。

   10月1日  由中国空军的轰炸、歼击、强击航空兵135架飞机组成的混合机群参加国庆阅兵。这是中国空军首次使用喷气式歼击机参加国庆阅兵。

   12月2日 中国人民志愿军空军第3师副大队长赵宝桐在清川江上空,击落美军F-86战机两架。在抗美援朝作战中,赵宝桐共击落敌机7架,击伤2架,创造了志愿军空军击落敌机最多的个人纪录,也是至今中国空军飞行员击落敌机的最高纪录。

   1952年★2月10日上午,中国人民志愿军空军第12团3大队大队长张积慧在僚机配合下击落2架美国战机,有3000多小时飞行作战经历的美国空军中队长乔治·阿·戴维斯少校被击毙。

       3月8日,新中国培养的第一批女飞行员,驾驶6架里-2型运输机从北京西郊机场起飞,通过天安门上空,向首都人民汇报表演。

     ★9月20日 中国空军第二师第6团飞行员何中道、李永年驾驶米格-15战斗机,在上海以东领海上空击落1架入侵的美军B-29重轰炸机,成为中国空军歼击机部队国土防空作战第一例战果。

    ★12月3日 中国人民志愿军空军副团长王海率12架歼击机飞越海面直插清川江?口,迎?击美空军在二战中的王牌飞行队——51大队的40多架敌机,在15分钟内击落击伤敌机6架。在朝鲜战争中,王海大队共击落击伤敌机29架,成为新中国空军的第一支王牌飞行队,被誉为“英雄的王海大队”。

      1953年★3月15日 中国空军独立四团组建。这是新中国第一支重型轰炸机战略飞行部队。装备苏制图-4型重型轰炸机10架,数月后完成人员改装进入现役,成为中国第一支重型轰炸机战略飞行部队。

     ★7月27日  朝鲜战争停战。世界上第一场以喷气式飞机为主角的空战结束。中国人民志愿军空军共组织2457批26491架次战斗起飞,实战366批4872架次,共击落敌机330架、击伤95架,涌现了一级和二级战斗英雄18名。一场20世纪50年代规模最大、持续时间最长、以喷气式飞机为主角的空中战役结束。

 1954★1月18~19日  中国空军和海军航空兵参加三军首次联合登陆作战——解放一江山岛和大陈岛。共出动飞机288架次,并首次使用了伊尔-10强击机。

      7月3日 中国南昌飞机厂试制的初教5初级教练机首飞成功,试飞员段祥禄、刁家平。该机是新中国制造的第一架飞机。

 7月11日,中国第一架国产飞机初教_5试飞成功。

  8月18日中国制造的第一架飞机。株洲航空发动机厂仿制成功苏联的M-11P型103千瓦5缸气冷星型活塞式发动机。这是新中国航空工业制造的第一种航空发动机。

   1955年 1月18~19日  中国空军和海军航空兵参加三军首次联合登陆作战——解放一江山岛和大陈岛。共出动飞机288架次,并首次使用了伊尔-10强击机。

   3月,毛泽东为空军首届英雄模范功臣代表大会题词:"建立一支强大一人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。"

   8月,中国人民解放军防空部队改称防空军,中国人民解放军防空军司令部改称防空军司令部,中国人民解放军防空军成为独立军种。

       1956年5月26日至29日,空军3架伊尔-12型运输机、民航1架CV-240型运输机,试航北京-玉树(成都)-拉萨航线成功。

       6月23日晨 中国空军驻浙江某部飞行员鲁珉驾驶1架米格-15歼击机,在月光下击落夜间入侵的国民党空军波音EB-17型电子侦察机1架。这是中国空军国土防空夜间拦截的首例战果,也是夜间仅靠目视发现与击落的第一架敌机。

      ★7月19日,中国沈阳飞机厂仿制的56式(米格-17Ф)喷气歼击机由试飞员吴克明驾驶首飞成功,后定名为歼5。这是中国试制并生产的第一种喷气式飞机。

      ★10月1日  歼5飞机参加庆祝中华人民共和国成立七周盛典飞过天安门上空。

1957年5月17日,中国人民解放军空军,防空军合并,保留空军番号,取消防空军建制。

   9 月8日 沈阳发动机厂试制的涡喷5甲(轰5轻型轰炸机的动力装置)经国家鉴定验收,转入成批生产。

   12月10日,中国南昌飞机厂试制的运5双翼多用途轻型活塞式飞机由陈达礼试飞成功。改型设计师汪孝珊、徐宏、周良弼、强国平

   1958年7月27日,中国自行研制的喷气式歼击机教练机歼教-1试飞成功。

    7月,中国自行设计制造的歼教-1型喷气式教练机在沈阳首飞成功。

    8月27日,中国自行设计的第一架初教6飞机由试飞员吕繁茂、何银喜驾驶首飞成功。该机由沈阳飞机设计室设计,林家骅、程不时负责;南昌飞机厂试制,主管设计师高镇宁。

    12月14日,哈尔滨飞机制造厂试制的直5直升机由试飞员钱广有、程绍英首飞成功。1963年8月20日,在质量大返工以后再次试飞成功,试飞员钱广有、刘星祥。1963年投入生产并在中国海军、空军中服役。

