注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

中俄将共建大型不冻港 距离中国边境18公里(图)  

2014-09-11 14:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月10日 22:36
来源:人民网


中俄将共建大型不冻港 距离中国边境18公里(图) - 展广植 - 展广植的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



72924人参与 1315评论

人民网莫斯科9月10日电(记者林雪丹)日前,在俄罗斯苏玛集团莫斯科专场推介会上,该公司副总裁巴宁表示,俄中两国企业将合作建设扎鲁比诺大型万能海港,年吞吐量将达到6000万吨,有望成为东北亚地区最大的港口之一并显著改善这一地区物流运输条件。


扎鲁比诺大型万能海港

图们江出海口地图

原标题:中俄将携手共建大型海港距离中国边境18公里

人民网莫斯科9月10日电(记者林雪丹)日前,在俄罗斯苏玛集团莫斯科专场推介会上,该公司副总裁巴宁表示,俄中两国企业将合作建设扎鲁比诺大型万能海港,年吞吐量将达到6000万吨,有望成为东北亚地区最大的港口之一并显著改善这一地区物流运输条件。

据悉,俄中合作开发建设的扎鲁比诺海港位于俄远东滨海边疆区东南部,距离中国边境18公里,是俄远东地区的天然不冻港,有铁路、公路与俄内陆和中国吉林省珲春市相连。由于该海港基础设施出现老化,无法满足中方借港出海的要求,中俄双方决定合作对该港口进行改造。在今年5月举行的上海亚信峰会上,在中俄两国领导人的见证下,吉林省与苏玛集团签订了合作建设扎鲁比诺万能海港的框架协议,计划为旧港换新颜,建成以集装箱运输为主的重要国际货运港口。

巴宁介绍,扎鲁比诺港的建设将进一步拓宽其连结亚太与欧洲、中亚的运输通道,促进俄中在远东和亚太地区的合作,同时也将为吉林省解决其缺少出海口的困境。此外,粮食码头是扎鲁比诺港的重要组成部分,将为俄中粮食贸易提供优良的运输基础,有助于确保中国和亚洲的粮食安全。(完)

新闻百科:

扎鲁比诺港

位置:

扎鲁比诺港归属于俄罗斯远东滨海边疆区东南部的扎鲁比诺镇,位于图们江入海口以北,日本海的特洛伊察湾内,东北距海参崴约60余海里,东距纳霍得卡港约120海里,西南距朝鲜的罗津港约50海里,至朝鲜的青津港约65海里,至韩国的釜山港约450海里,至日本新朗港480海里。距中国吉林省珲春口岸仅60公里,毗邻朝鲜连接俄国远东的铁路。

目前状况:

扎鲁比诺港是一座新建的港口,现有4个泊位,码头总长650米,水深8.5至10米,可停靠万吨级轮船,年吞吐能力为120万吨。随着图们江三角洲长吉图先导区国际合作开发的不断深入,扎鲁比诺港已逐渐向外国商人开放。扎鲁比诺港的不断扩建,吉林省珲春市公、铁路联运步伐的不断加快,使该港逐渐发展成为年吞吐能力在1,000万吨以上的以集装箱运输为主的东北亚----欧盟国际货港。

中俄合作:

2014年5月22日,上海闭幕的亚信峰会上,吉林省与俄罗斯苏玛集团签署了合作框架协议,双方将合作建设俄罗斯扎鲁比诺万能海港。

重要意义:

吉林省是位于中国东北的边疆近海省份,缺少出海口一直被视为影响该省进一步开发开放的因素之一。吉林省省长巴音朝鲁表示,吉林省正在推进“借港出海”战略,打造中蒙俄经济带,建设中俄珲春-哈桑跨境经济合作区,面向东北亚积极寻求港口物流合作伙伴。扎鲁比诺港是吉林省出海的首选战略性港口。双方合作建设扎鲁比诺港,可以发挥各自优势,实现务实高效合作。

吉林省开通的中俄韩、中俄韩日等陆海联运航线,都是经过扎鲁比诺港进行中转,这些航线现在已经成为连接日本海沿岸各国的“黄金航线”,也是中国东北出海的第二条通道。未来,吉林省还将规划修建通往俄罗斯的高速公路,使得对外通道更加便捷。

 

资料图:沙俄侵占中国的领土

图们江出海口历史问题:

图们江发源于长白山山脉主峰山巅上的天池,全长525公里,其中中朝界河段长510公里,标志中俄边界线的所谓“土”字碑以下为俄朝界河段。图们江下游出海口曾经是清廷时期的中国领土,吉林省也曾经是沿海省,1858年《中俄瑷珲条约》的签订,将吉林省与日本海之间的15公里领土割让给了俄罗斯,从而使中国失去了通往日本海的海岸线,无法利用图们江进入日本海。

上世纪80年代开始,在中国改革开放的大背景下,吉林省开始谋划打通图们江入海口,从而将吉林省由内陆省份定义为“边疆近海省”,以实现全省的对外开放战略。这一战略的背景之一是,《中俄瑷珲条约》中承认图们江河道航行权或者出海权属于两国共有,即可共同利用江河航道,而且,历史上图们江下游的中国渔民的渔船也确实利用此航道进入日本海,比如防川村的村民就从此航道进入日本海打渔。

中俄朝三国交界处

15公里的阻隔:

防川村位于珲春城以南70公里处的敬信镇,在吉林省地形的最低处,往前数公里就是1886年由清廷钦差大臣吴大澄会同沙俄代表巴拉诺夫监立的“土”字界碑。从这里到日本海出海口只有15公里,可以远眺日本海面。登上附近山坡上的瞭望台,就可以看到中朝俄三国,这是中朝俄三国唯一的交汇处。所以,防川村被形容为“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的“中国东方第一村”。

围绕这个村庄的讨论却包含了一个大的战略命题,那就是中国东北地区在图们江出海口的问题。如果打通从珲春沿图们江直接入日本海的通道,整个东北地区尤其是吉林、黑龙江和内蒙古北部地区,将可以由此实现与外界更直接的边界交流。

目前,对这些地区而言,只能选择由大连或环渤海的港口出海,在此背景下,吉林虽然希望通过打通通化到丹东一线实现新出海口的突破,但这些线路相较于图们江出海口而言,战略价值不可同日而语。中俄将共建大型不冻港 距离中国边境18公里(图) - 展广植 - 展广植的博客






PN040

看过本文章的人还看过:


[责任编辑:PN040]

标签:俄罗斯 边疆区 远东


中俄将共建大型不冻港 距离中国边境18公里(图) - 展广植 - 展广植的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



72924人参与 1315评论


72924人参与|

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017