注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

曾在四支队及泰山区战斗过的刘居英少将(转载)  

2014-09-11 09:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾在四支队及泰山区战斗过的刘居英少将(转载)

展  广  植(转载)

1 人物简介
2 主要功绩

展开
1 人物简介
2 主要功绩

+1

QQ空间 新浪微博 腾讯微博 百度贴吧 人人 豆瓣
1 人物简介 编辑本段

(图)刘居英(图)刘居英

  刘居英,吉林长春人。北京大学肄业。

  1935年加入中国共产主义青年团。同年参加一二九运动。

  1936年转入中国共产党。曾任中共豫西特派员。

  1937年在莱芜地区组织抗日武装。次年与徂徕山起义部队会合,任团政委。后任中共中央山东分局社会部部长、山东省民主政府秘书长兼公安总局局长。

  1945年后,任长春市市长兼卫戍区司令部政委,吉林省人民政府秘书长,哈尔滨铁路局沈阳铁路局局长,东北铁路总局第一副局长。建国后,任中长铁路管理局局长。

  1950年参加抗美援朝,任中朝联合前方铁道运输司令部司令员兼政委。回国后,历任军事工程学院副院长、院长,海军政治部主任,铁道兵副司令员。是中共八大代表、第三届全国人大代表。

  1955年被授予少将军衔。曾获一级解放勋章。


2 主要功绩 编辑本段

  高技术战胜绞杀战

  1951年8月,抗美援朝时美军等18国军队组成的所谓联合国军,开始大规模地遂行“空中封锁交通线战役”(即“绞杀战”)计划。当时,敌方在军事装备上占有绝对优势。形势极端严峻。

  临危受命的刘居英,指挥铁道兵,想方设法抢修铁路桥梁与线路。在被炸地点,让工兵和汽车运输部队,组织人员使用人力进行漕渡或实施分段倒运。

  刘居英指挥铁道兵在加强抢修的同时,不断总结战士们反“绞杀战”斗争经验,创造了“列车片面续行法”。使各种物资在一个区段上得到了源源不断地续行,抢得了时间。初步改变了前线的供给面貌。

  1952年上半年,铁道兵在刘居英的指挥下,在铁路抢修方面,还创造了“以集中对集中,以机动对机动”的战术。在志愿军的有力反击下,到1952年6月,美军雄心勃勃的“绞杀战”计划终于宣告失败。

  在抗美援朝战史上,铁道兵的这段英雄业绩,被称为:“打不烂、炸不断的钢铁运输线”。刘居英将军就是铁道兵的总指挥。他是所有将领中,最早体会到高技术战争威力的第一人,也是第一个在高技术战争中,以智取胜的第一将。

  创办哈军工

  刘居英将军这段经历,对以后他在哈军工的办学,无疑增加了各种思想上的准备。朝鲜战争培育了他,使他成为独具超前眼光的军事教育家。

  抗美援朝结束,1954年春,从前线归来的刘居英由周总理亲自推荐,出任哈军工第一副院长,协助陈赓同志主持日常的教学和科研等各项工作。历任军事工程学院副院长、院长。文革复出后出任海军政治部主任,铁道兵副司令员等职。是中共八大代表、第三届全国人大代表。1955年被授予少将军衔。曾获一级解放勋章。

  1961年,陈赓去世,刘居英继任“哈军工”院长。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017