   12月17日,中国沈阳飞机制造厂制造的歼6超声速战斗机有限全天候战斗机首飞成功,次年4月26日通过国家鉴定,1959年服役,成为中国和亚洲最早出现的超声品臼战斗机。

   1959年9月30日,由沈阳飞机厂制造的米格-19(歼-6)歼击机首飞成功。

   10月1日  在中国国庆10周年庆典上,中国空军165架各型飞机分6个梯队参加阅兵。这是天安门上空受阅飞机数量最多的一次编队飞行

   10月7日  在北京通县东南方18千米处的19000米高空,中国空军地对空导弹部队首次击落入侵的国民党空军RB-57D侦察机,开创世界防空作战史上地空导弹击落敌机的先例。导弹型号为K-75

  1960年8月  中国沈阳飞机厂和沈阳黎明机械厂开始试制地对空导弹。      

  11月5日,中国仿制的P-2地空战术导弹首次发射试验成功。     

   1961年8月3日  中国沈阳飞机设计研究所成立。该所培育了大批科技人才,涌现出徐舜寿、黄志千、叶正大、顾诵芬、管德、屠基达、程不时、陆孝彭、李明、陈一坚等一批著名飞机设计师,被誉为“中国飞机设计师的摇篮”。

   11月13日  中国西安飞机设计研究所成立。先后完成了轰6、运7系列、“空警”一号、“飞豹”歼击轰炸机等10多种飞机的仿制、改进改型设计和自行设计任务。

    1962年9月9日,空军地空导弹部队在南昌首次击落国民党空军U-2型高空侦察机飞机1架。

    1963年9月23日,中国全部用优质零部件重新试制的歼6歼击机试飞成功,试飞员吴克明,主管设计师胡淡、刘云龙、吴建光、陆林林。12月5日正式投产,1964年服役 。

     同年,中国南同年京宏光降落伞厂研制出适合中国人使用的战斗机高空代偿服和飞行抗荷服。

    1964年4月11日  由中国株洲航空发动机厂试制的霹雳1型(PL-1)空空导弹定型并投入批量生产。这是中国制造的第一种空空导弹。

   6月6日,中国人民解放军空军原高射炮兵独立第4师2营被国防邔部授予"英雄营"荣誉称号。

  10月16日,中国成功地爆炸一颗原子弹。

  11月15日  中国空军第1师飞行员徐开通驾驶歼6行歼击机,首次击落侵入的美军BQM-34A型无人驾驶高空侦察机1架。

  年12月,中国研制的第一种地空导弹“红旗”2号定型投产。1965年6月,“红旗”2号地空导弹试射成功。

   1965年5月3日,中华人民共和国囯防部授予中国人民解放军原某师第54大队1中队"航空兵英雄中队"(亦称"霹雳中队")荣誉称号。

   5月14日  中国空军航空兵李源一机组,驾驶西安飞机制造厂改装的轰六核试验运载机,于上午9时59分,由领航投弹员于福海从空中投掷了第一颗机载原子弹试爆成功,炸心偏差仅有40米,震惊世界。

   5月,空军司令员刘亚楼因病在上海逝世。

   6月4日  中国第一种自行设计制造的、第一种选用两侧进气布局的实用型军用机——强5飞机首飞成功,试飞员拓凤鸣,主要设计者高镇宁、陆孝彭。8月在02架的试飞中突破声障。这是国产第一架喷气式对地攻击机。

  6月5日,中国自行研制的第一架超音速強击飞机强_5试飞成功。

  1966年1月17日,国产歼-7型飞机首次试飞成功并于12月28日定型投入批生产。

  3月8~24日  中国空军、中国民航出动82架飞机参加河北邢台地区抗震救灾。周恩来总理乘坐直5直升机到地震灾区视察

   9月25日  中国制造的轰5型飞机首飞成功。这是哈尔滨飞机制造厂参考苏联伊尔-28飞机之后改进设计试制的中国第一种双发喷气亚声速轻型轰炸机。该机的试制成功,标志着中国拥有生产喷气轰炸机的能力。1967年4月正式投入成批量生产。

