注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

初识展竹芬女士 (原创)  

2017-04-16 10:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识展竹芬女士 (原创)  

2009-10-04 12:19:40|  分类: 人物|字号 订阅

                                         展 广 植

       

初识展竹芬女士 - 展广植 - 展广植的博客           通过博客,台北展竹芬女士和我取得联系,得知她的故里是山东省平阴县展家洼村人,由于我俩是同故里,同姓氏,族情浓郁,倍感亲切。早有相见之感。

    据<山东展氏闯关东概述>(展鸿图著)记载:"大概是清道光年间,关外盛京一带闹匪乱,扰乱社会安宁,民心慌乱!当局乃延聘我曾祖父展鹏飞到盛京,平定匪乱。消息传出后,那帮匪徒闻风逃到北大荒去了。

    当展氏行前,展鹏飞家里四位弟弟都要跟随大哥同赴盛京,大哥决定哥五个同行去关东,斯时均未成家。

    展氏兄弟被外人称为"展氏五虎",各个都会武功,且各有专精,但武功最出众者当为大哥,人称"大刀展鹏飞"

    至民国年间,展氏在沈阳已传至第四代,本人为展鹏飞第四代长子,有两个弟弟(展鸿魁,展鸿元,一个妹妹展鸿英),分别定居沈阳及本溪。

    本人生于1927年,1949年随蒋氏军队退居台湾,因时空环境,更名为展俊杰,现定居于台北,育有一子展定中,一女展竹芬。本人曾多次回沈阳家乡省亲。几十年来,遥想展氏圣人---"和圣柳下惠",思念先祖展鹏飞原乡__展家洼之情,念兹在兹,始终未变"。我深深理解鸿图兄"床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡"的心情。

    展竹芬女士 ,在台湾为公民记者,曾在"基金特辑","富邦金控电子报中心","财经专栏网络"和"股神巴菲特"等处发表报导,观察和分析报导等多篇文章:她在博客中写有"于丹赴台<抹口红的女孔子>受欢迎"等数百篇文章,立意新颖,涉及面广,文笔流畅,至言不繁:她还撰有,<追求真理的道路>一书,在台湾也颇有影响。

    2009年9月19__20日,"第二届国际和圣柳下惠学术研讨会"在新泰召开之际,在欢迎宴会之前,一位身着红衣白裙的年青女士,走到宗亲宴席前,轻声问道:"您是展氏宗亲吗?"因为,我事前知道她要出席这次会议,即站起身来说:"您是展竹芬女士吗?"十几位展氏宗亲同她热情握手,并摄影留念。

    一夜,竹芬到我住宿处拜访,我把<中华和圣展氏宗亲联络委员会>的聘书交给她,特聘她为该委员会的副会长兼副理事长,她双手接过聘书,动情地说:"谢谢叔叔的厚爱"。

    在结束愉快的谈话后,我们合影留念。

    "绿竹含新粉,红莲落故衣"之句,一直在我脑海中荥绕着。这就是我"初识展竹芬女士"的印象。

草稿 | 编辑 |删除
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017