注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

曾在四支队及泰山区战斗过的刘国柱少将(转载)  

2014-09-09 16:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾在四支队及泰山区战斗过的刘国柱少将(转载)
展  广  植(转载)
刘国柱自幼热爱劳动。父亲早年出走后,在母亲节衣缩食的培养下,他自9岁起先后于本村、闫各庄、院东村小学读书。小学毕业后,又去青山高小读了半年书,终因家境不支退学。15岁时,刘国柱为生活所迫渡海去大连做徒工,期间受到米店和菜店老板们的剥削,饱偿无产者之苦。
基本信息
个人概况
国籍:
中国
民族:
出生地:
山东省荣成市崖西镇
出生日期:
1912年5
逝世日期:
1985

其他信息
中文名:
刘国柱


目录
解放军少将刘国柱
人物生平
2.1 少年时期
2.2 抗日战争时期
2.3 解放战争时期
2.4 中华人民共和国成立后
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 百度贴吧 人人 豆瓣
1 解放军少将刘国柱 编辑本段
  刘国柱(1912—1985),男,汉族。山东省荣成市崖西镇大蒿泊村人。1912年5月出生在一个贫苦农民家庭。少将军衔,曾任沈阳军区空军副司令员。
2 人物生平 编辑本段
2.1 少年时期
  1929年,刘国柱患病回乡,病愈后一面劳动一面自修。1932年夏末,山东省立第七乡村师范学校在1300名考生中招收80名学员,刘国柱考入该校一期一班。1933年春,经中共党员丛培阵介绍,刘国柱加入了党的外围组织“反帝大同盟”,入盟后,于1934年夏参与领导了反对国民党校长CC分子王培祚的罢课斗争,利用学校放假的机会,在家乡传播抗日救国的思想和阶级斗争的理论,并有选择地发展了十几名骨干,组织“穷人会”,开展了抗捐斗争。
2.2 抗日战争时期
  1937年“七七”事变后,全面抗战开始,刘国柱满怀抗日激情和同事乔生、
孙玉德商议,决心发动武装,并发表了荣成六区抗日救国会宣言。10月,日军进攻山东。国民党文登县长仓惶逃跑,人心大乱,刘国柱等三人趁机鼓动学生拉武装。11月下旬,他们组织学生收缴地主豪绅的少量武器,12月,袭击并解决了国民党荣成第二保安大队,经半天战斗,缴获长短枪近百支(后经中间代表调解,将武器发还),随即带领二十几名骨干分子参加革命的武装斗争。在此期间,他们清除了国民党特务闫书左,处决了国民党军派来拉队伍的说客刘贯一。由于队伍内部实行了“有饭同吃,有鞋同穿,队长与队员同样站岗放哨”等措施,上下一致,团结统一。经熟人介绍,刘国柱认识了中共胶东特委代表丁光,后他们被编为山东人民抗日救国军第三军游击队,刘国柱任队长。不久,他经丁光介绍加入了中国共产党。1938年1月,山东人民抗日救国军第三军游击队扩编为第三军第八大队,刘国柱任大队长。部队在战斗中发展很快,不到半年,已达千人。后曾任八路军山东纵队第五支队营长。1938年4月,刘国柱任八路军山东纵队五支队第61团参谋长。该团挺进鲁中地区,在胶东、津浦、陇海路之间与日、伪、顽军频繁作战,参加了沂蒙山区反“铁壁合围”,成为军区主力部队之一。1939年后任山东纵队第七支队参谋长,1940年9月,刘国柱改任山东纵队第二旅参谋主任。翌年8月,他调任第四旅参谋处长。
2.3 解放战争时期
  1945年8月,日军宣布投降后,刘国柱任鲁中军区泰山分区参谋长,副司令员。10月,他升任分区司令员。期间,他率部队参加了莱芜、孟良崮战役。1948年8月,部队升为主力,刘国柱改任鲁中南纵队第46师师长,率师参加了济南战役。1949年1月,他升任第三野战军35军参谋长。同年9月,刘国柱改任鲁中南军区参谋长。
2.4 中华人民共和国成立后
  中华人民共和国成立后,1950年后刘国柱任华东军区公安部队副参谋长。1950年底,他任华东军区司令部办公厅副主任。1953年1月,刘国柱调上海空军工作,任空军第四军参谋长。当时正值空军增设军级机构之初,又逢上海城市防空步入逐兵种合成作战之时。他深入调查研究,灵活运用陆军机关的经验,认真总结空军军级指挥机关在现代要地防空作战中如何立足于部队战斗力这一中心,狠抓机关的全面建设,为协同配合全地面防空部队发挥立体防空的整体能力,共同将入侵敌机歼灭在保卫目标之外的具体战术,做出了重要贡献。1953年4月23日,美国海军驻日本冲绳一架P—2V型侦察巡逻机在我国苏北沿海向上海方向南下,多时挑衅性地对我神圣领空进行侵犯。刘国柱亲临指挥现场,果断命令我空军战机迅速准确地将其击落在上海以北领海内,确保了上海领空的安全,受到了上级的嘉奖。1958年7月,刘国柱于解放军军事学院空军系高级速成班毕业后,调任空军学院战术系主任。1963年8月,他调任空军第三军副军长。1969年3月,刘国柱升任沈阳军区空军副司令员。1978年改任顾问。1981年9月,刘国柱离职休养。1985年5月17日,刘国柱病逝于沈阳,终年73岁。
  刘国柱1957年6月曾荣获共和国二级独立自由勋章和一级解放勋章。1955年9月,刘国柱被授予空军大校军衔。1961年8月,晋升为少将军衔。
开学报》,2007年第5期。
  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017