 10月27日,中国导弹核武器试验成功。

 1967年3月  中国国产三角翼布局2倍声速轻型歼击机——歼7开始进入现役。中国从此拥有自己制造的第二代喷气式战斗机种。

  6月17日  中国空军首次空投氢弹试验成功。中国空军航空兵徐克江机组驾驶轰6核试验运载机,首次空投氢弹试验成功。南京空降设备厂研制的核试验伞成功配合空投氢弹。 3月  中国国产三角翼布局2倍声速轻型歼击机——歼7开始进入现役。中国从此拥有自己制造的第二代喷气式战斗机。

  1968年3月20日  中国航空救生研究所成立。这个亚洲唯一的航空救生研究所已研制生产了多种火箭弹射救生座椅,综合实力跻身世界四强。

  12月24日  由中国西安飞机设计研究所国产化设计、西安飞机制造厂试制的轰6甲飞机首飞成功,试飞员李源一机组。第二年转入成批生产。该机总重76吨,是当时中国生产的最大吨位的飞机 。

  1969年7月5日  中国自行研制的超声速高空高速歼8歼击机首飞成功。试飞员尹玉焕,首任总设计师黄志千。该机装配沈阳黎明机械厂改进设计的涡喷7甲发动机。

  年 中国空军唯一承担国产新型飞机的鉴定和科研试飞任务的空军试飞团在西安阎良组建。先后完成了中国生产的29种飞机、50多个型号的歼击机、轰炸机、强击机、运输机、直升机的新型鉴定和科研试飞,以及350多项机载设备的国家级鉴定试飞和适航性合格审定试飞,

  1970年12月18日  中国成都飞机设计研究所成立。先后承担多项国家重点型号研究、研制任务,改型设计、自行设计了歼7Ⅲ、歼7C、歼7D、“枭龙”FC-1等飞机和其它新型飞机。

 12月25日  西安飞机设计研究所设计、西安飞机制造厂试制的运7型飞机首飞成功,试飞员李本顺机组,总设计师龚国政、卫之舜。1982年7月30日定型投入批生产。1986年获国家科技进步二等奖。

 12月26日  中国南昌飞机厂自行设计研制的歼12轻型单发单座喷气式超声速歼击机首飞成功,试飞员徐少臣,总设计师陆孝彭。该机作了多项重大改革。

 1971年6月10日  中国第一种自行改装成功的“空警一号”空中雷达预警飞机首飞成功。

 6月30日  中国自行设计、自行建造的第一座4米×3米大型低速风洞建成并完成调试,成为当时中国最大的闭口回流式低速风洞。最大风速可达98~102米/秒。

 1972年1月7日  中国空军飞行员杨国祥驾驶南昌飞机厂改装的强5型核武器试验运载机,完成了首次战术核弹空中投掷及试爆任务。

  1973年5月  沈阳飞机厂研制的歼教6飞机设计定型,投入批生产。歼教6在大量装备部队的同时,还有部分出口。

  1974年10月29日  中国空军航测部队对世界第一高峰——珠穆朗玛峰进行航空测量(测实高为8848.13米)。

  12月25日  西安飞机厂试制的运8型飞机首飞成功,试飞员李精锐机组,总设计师马凤山。

  1 975年7月~8月  中国空军、海军航空兵部队和民航参加河南驻马店、漯河和安徽合肥等地区抗洪救灾。先后出动165架飞机,飞行4631架次,空运空投26581人次和物资1780多吨、救生器材6000多件。这是之前中国航空史上规模最大的一次抗灾援救飞行。

  12月13日 中国技术进出总公司与英国罗尔斯·罗伊斯公司在北京签定引进斯贝航空发动机的专利合同。

  1976年7月28日  中国空军、海军和民航先后派出170多架飞机,参加河北唐山地震抢险救灾。飞行2546架次,空运救灾人员5874名、伤员22011名、物资27680.5吨。民航还加班飞行146架次,疏运旅客10369人。

 年  中国空军第一代女飞行员中的武秀梅累计飞行3000余小时,总里程80余万千米,是中国空军最能飞的女飞行员之一。

 1977年9月17日 南京航空学院研制的“长空”-1号无人驾驶飞机成功地参加了核武器试验取样工作。翌年1月12日,“长空”-1号无人驾驶飞机在南京航空学院定点研制生产。2月27日命名为“无人驾驶5型靶机”(简称靶5型)。

 1978年7月  中国空军建成中国海拔最高的西藏邦达机场。机场海拔高4330米,跑道长5500米。

  11月2日~12月23日 第三机械工业部吕东部长和段子俊、陈少中、徐昌裕副部长率领由20多名专家组成的中国航空工业代表团,访问联邦德国、法国和英国。以此为发端,中国航空工业开始广泛与世界各国接触,学习和引进国外先进技术,开展技术业务合作。

