注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(七)(转载)  

2017-04-12 17:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(七)转载

展 广 转载
(2007-09-19 09:29:21)

  空军史资料考据系列之:

   ――志愿军空军历史沿革(七)

 

    1952年6月15日,空12师首开战绩。该师34团1大队飞行员那启明(后任空3军政治部副主任)在僚机刘忠胜(后牺牲)配合下,在平壤地区上空击落敌F-84型机1架。

    6月,军委空军主持召开作战会议,遵照军委关于“加打一番”的指示精神,决定志愿军空军“米格-15部队全部加打一番,以加强实战锻炼。”空3、12、17、18师继续留在安东进行第2、第3番作战,空14、15、16师在抓紧完成新补充飞行员训练后,进行第1、第2番作战;空4师加速完成复杂课目训练,准备进行夜航作战锻炼。

    会议明确,志愿军空军除继续担负掩护交通运输线外,重点应加强保卫一二线工业和朝鲜西海岸防御阵地等重要目标,由战术性掩护任务转为战役性防空作战。此次会议还决定,调空军师、校以上机关所有干部分批到空联司轮番见学。同月,空军决定,为充实参战的空2、3、4、12、15师飞行员实力,从驻武汉的空19师,驻上海的空21师抽调中队长以下空勤人员,补充上述5个师。

    6月23日,美国空军突然出动350架飞机,对我水丰发电站实施大规模袭击。6月28日,遵照军委关于“空军作战应该协同防空空军以保卫目标为主”的指示,空军党委在安东召开有关单位和空联司作战联席会议,确定了协同配备,区分一、二线,共同掩护水丰发电站、鸭绿江桥、一线空军基地、鞍山、小丰满以及平壤、元山以北交通线的作战方案。

    7月4日,美空军出动70架战斗轰炸机,在F-86掩护下企图再次突袭拉古哨发电站。我空12师起飞8架,在友空军协同下将敌先遣梯队冲散,迫使美机群中途返航。

    1952年7月27日,林虎率空3师第9团2、3大队米格-15歼击机8架,到镇南浦地区上空突击美海军航空兵机群,与英军FMK-5型4机编队遭遇,大队长刘志田(后任空军副司令员)击落击伤敌机各1架,飞行员张守兰(后任8航校校长)、朱志敏各击落敌机1架。同日,空17师领航主任李宏斌率该师51团米格-15歼击机4架,在平壤以西上空打击敌美战斗轰炸机。在得悉美海军飞机活动情况后,李率编队直插大同江口,击落美机1架。

    8月4日,美空军混合机群兵分两路,一路突袭平壤,一路攻击熙川地区交通干线,我空12师、空3师起飞24机迎战,将美机击退。

    8月5日,在空联司指挥所统一指挥下,空12师第34团3大队大队长刘焕岐(后任济空副司令员)、空3师第9团副团长王海各率8架米格-15起飞,在沙院里上空与敌F-80、F-84展开空战,34团刘焕岐击落敌F-84型机1架,自己亦被敌击落跳伞获救,中队长李兰茂(后任福空副司令员)击落击伤敌F-80各1架。9团王海击落敌F-80型战斗轰炸机1架。此次空战,我共击落敌机3架,击伤1架。

    8月9日,空18师初次出战,该师第52团副团长张传志(后任空33师师长)率8架米格-15,在空3师第7团掩护下,至大同江口上空,与英军空战,张击落敌FMK-8型机1架,首战获胜。

    整个8月上旬,志愿军空军共出动58批442架次,其中15批122架次与敌空战,击落击伤美机21架。迫使美军将其战斗轰炸机活动范围收缩至平壤以南,其窜犯清川江以北的行动都改在复杂天气进行。

    8月13日至31日,志愿军空军战斗起飞12批80架次,空3师、空12师先后于20日、22日在安州、价川地区上空与美空军混合大机群空战3次,击退了敌人的疯狂进攻。

    8月20日,经人革军委批准,中朝空联司后勤分部缩编为驻朝办事处,划归安东后勤第1分部建制领导,担负留驻朝鲜的空军单位1200余人的供应保障任务。

    9月1日,空12师第34团副团长雷中兴率该团2大队8架米格-15歼击机前出至“三八线”附近海州地区上空,打敌战斗轰炸机。后该团1大队又起飞6架米格-15至平壤地区上空巡航,掩护2大队空战。在海州以北,副团长雷中兴、副大队长阎其维、飞行员高义敬各击落敌F-51型战斗机1架。

    9月4日,美国空军出动100余架战斗轰炸机,在80余架F-86掩护下,分两路突袭拉古哨发电站和鸭绿江大桥。空联司协同友空军分两路出击,友军负责打击西路窜犯美机,空3师第7团和空12师第36团出航至碧潼、楚山打击东路之敌。7团副团长孙景华率16机与敌32机遭遇,在力量悬殊的情况下与敌展开空中厮杀,中队长杨文聪(后任空29师政委)、魏双禄,飞行员郭晨光各击落敌F-86型机1架,中队长严忠祥、张兆祥各击伤敌机1架,我亦付出较大代价,被敌击落击伤6架。此后,9日、15日、17日,美机又连续出动大机群,3次企图袭击拉古哨发电站和鸭绿江桥,均被我击退。

    1952年9月,华东军区空军组织指挥机构共558人赴中朝边境,接替中朝空联司作战指挥任务,华东空军司令员聂凤智任中朝空联司副司令员,华东军区空军政治部主任王贵德任东北军区空军副政治委员兼空联司副政治委员和干部管理部部长,何振亚任空联司第一参谋长,华东军区空军参谋长吴肃(后任南空顾问)任空联司第二参谋长,空10师政委王学武任空联司政治部主任,华东军区空军副参谋长谢斌(后任南空副司令员)任空联司副参谋长,空联司原第一参谋长黄炜华任中南军区空军第二副司令员兼参谋长,原副参谋长李如海入南京军事学院空军系学习。11月,聂凤智接替刘震任空联司代司令员、党委书记,刘震专任东北军区空军司令员。

    9月上旬,空15师由公主岭转场吉林东丰机场,每日以1个团的病例轮流担负战斗值班,保卫小丰满水电站,并掩护一线作战部队返航着陆和基地的安全。当月中旬,该师以及空12师开始改装米格-15比斯歼击机。

    9至10月间,空3师第7、第9两个团由一线轮流转回沈阳,改装米格-15比斯歼击机。

    为有效组织营救我跳伞坠海的飞行员,1952年10月20日,总参谋部决定,将海军青岛基地4艘巡逻艇调归东北军区,组建安东巡防处,担任大连至长山列岛海上巡逻和救护任务。

    10月,中朝空联司正式将由我方修建、重建及看管的朝鲜黄州、江东、温井里、平壤大街、顺川、顺安、泰川、南市、院里等11个机场及油罐等设施移交朝鲜方面。12月,又将永柔、南阳里2个机场移交朝鲜政府接管。

分享:

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(七)(转载) - 展广植 - 展广植的博客喜欢

0

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(七)(转载) - 展广植 - 展广植的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017