注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

看<鹰隼大队> 喜而落泪 (原创)  

2017-04-13 10:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看<鹰隼大队> 喜而落泪 (原创)  

展 广 植(原创)

 

2009-11-23 10:55:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
看鹰隼大队 喜而落泪 (原创) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
看鹰隼大队 喜而落泪 (原创) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 

 

看鹰隼大队  喜而落泪 - 展广植 - 展广植的博客

      展广植在空军服役时留影

    在中国人民解放军空军建军60周年之际,20集电视连续剧<鹰隼大队>应时播出。"进入21世纪以来,中国空军的战役战略由"国土防空型"向"攻防兼备型"转化,国家安全的观念开始由本土向外延伸。为了适应这一趋势,空军决定成立一个由多机型组成的部队__鹰隼分队(大队)"。做为一个五十年代投笔从戎,第一步就投入空军建设和战斗在空军部队的老兵,我是赞成和拥护的。

    对<鹰隼大队>的播出,尽管有褒有贬,仁者见仁,智者见智,众说不一,我还是以激动的心情看完全剧的。

    六十年来,人民空军,由无到有,由小到大,由弱到强,有了长足的进步,无论在空军军事思想,空军军事学术,空军政治工作,空军后勤保障,空军装备改进,空军技术提高,空军军事环境,空军历史发展等,都有了世人公认的巨大发展,这为保卫祖国领空,抵御外敌侵略,都奠定了坚实的基础和提供了有力的保障。

   当看到<鹰隼大队>`的全体指战人员,同心协力,共克困难,出人意料的取得一个又一个胜利的时候,我情不自禁,击掌而喜!在抗美援朝,保卫祖国的空战中,使我亿起王海,张积慧,赵宝桐,韩德彩,孙生禄,刘玉堤,鲁珉,王天保,李汉,林虎,徐开通,周富春,车香友,宋连第,董小海和霹雳中队等英雄个人和英雄集体,他们有的是我的校友,战友,大队长,团长和我所在大队的飞行员。他们一不怕苦,二不怕死的大无畏精神,铸造了空军战士的英雄魂,一直鼓舞着人民空军战士勇往直前,令人欣慰!

   当看到肖邦在飞行降落中撞鸟,为了保护人民的生命而放弃跳伞英勇牺牲时,我心头一紧,泪水如断珠而下,一段往事,涌向心头.....

   年,月,日。

   是我们大队的飞行日,由吴副大队长(山东人)带领进行中队编队飞行,即是正常训练,也兼防敌入侵的任务。起飞半小时后指挥员接到报告:吴副大队长的飞机突然斜刺里冲向下方,僚机紧追而下,也未查明去向。当其余三架飞机奉命返航后,由副师长带队,由师,团,大队和警卫班组成的搜救小徂,乘两辆军车冒着风雨向事故地点急驰而去。

   在距桂平县城约20华里的一处山凹处,飞机炸碎在绿油油的稻田里,一个近百米直径的大坑呈现在眼前,己看不见飞机的轮廓,只见四方稻田的泥水,混合战机上各种油料的气味在微风中飘散。由于飞机落地炸翻的泥块飞向四周山头,大者有如北方的土炕一般。经急调24部人力水车抽水,两小时后,我踏进至膝盖深的泥水里,细心的搜寻着,机身已完全粉碎,机关炮的炮管180度的弯向后方,我捡到了机关炮最内部位的机心撞针和弹簧,再细找,又寻到了吴副大队长所戴的手表壳和时针表盘,另有吴副大队长约一方寸大小带有毛发的头皮,我从卫生员那里要了一块白纱布,忍疼的包了起来。当时,百感交集,已无泪可流,也无尸可收.....事后,经各级分析和取证,结论为:飞行员空中昏迷因失去知觉而造成机毁人亡!逝者虽回到祖国母亲的怀抱,但他们突然的离去。令生者难以接受,每当忆及,总是唏嘘不已,潜然泪下!   

   "战以勇为主,以气为决",这是我军能战胜敌人的士气所在。希望我人民空军在胜利的道路上永远前进,前进,再前进!!!

    说明;上文入选<志海心曲>一书。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017