  1979年5月2日   中国第一个飞机出口销售合同签订,由中国航空技术进出口公司向埃及出口中国生产的歼6飞机44架,歼教6飞机6架。

  11月12日  由西安航空发动机厂制造的涡扇9发动机成功通过150长时试车,使中国有了一种推力适中的涡轮风扇发动机,填补了空白。

   12月31日  中国自行研制的歼8型(白天型)高空高速歼击机设计定型。总设计师顾诵芬。1981年开始装备空军部队。

  1980年1月3日  中国中央军委授予空军试飞团副团长滑俊、王昂“科研试飞英雄” 称号。

  4月8日  由空空导弹研究所和株洲发动机厂研制的“霹雳”3型空空导弹设计定型,投入批生产。

  4月27日  由中国沈阳飞机制造厂研制的全天候改型歼击机——歼8I歼击机首飞成功,试飞员鹿鸣东,总设计师顾诵芬。

  9月  中国空军“八一”飞行表演大队以9架歼教-5喷气式教练飞机同时进行特技表演,达到了国际先进水平,成功地拉出了五色烟迹。

  1981年4月27日  由中国沈阳飞机制造厂研制的全天候改型歼击机——歼8I歼击机首飞成功,试飞员鹿鸣东,总设计师顾诵芬。

  8月29日  西安飞机工业公司研制的轰6丁飞机首飞成功。轰6丁是在轰-6甲飞机的基础上改进而成的新的导弹攻击机,是中国第一代携带空舰型导弹的飞机。

  9月20日,中国首次用一枚运载火箭将3颗不同用途的空间物理探测卫星送入太空。

  9月  中国空军“八一”飞行表演大队以9架歼教-5喷气式教练飞机同时进行特技表演,达到了国际先进水平,成功地拉出了五色烟迹。

  1982年9月23日  由中国沈阳发动机设计研究所设计、沈阳黎明发动机制造公司试制的双转子加力涡扇发动机涡扇6首次通过24小时飞行合格证试车。全加力推力122100牛。

  1983年3月21日  中国向巴基斯坦出口强5Ⅲ型飞机在拉菲克基地移交。在3月25日的巴基斯坦国庆中,强5Ⅲ型飞机进行了出色的低空飞行表演。

  年  歼8歼击机,完全由中国自行设计研制的高空高速歼击机装备部队。同时,歼8也是我国第一种具有自主知识产权的实用型号歼击机。

  1984年4月26日  由中国成都飞机设计研究所设计、成都飞机工业公司研制的歼7Ⅲ型歼击机首飞成功,试飞员余明文,总设计师宋文骢。6月12日  由中国沈阳飞机研究所设计、沈阳飞机制造厂研制成功的歼8II型全天候超声速双发单座歼击机首飞成功,试飞员曲学仁。

6月12日  由中国沈阳飞机研究所设计、沈阳飞机制造厂研制成功的歼8II型全天候超声速双发单座歼击机首飞成功,试飞员曲学仁。

  9月,中国研制成功多用途无人驾驶飞机。

  10月1日 在中华人民共和国成立35周年国庆阅兵式上,中国空军飞行员驾驶中国航空工业生产的94架歼7Ⅱ、强5、歼教5、轰6飞机,组成4个梯队飞过天安门上空,接受检阅。

 1985年4月29日,王赣骏乘美国"挑战者"号航天飞机进入太空,成为第一位华人航天员。

   7月5日  由中国011基地飞机设计所和双阳飞机制造厂在歼7基础上研制的双座超声速歼教7高级教练机首飞成功,试飞员严秀福,总设计师于希明。1987年11月13日设计定型。

  8月31日至9月7日  中国首次组团参加英国举办的第27届范堡罗国际航空展,并首次展出了歼8Ⅱ、歼7M、强5C、歼教7、运8、运7、运12和直9等飞机的模型。第一次以生动的形象向世界展示了新中国航空工业的重要成就。

  8月  中国航空技术进出口公司与巴基斯坦航空联合企业签订协议,共同投资合作研制K8型喷气教练机。该机是一种轻型、两侧进气教练机,主要用于基础训练和部分高级训练,兼有近距攻击能力。

  1986年8月31日至9月7日  中国首次组团参加英国举办的第27届范堡罗国际航空展,并首次展出了歼8Ⅱ、歼7M、强5C、歼教7、运8、运7、运12和直9等飞机的模型。第一次以生动的形象向世界展示了新中国航空工业的重要成就。

      1987年6月8~11日  在第37届巴黎国际航展上,中国航空工业首次展出中国研制的强5III、歼教7、运12II等飞机和霹雳空空导弹、“飞龙”2号海防导弹等实物,使外国观众第一次观看到新中国研制生产的飞机的代表型号。

