注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达(转载)之四  

2017-04-14 09:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达(转载之四  

展 广 植(转载

2012-03-28 16:20:41|  分类: 默认分类 草稿|字号 订阅

51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达
2011年12月23日08:28京报网我要评论(0) 
字号:T|T 

[导读]这次轰炸大和岛,早在三天前机场的大喇叭里就开始宣传鼓劲了。红旗、横幅、锣鼓喧天。为了鼓舞士气,政治部主任还做了好几首打油诗。吴清江说:机场周围的老百姓都知道我们要去教训美国人。



转播到腾讯微博
51年中美空军血战大和岛:中方战前大喇叭宣传

志愿军空军的米格-15机群(资料图)

他们从未远去

今年11月30日,牟广丰策划了许久的“牟敦康为国捐躯60周年暨《寻找牟敦康》首发仪式”如期举行。那天的活动场面很大,很多人都说,很久没看到这么多空军的老同志聚齐儿了。牟广丰觉得总算完成了一桩心愿。

1955年牟广丰出生时,二哥牟敦康已经牺牲4年了。虽然从未与这位兄长谋过面,但牟敦康一直是他心目中的英雄。甚至小时候有人说他跟二哥牟敦康长得像,也让他感到非常自豪。“我们家有一张我二哥的相片,非常英武,非常帅。”牟广丰说。

牟广丰产生为二哥出书、举行一个纪念活动的想法缘自2010年——朝鲜战争60周年。2010年牟广丰去丹东出差,专程去了一趟位于丹东的抗美援朝纪念馆。在空军馆的烈士墙上,牟广丰找到了牟敦康和在轰炸大和岛战役中牺牲的烈士们的名字。关于这些烈士的其他资料,纪念馆一无所知。纪念馆的工作人员问牟广丰,是否还保存着牟敦康的遗物?牟广丰想起姐姐牟敦珂过世前,特意交给他的一个小木盒,里面装的正是二哥牟敦康留下的书信和遗物。十几年了,牟广丰一直珍藏着小木匣,却始终没有勇气打开翻看。直到纪念馆的工作人员提起,他才感到应该为哥哥做点什么。

翻看哥哥留下的日记和书信,那个远去60年的年轻飞行员,似乎便站在眼前。他聪明,好强,而又不善言辞。在接下来的一年中,牟广丰访老将军,查资料,请作家朋友为哥哥写传记,甚至远赴日本找到当年在东北老航校教过牟敦康飞行的日本教官。为什么要花这么大精力?牟广丰对记者说:“我不想让他被历史埋没。为国家捐躯的人,无论如何都应该被记住。”

在牟敦康留下的书信中,有几封信是一位署名为“真”的东北女大学生写的。信的内容虽然很含蓄,但能看出其中的爱慕之情。这位“真姑娘”在哪儿?她过得好吗?她跟牟敦康有过怎样的爱情呢?牟广丰一直想找到“真”,问问她和牟敦康的故事。就在纪念牟敦康牺牲60周年活动前夕,牟广丰辗转找到了“真”。

当年的清纯少女,如今已是八十开外的垂垂老者。当老人听到“牟敦康”三个字时,眼睛一亮:“他在哪儿?”60年过去了,她竟还不知道恋人早已牺牲。牟广丰的出现唤起了老人尘封多年的心事。她甚至说,跟牟敦康在一起的日子虽然短暂,却是此生最快乐的记忆。

牟广丰回到北京后,几乎天天能接到老人询问活动进展的电话。“她说,现在每天都得靠吃安眠药才能入睡。”牟广丰甚至有点后悔打破了老人平静的生活。其实,在她心中牟敦康从未远去。

像牟广丰一样无法释怀的还有吴清江和他的战友们。打仗总有伤亡,年轻时不觉得,年纪越大感触却越深。吴清江说,每年战友聚会,他们都会谈起在那一役中牺牲的战友。经常面露笑容,活泼好动的上海学生兵澹台国钧;好冲动、红脸的江西小老表何冲;年纪最小、经常微笑不爱做声的李祥华……虽然已过去60年,但在老战友们心中,他们从未远去。

许多年前,吴清江曾听说,有战友的遗体漂到丹东,被渔民打捞起来。这些战友葬在哪儿了?2009年吴清江和战友李清扬相约来到丹东抗美援朝烈士陵园。他们拿出烈士名单请工作人员帮忙寻找,却一无所获。尔后,他们又来到丹东抗美援朝纪念馆。在烈士墙上他们找到了牺牲战友的名字,但令人遗憾的是其中一大半名字都写错了。

吴清江心里不是滋味。他觉得为国捐躯的人应该被记住。回来后,他向当地民政部门反映,希望能把名字改过来。辽宁省民政部门得知此事后很重视。不久,吴清江就从丹东抗美援朝纪念馆方面得知,烈士们的名字已经全部改过来了。更令吴清江感到欣慰的是,由于烈士们已葬身海底,辽宁省民政厅决定在丹东抗美援朝烈士陵园,专门为在轰炸大和岛一役中牺牲的烈士立一块碑。吴清江说,明年开春他还要约上老战友去看他们。

而牟广丰对兄长的纪念也没有停止。明年,他希望能通过有关部门,申请去大和岛附近海域寻找哥哥牟敦康的遗体和他的战鹰。牟广丰说:“从打捞技术层面上看,这并不是难事。”(感谢《寻找牟敦康》作者清秋子对本文采写提供的帮助。)51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达之四 - 展广植 - 展广植的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017