注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

四大手段很恐怖!超级老虎的反扑已经开始-8  

2014-09-12 10:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-11 09:48:54来源:人民网浏览次数:

对于“大 老虎”联手反扑的形势判断,来自不同途径掌握的信息。

四大手段很恐怖!超级老虎的反扑已经开始-8 - 展广植 - 展广植的博客


    这一年,他的父亲已远离故乡,在辽宁省“南大荒”辽河石油会战指挥部工作。那是一场从1970年开始的会战,并在这片原本荒芜的土地上,建成了国内第四大油田——辽河油田。
    西前头村村民习源(化名)告诉我:“周滨是在东北出生,第一次见到时,周滨还很小。”习源印象特别深刻的是,周滨和弟弟周涵回老家后,还在找别人挤奶吃。“那时候,元根虽然在油田工作,但家庭条件并不好,买奶粉都困难。”
    而周滨的母亲,习源以前只知道姓王,外地人。后来,直至周滨的家族墓碑立起来后,他才得知周滨母亲名叫王淑华,已过世。

    二
    “他们家当时的条件,和周滨爷爷时期相比,并没有太大的变化。”和同样大小的习源如是对我说。
    习源告诉我说,周滨的爷爷名叫周义生,厚桥镇(现厚桥街道,下同)嵩山村人。因为长期到厚桥镇西前头村做农活,被西前头村民周阿学看中,并将女儿周秀金下嫁于周义生。这样,周义生就成了周阿学家的上门女婿。
    “他们都是贫下中农家庭。”习源回忆说。习源的说法,得到了村民习晶(化名)的证实。
    1942年12月的一天,在斯大林格勒保卫战的胜利成为第二次世界大战的转折点、神州大地抗日战争进入关键时刻时,周秀金和周义生也诞下了他们的大儿子,并取名周元根,即周滨的父亲。
    差不多是在1949年全国赢来解放的时候,7岁的周元根开始到厚桥小学学习,习源和他成为同班同学。
    习源说,在上学的时候,周元根换了一个名字,也就是周.永康。
    当周.永康一天天长大时,他的家庭也多了两位至亲成员:二弟周元兴、三弟周元青。
    原本就不富裕的家庭,随着家庭成员增多更显拮据。
    “他们家那时差不多是村里最贫困的。”习源说,因为家里贫困,兄弟三人的衣服,都是大的穿不了了,就让小的穿。
    “但他的父母都特别能干,并且特别勤劳。”习源记忆犹新的是周义生的拿手绝活——钓黄鳝。习晶、习源回忆周义生的钓黄鳝技术,最后的评价是“全村很有名”。
    习源说,周义生一般会帮助妻子做完农活后,便带上干粮、竹篓和钓黄鳝的工具出门。每次,他都会到附近方圆十多里的村子钓黄鳝,差不多装满一竹篓了,就在临 近乡镇卖掉,啃点干粮后,又换条路钓回西前头村。这样出去一趟就可以钓回两竹篓,差不多十来斤黄鳝,可卖几元钱。“这比很多工作都挣钱。”
    “他家兄弟三人能读书,全靠周义生这个拿手绝活。”习晶对我说,那时计划经济,而后又遭遇自然灾害,农民的收入很低,一般家里的劳动力都在干工分。但依靠周义生挣钱,周.永康、周元青、周元兴三兄弟都到学校念书,这在当时十分难得。
    虽然是同班同学,习源对于小学阶段的周.永康实在没有什么太深刻的印象,更没有什么特别的事情能让他回忆起来。“他那时成绩一般,比我稍微好一点,只能算中上水平,并不突出。”
    习源说,两家虽然隔得近,但相互都忙于农活,几乎很少一起玩。习源记得,即便一起玩,都是玩割猪草,再无其他的游戏。
    习晶家在周.永康家2、300米开外,他们同在一个学校,年龄相差一岁,彼时因为是亲戚关系还常有往来。他印象中,周.永康的话很少,几乎不与村里的小朋友玩耍。但是比较勤快,放学回家后总是在帮母亲干农活。
    和习源有较大分歧的是,习晶觉得那时候周.永康还是比较聪明的,因为周.永康家里的奖状比较多。
    在厚桥小学历经6年的学习后,1955年,13岁的周元根考入荡口镇(现无锡市鹅湖镇)学海中学。几年后,他的两个弟弟周元青、周元兴也相继进入中学学习。


上一页123456 7 8910 下一页
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017