12月  中国最大的跨声速风洞(1.2米×1.2米)在四川绵阳通过技术鉴定。

       1988年4月27日  中国中央军委授予空军试飞团团长黄炳新“试飞英雄”称号。

10月31日,中国改装的直-9型武装直升机首次飞行成功。

12月14日  由西安飞机设计研究所自行设计、西安飞机工业公司研制的“飞豹歼击轰炸机首飞成功,首席试飞员黄炳新,总设计师陈一坚。

 1989年9月23日  中国空军在从沈阳至大连的高等级公路(第225千米处)上,进行了公路机场军用机起降试验。3架歼7战斗机、一架伊尔-14运输机和一架米8直升机于上午10时47分开始先后升空成功。

 11月11日   中国航空博物馆在北京市郊小汤山建成。

 1990年5月18日  中国成都飞机工业公司研制的歼7E歼击机首飞成功,试飞员钱学林,总设计师陆英育。

 11月21日  中国南昌飞机制造公司研制的K8型教练机首次试飞成功。

 1 2月17日  由中国陕西飞机制造厂研制的运8C气密型机首飞成功,试飞员邹延龄机组,总设计师徐培麟。运8C改装成功,将为扩大这种国产最大的运输机更多用途的改型设计提供一个合格的空中平台。

 1991年4月  中国最长的4000米×60米民用飞机跑道在西藏拉?萨贡嘎机场扩建工程中建成,海拔3500米。

 12月23日,歼8-Ⅱ受油机与轰-6型加油机首次空中对接加油成功。

 1992年中国空军三维飞行器仿真系统研制成功。

 1993年春季  中国西北工业大学研制建造了全长80米的亚洲最大的低速翼型风洞。年内中国科学院力学研究所建成国内第一座高雷诺数跨声速两维管风洞

  7月22日,空军首批获得军事学学士学位的女飞行学员毕业,分配到航空兵部队服役。

  12月26日  西安飞机工业公司研制生产的运7-200A型支线客机首飞成功,试飞员吕振修、梁文、姚月福机组,总设计师张钦良、龚国政。该机可布置60个座位,最大起飞重量21.8吨,最大商载航程1260千米。到2002年10月,中国运-7飞机已在航线上安全飞行66万小时和66万个起落。

1994年4月1日  旨在培养硕士试飞员的中国试飞员学院在中国飞行试验研究院成立。这是亚洲第一所培养试飞员的学院。

5月26日  亚洲最大的跨超声速风洞在中国绵阳兴建。

9月21日  中国南昌飞机公司与巴基斯坦合作研制的K-8喷气基础教练机首批出口6架,正式交付巴基斯坦空军。

至此,中国运-7飞机已在航线上安全飞行66万小时和66万个起落。

1995年4月,中国第一架超声速无人驾驶飞机首次飞行成

5月末  为纪念“驼峰航线”飞行50周年,美国空军派出最新型的C-17A战略运输机和KC-10A空中加油机各一架,从印度出发,沿着当年抗日英雄们的飞行航迹,抵达中国的昆明机场,继而又飞抵北京,完成了一次有意义的纪念飞行。

7月13日  中国空军“八一”飞行表演队换装使用成都飞机工业集团公司生产的歼-7EB超声速歼击机。次年年底,该队在珠海国际航空航天博览会上作了第一次精彩的亮相。

  1996年2月6~11日  亚洲国际航空航天博览会在新加坡樟宜机场举行。中国试飞员杨伟江驾驶K8教练机在航展上进行了精彩的飞行表演。这是中国国产飞机首次在国际航展上与外国飞行员一起竞技蓝天。

 11月5~10日, 中国首次在珠海机场举办96’珠海国际航空航天博览会。这是中国第一次举办的带飞机表演并展出飞机实物的国际性大型航展。中国派出18架飞机参展,其中8架飞机进行了飞行表演。签约16个项目,价值近20亿美元。

 1997年4月3~9日  1997中国航空工业成就展在香港举行,运12、歼8Ⅱ、歼7MG、直9、直11、K8、强5和歼教7P和无人机等飞机参加了展出。展览会吸引近10万名观众,反响强烈。

6月8~11日  在第37届巴黎国际航展上,中国航空工业首次展出中国研制的强5III、歼教7、运12II等飞机和霹雳空空导弹、“飞龙”2号海防导弹等实物,使外国观众第一次观看到新中国研制生产的飞机的代表型号。

