注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(十一)转载  

2017-04-12 17:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(十一)转载

展 广 植(转载
(2007-09-19 13:31:08)

空军史资料考据系列之:

    ――志愿军空军历史沿革(十一)

 

1953年4月17日,空4师10团团长邹炎(最后职务为空军副司令员)率8机编队在博川上空与敌30余架F-86遭遇,混战中,我击落击伤敌机3架,自己也被敌击落3架。5月7日,空4师10团再次出战,在邹炎指挥下,12机与敌22架F-86在宜川地区遭遇后展开空战,飞行员陶伟击落敌机1架。26日,12团团长陈亮率12机至龟城配合友军作战,与敌30余架F-86激战,击落敌机4架。

“文革”期间,战斗英雄出身的邹炎如日中天,1973年5月由沈空副司令员越级提升为空军副司令员,1977年2月,在粉碎“四人帮”4个月后,身为第十届中央候补委员的他被免职,后按正军职待遇安排离休,1964年即担任空2军军长职务的邹炎从此淡出人们的视线。

1953年4月,西北军区空军领导机关干部及空25师领导共127人,由司令员罗元发(后任空军副司令员)率领,分批赴空联司安东指挥所实战见学。

1953年5月10日凌晨,空4师10团夜航大队首次夜间作战失利,在截击窜犯定州地区的美F-94战斗机时,共起飞4批8架,被敌击伤1架。5月29日夜,夜航大队8机在安州、定州、价川、云山地区上空巡逻时,副团长侯书军在安州地区上空击落美军F-94战斗机1架,开创了我人民空军夜间击落敌机的先河。

5月17日,空4师第10团从大孤山起飞12架米格-15比斯,准备至铁山地区打敌F-86机群,起飞后因带队长机和2中队7号机故障返航,在空联司指挥所命令下,该编队2中队全部返回着陆。剩余8机由大队长耀先(后任北空司令员)率领继续前进,在宣川地区与敌22机相遇,展开空战。大队长耀先、飞行员赵计良、肖明文、陶伟各击落敌F-86型机1架。我被击落2架,飞行员肖明文牺牲。

1953年5月,由朝鲜调回的华北空司前指及补充的华北空司机关人员共707人,由华北空司令司令员段苏权、政委漆远渥(后任空军后勤部长)率领进驻安东,参加空联司指挥所值班。同月9月底返回北京归建。

6月,为协同友军抗击敌对铁山、南市、义州地区的大规模轰炸,空4师10、12两个团分别由邹炎、陈亮、张积慧、李永泰、耀先、褚福田、陈恒等领队,于13日、19日两次在铁山半岛和南市地区上空与近200架敌机展开大规模空战,打退了敌疯狂进攻,保卫了鸭绿江大桥及新义州地区的安全。

1953年6月,空军决定,授予在抗美援朝空中作战中表现突出的空12师第34团团长郑长华(击落2架)、空15师第43团1大队中队长韩德彩(击落5架)等2人“二级战斗英雄”荣誉称号。两人均为一等功臣。

1953年7月5日,根据空联司命令,志愿军空3师第7团团部和第7、第9团的2大队,共17名飞行员,加上空12师1个大队,组成复杂气象训练团,进行复杂气象飞行训练,至8月底全部完成训练任务。

7月12日和19日,空4师12团,10团协同空6师,先后在铁山、新义州地区上空与敌200余架飞机进行空战,先后击落敌机4架。其中19日的空战,也是抗美援朝战争的最后一次空中作战行动。当日,空6师16团副团长曲成田率12架米格-15比斯至义州机场上空攻击敌F-86F战斗轰炸机,飞行员沈洪江击落敌机1架,郭树武击伤敌机1架,我机被敌击落3架。空4师第10团大队长褚福田率米格-15比斯8架前往增援时,又在义州地区上空击伤敌F-86型机1架。

1953年7月27日,朝鲜停战协定正式签订,长达3年多的朝鲜战争停止,我志愿军空军也结束了抗美援朝空中作战。在2年8个月的战斗中,我空军共有歼击航空兵10个师21个团672名飞行员,轰炸航空兵2个师的3个大队28个机组,总计784名飞行人员,59733名地面人员参战,战斗起飞2457批26491架次,实战366批4872架次,373名飞行员开炮,212名飞行员击落或击伤敌机,击落美国空军和参加侵朝战争的其他国家空军飞机330架,击伤95架。我被击落飞机231架,被击伤151架,牺牲空勤人员116名(其中团级干部8名,团勤务主任3名,正副大队长9名,正副中队长14名,飞行员及其它空勤人员82名)。

其中空2师牺牲飞行员5名,损失飞机6架;空3师牺牲飞行员18名,损失飞机44架,伤19架;空4师牺牲飞行员25名,损失飞机55架,伤24架;空6师牺牲飞行员15名,损失飞机28架,伤19架;空8师牺牲飞行员15名,损失飞机4架,伤4架;空12师牺牲飞行员7名,损失飞机27架,伤40架;空14师牺牲飞行员6名,损失飞机10架,伤2架;空15师牺牲飞行员15名,损失飞机41架,伤37架;空17师牺牲飞行员9名,损失飞机11架,伤2架;空18师牺牲飞行员1名,损失飞机3架,伤3架。

朝鲜停战后,1953年9月10日,空军独立第3团赴朝大队由团政委方中英(后任空11军政委)带队,大队长胡金堂、政委吴好志率领6架里-2飞机抵达安东机场,在随后的近3年时间内,由胡金堂、杨扶真(后任空军副参谋长)、刘发科(去世前任空34师副师长)、时念堂(最后职务为空34师师长)、王进忠(后任空34师副师长)、王效英(后任成空副参谋长)等机组圆满完成了朝鲜停战中立国监督小组在朝鲜北方的专机空运保障任务。后由于美韩单方面撕毁视察口岸协议,1956年7月初,该空运队撤回国内归建。

1953年9月,空军决定,授予为保护朝鲜人民生命财产安全,在驾机迫降过程中英勇牺牲的空15师第45团团长樊玉祥“一等人民功臣”荣誉称号。授予在抗美援朝空中作战中战绩突出的空15师第45团2大队大队长吴胜凯(击落4架、击伤1架)、空15师第45团1大队中队长蒋道平(击落5架、击伤2架)等2人“二级战斗英雄”荣誉称号,其中吴为一等功臣,蒋为特等功臣。10月,又授予空4师第10团3大队大队长耀先(击落1架、击伤2架)“二级模范”荣誉称号,他亦被批准为一等功臣。

1953年10月,空3军指挥所(空联司前方指挥所)由朝鲜撤回国内,返回吉林四平归建。

1953年11月21日,空军决定,由东北军区空军司令部接替中朝空联司防务,华东军区空军指挥机构撤回南京归建。

至此,中朝空军联合司令部正式宣告撤销。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017