  6月8~18日  中国、法国、新加坡联合研制的EC-120直升机亮相巴黎航展。

  8月24日,年过七旬的中国空军原副司令员林虎中将,在莫斯科驾驶苏_30型新式战机,完成整套特技动作,特别是"眼睛蛇"动作非常漂亮,受到世人赞誉和好评。

  12月9日  中国航空救生研究所建设的3000米长的亚洲第一条火箭橇滑轨通过技术鉴定。中国成为世界上继美、俄、英、法之后第五个拥有这类大型设施的国家。

12月  中国最大的跨声速风洞(1.2米×1.2米)在四川绵阳通过技术鉴定。

      1998年3月,国产歼-10型飞机首次飞行成功,试飞员雷强。

  6月上旬  中国的四座亚洲最大的特种风洞(高超声速低密度、激波、超声速电弧、高超声速推进)在中国空气动力研究开发中心通过验收。

  11月15~22日,在第二届珠海国际航展上,中国自行研制的“飞豹”歼击轰炸机、直-9G武装直升机首次公开亮相。

  1999年10月1日  在天安门举行50周年国庆大阅兵。由空军航空兵、海军航空兵、陆军航空兵组成的全部中国自行研制的9个机种、15种机型、132架飞机的10个飞机梯队,飞过了天安门上空,接受检阅。

  12月27日  中国和埃及签署合作生产80架K-8E飞机合同,合同金额3.45亿美元。这一合同的签署,掀开了中国出口飞机生产线和对外输出飞机制造技术新的一页,对中国加强与非洲和中东地区国家的合作,扩大中国外贸出口,特别是航空产品出口具有重要意义。

   12月,国产歼-11A型飞机首次飞行成功。

  2000 年 1~2月   西安航空发动机(集团)公司历经20多年研制的“秦岭”航空发动机通过150小时工艺试车。标志着中国加力涡轮风扇发动机的制造技术打破了西方国家的封锁,迈上了新台阶。

 11月6~12日  第三届中国航空航天博览会在珠海举行。来自世界27个国家和地区近400家中外厂商参展,展出面积超过前两届,国内外观众达30万人次,在航展期间共签署了30个商贸合同,价值64亿元。

       2001年 4月1日,美国一架军用侦察机抵海南岛东南海域上空活动,中方两架军用飞机进行跟踪监视。 9时07 分,当中方飞机在海南岛东南104公里处正常飞行时, 美机突然向中方飞 机转向,其机头和左翼与中方一架飞机相碰,并致使其坠毁。中方已就此向美方提出严正交涉和抗议,

    4月17日  中国航空工业创建50周年。经过50年的发展,中国航空工业从小到大,从仿制到自行设计研制,逐步形成了具有相当规模的、配套比较齐全的科研、生产、试验工业体系,取得了巨大成就。

    6月25日  由中国和埃及签约合作生产的K-8E型喷气式教练机在埃及首飞成功。7月11日,首批K8E飞机交付仪式在埃及举行。

    2002年5月20日,中国自行设计研制的第一台具有完全自主知识产权、技术先进的航空发动机“昆仑”发动机通过定型鉴定。在“昆仑”发动机基础上派生的“昆仑”Ⅱ推力增大型航空发动机的性能又有新的提高。总设计师严成忠。

    2003年 9月2日,由成都飞机设计研究所设计、成都飞机工业(集团)有限公司、中国航空技术进出口总公司等单位联合研制,巴基斯坦空军参与开发的“枭龙”FC-1战斗机首飞成功,试飞员雷强,总设计师杨伟。

   12月13日  由贵航集团自主研制的新一代高级教练机“山鹰”号(FTC-2000)首飞成功,试飞员钱兆权、马信新,总设计师孙惠中。

    同年,12月,"山鹰"高级教练机首次飞行成功。

     2004年11月  中航工业自主研制的涡扇500发动机亮相第五届中国国际航空航天博览会。该发动机长1.2米,最大直径0.35米,为首台国内自主设计的小推力级涡扇发动机,它的研制将填补我国航空发动机核心机系列中小推力领域的空白。

    2005年4月5日  “枭龙”/JF-17生产项目开工仪式在巴基斯坦航空联合体隆重举行。巴基斯坦总统穆沙拉夫出席,象征着中巴两国在航空领域的合作迈出了新的步伐。12月11日  中埃K8E飞机合作生产项目第80架飞机交付仪式在埃及首都开罗举行,这标志着从1999年12月开始的中国与埃及合作生产80架K8E飞机圆满完成,并签订了继续生产40架的合同。

    7月25日,空军第八批女飞行学员进入空军航空大学学习。

    7月27日至8月22日,空军部分兵力赴俄罗斯参加了上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习(代号为"和平使命-2007")。

      2006年1月10日,由民航总局、民航协会用户工作委员会举办的“2005年度旅客话民航”活动落下帷幕并传来喜讯:海南航空股份有限公司再次获得“用户满意优质奖”、 三亚凤凰国际机场荣获“机场地面服务优秀奖”。至此,海航股份已经连续七年荣获“用户满意优质服务奖”,成为目前中国民航历史上唯一一家获此成就的企业。三亚凤凰机场也是继2004年荣获300万人次组“用户满意优质奖”后,又一次荣膺中国民航地面服务质量的最高奖项。

   1月17日,海口美兰国际机场航站楼及站坪续建工程竣工典礼举行。

   2月21日,海南航空股份有限公司与中青旅控股股份有限公司在北京中青旅大厦签署了《战略合作协议》和《2006年度国内团队合作协议》。

   2月26日,云南祥鹏航空有限责任公司开航仪式在云南昆明海航酒店顺利举行。

   4月18日,海航广州分公司正式挂牌成立

   12月4日,海南航空正式开通“乌鲁木齐=阿斯塔纳”航线

  年春节,海航再次执飞两岸春节包机。此次包机扩大了搭载对象,增加了航点、班次,从内容和形式上都呈现出新特点。

     2007午年1月 歼-10装备部队后首次亮相 。中国歼14有望08年试飞。

        2月 ,我国某新型轰炸机首飞成功 。“北斗”导航卫星发射升空 。

    我国在文昌建立第四个卫星发射中心 。

        3月,中国生产的首批JF-17战机在巴基斯坦受到宠爱。

      4月我国新型ARJ21客机开始总装 。官方首泄运八准预警机使用与训练情况!

        5月, 国产红旗九远程防空弹列装兰空部队 。官方公开歼轰七A试射鹰击91超音速导弹影像资料 。  中国将发射七十颗卫星组建空间信息系统!

      6月,我国自行研制的歼11B战机曝光 。

        8月,空军飞豹A战机表现神勇。  美专家称:中国向马来西亚推销攻击型双座新歼—10 。

      9月,  我国能自行组装米17运输直升机了。

   10月“嫦娥1号”探月卫星发射成功 航天事业又迈进一大步 。加拿大汉和防务预测歼10A战机出口前景 。

   11月 飞豹改装电子战飞机曝光 。美俄战机性价比难以超越中国FC-1枭龙 。汉和称08年中国将装备第4个歼-10战机团。

   12月, 中国轰6挂神秘装备 疑似空天飞机 。央视曝光中国军工某基地运9战术运输机风洞模型 。  我军列装CLC-3机动型相控阵低空警戒雷达车。

    2008年11月4日~9日   2008年珠海国际航展上,整合后的中国航空工业集团公司第一次对公众整体亮相。中航工业研制的歼10飞机、“猎鹰”高级教练机、“新舟”600飞机、直8直升机、直11直升机等十余种机型进行了精彩飞行表演,歼10飞机成为本届航展最大亮点。

   2009年10月1日,在国庆60周年大阅兵上,中国空军的空警2000、空警200、歼10、歼11等多种新型飞机集体亮相。

  2010年1月8日 中国商飞与老挝航空公司在老挝首府万象正式签署2架ARJ21-700飞机购机协议。这是国产ARJ21新支线飞机正式确定的首家国外用户。

  1月11日 中航工业一项成果荣获国家科学技术进步奖特等奖。孙聪作为项目的主要完成人接受胡锦涛总书记等党和国家领导人的颁奖。

  1月14日 胡锦涛总书记考察中国商用飞机有限责任公司,期望中国人自主研制的大型客机早日飞上蓝天。

  1月14日 郑州飞机装备公司、国家粮食局科学研究院研制的世界最大的300吨真空低温连续干燥设备在长春通过农业部的检测。

  1月18日至24日 ARJ21-700飞机103机成功完成高寒地面试验和高寒飞行试验。

  1月19日 上海天马微电子有限公司启动国内首条AM-OLED中试线研发项目。

  1月20日 中国航空工业集团公司2010年度峰会在北京召开,提出将中航工业改革进行到底。

  1月26日 中航工业西飞国际、中国航材向美国波音公司交付第1500架波音737NG(新一代)垂尾。仪式上,三方签署了后续1500架波音737NG垂尾转包商务合同,该项目是迄今国内产值规模最大的国外航空部件转包生产项目。

  1月 中国飞行试验研究院完成首个国产机载防撞系统定型试飞。

  1月 西安航空计算技术研究所研制成功中国首款具有完全自主知识产权的AFDX网络端系统集成电路。

  2月10日 歼10总设计师宋文骢在北京当选“2009年度感动中国人物”。

  3月3日 中航科工在香港联交所以每股3.4港元,面向全球的基金配售3.346亿股H股,共募集资金11.38亿港元。

  3月12日 歼10表演机正式换装中国空军“八一”飞行表演队。

  3月18日 由中国直升机设计研究所和昌河飞机工业集团公司研制的首架大型民用直升机AC313在江西景德镇首飞成功。

  同日 中国航空工业历史上最大规模修史工作在北京正式启动。林左鸣总经理指出,编修中国航空工业史是我们总结历史,面向未来,加速建设世界航空强国不可或缺的重大举措。中国航空工业史编修机构已于3月17日成立,林左鸣任编修领导小组组长,谭瑞松、顾惠忠、高建设任副组长,成员有徐占斌、吴献东、耿汝光、汤建国、李玉海、张新国、李方勇;高建设任编审委员会主任,林宗棠、朱育理、刘高倬、张彦仲、张洪飚任副主任。

  4月14日 中国C919大型客机项目液压、燃油、空气管理、辅助动力装置、照明等系统设备合作意向书在南京正式签署。

  4月19日 陕西飞机工业(集团)公司生产的运8飞机奔赴玉树地震灾区,准确无误地将装载的第一批物资空投到灾区人民手中。

  5月1日至10月31日 由中航工业和中国东方航空集团公司承办的上海世博会“中国航空馆”成为世博热门场馆,共接待观众181万余人次。

  5月18日 新一代涡桨支线飞机MA600获得中国民航局颁发的运输类飞机型号合格证。

  6月26日 胡锦涛主席参观位于加拿大多伦多的庞巴迪飞机制造厂。胡锦涛参观了庞巴迪公司与中航工业合作研制的C系列、Q400飞机大部件展示和Q400飞机等。

  6月28日 ARJ21-700飞机全机稳定俯仰(2.5g)情况极限载荷静力试验在中国飞机强度研究所成功完成。

  7月1日 中国飞龙通用飞机公司动用国产直9等直升机成功扑灭大兴安岭林区的严重火灾。

  7月10日 胡锦涛总书记考察中航锂电研发基地。他希望中航锂电抓住机遇,占领技术制高点,加快产业化发展。

  7月19日 中国“枭龙”飞机、C919大型客机参加2010年英国范堡罗国际航展,C919首次在欧洲亮相。

  8月19日 国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》。

  9月7日 中国航空技术国际控股有限公司与哈尔滨飞机工业(集团)公司签署30架运12系列飞机出口收购合同。其中25架出口委内瑞拉,创造了中国单笔民机出口之最。

  9月13日 国产直8新型医疗救护直升机参加“和平使命—2010”任务,在印度洋海域成功进行着舰训练。

  10月22日 温家宝总理考察武汉天马微电子有限公司,鼓励员工把企业做大,用质量和效益应对挑战。

  10月24日 中国航空工业集团公司荣膺“2010中国最佳雇主企业”桂冠;中航工业总经理林左鸣荣获“2010中国最具慈善精神企业家”称号。

  11月4日 中航工业与法国安盟保险股份有限公司在法国巴黎总统府爱丽舍宫签署在中国共同组建合资财产保险公司的合作意向书。中国国家主席胡锦涛和法国总统尼古拉斯·萨科奇出席签约仪式。

  11月8日 中国自主研制的轻型多用途直升机AC311在天津首飞成功,总设计师李家云。

  11月10日 中航通用飞机有限责任公司(中航工业通飞)研制的中国首架轻型多用途水陆两栖飞机“海鸥”300在石家庄首飞成功,试飞员孔翔和毛艳霞。

  11月15日 温家宝总理考察中航工业通飞珠海基地,嘱托大家一定要干好。 11月16日,张德江副总理考察中航工业通飞珠海基地,期望让中国飞机销往全世界。

  11月16日 在第八届中国国际航空航天博览会上,C919客机总共获得100架的客户启动订单。

  11月16日 中航工业参加第八届中国国际航空航天博览会。本次中航工业参展具备三大亮点:参展新品多、飞行表演多、通用航空基地建设快。

  11月 北京航空制造工程研究所研制成功国内首台A/B摆角五坐标单主轴数控龙门铣床。

  12月1日 C919大型客机铝锂合金机身等直段部段在洪都航空工业(集团)公司下线。

  12月8日 中国民航局适航审定司正式向西安飞机工业(集团)公司签发MA600飞机生产许可证。

  12月17日 西安飞机工业(集团)公司研制的新型涡桨支线飞机“新舟”600正式交付中国民用航空飞行学院,这是“新舟”600首次交付用户。

  12月19日 哈尔滨飞机工业(集团)公司自主研制的新一代短途支线飞机运12F 001架机完成总装交付试飞。

  12月28日 由西飞国际研制生产的C919大型客机中央翼、襟翼及运动机构部段样件正式下线。
 


 说明;上文是依据<中国空军百科全书>,<世界空军史>,"中航工业档案馆","百度"有关资料摘编而成。难免有错漏之处,敬请空军战友及知情人士予以指正。将不胜感谢

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017