注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

<三侠五义>中的展昭 (转载)  

2017-04-16 11:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<三侠五义>中的展昭  (转载)

                                      展  广  植(转载)

2009-09-03 10:28:43|  分类: 和圣|字号 订阅

    按语:南侠展昭,世称"御猫",关于他的电影,电视连续剧

己有26部之多,有关他的文学著作也有10多个版本。他行侠仗义,护卫忠良的英雄形象,长期以来深入人心,为广大百姓所热爱。对此,不少友人常赞誉南侠展昭,而有的展氏宗亲也为有展昭其人而自豪,我曾说:"历史中和<展氏族谱>中都没有关于展昭(注:指<三侠五义>中的展昭)的记载",这样的回复,似"有违"民意,但这是历史真实。就现实而言:不能说"姓展或姓柳"就是和圣展禽的传人一样。事实上,在我国展姓和柳姓的起源和始祖,都有多说之说,这也是历史的真实。"无征不信",是值得人们注意的。特转载"<三侠五义>中的展昭"一文,供人们参考。

目录[隐藏]

简介:
【展昭的出现】
【展昭何许人】
【展昭的传说】
影视展昭的各个版本:

  

三侠五义中的展昭 - 展广植 - 展广植的博客

[编辑本段]

常州武进人也。

  少年任侠,仗剑四方,好不平事,百里传名。时人因其久居江南,尊为“南侠”。

  及长,遇包肃孝于危难,数活其命。希仁感其人,爱其才,乃引见天子。昭遂入仕,得“御猫”之号。

  彼虽在庙堂,心存江湖,旷达如初。数年间,收五鼠,定君山,平襄阳,殚精竭智,无往不胜。后世曰:“其人雍容,大将之风。”

  其卒年未知,娶妻丁氏。

  北宋年间是否真有过展昭其人,已无详文正史可考,今人仅能从口耳相传的民间故事中得到一些碎片。只知道传说中,这是一位出身江湖最后却选择了站在青天背后持剑卫道的侠士。

[编辑本段]

包公案》中,收录了一些根据民间传说整理而成的包公故事,其中尚未有展昭出现。唯有“包公降妖记”(又名“五鼠闹东京”)一节,记叙了五只鼠妖为祸人间,包公上天庭借神猫降妖的故事,此或为《三侠五义》中号称“五鼠”的五位义士、“御猫”展昭等侠客以及“猫鼠之争”的原形。

  展昭真正登场,是在明朝另一善本《包公案》及地方戏中,因此并非出自下文石玉昆先生的原创。明朝版本的展昭形象是传统的古代侠士,声名显赫,行踪神秘,并且从头至尾只与包公擦肩而过,并未入仕成为朝廷官员。

  展昭演变为今日家喻户晓的青天护卫形象,是在清道光时期民间艺人石玉昆讲演的《三侠五义》中。石玉昆是晚清著名的说唱艺人,人称“石先生”,“以巧腔著。”登场时,抚弦弹唱,字句清新,自成一派,被誉为“石派书”,有《评昆论》赞曰:“惊动公卿夸绝调,流传市井效眉颦”。三侠五义故事初为唱本,先有人删去唱词,成为一百二十回的《龙图公案》,后又经问竹主人润色整理,在光绪五年由北京聚珍堂出版,并因其“极赞忠烈之臣,侠义之士”,更其名曰《忠烈侠义传》。光绪十五年,俞樾(1821-1906,字荫甫,号曲园,清代学者)又“援据正史,订正俗说”,“别撰第一回”,再更其名曰《七侠五义》,另行出版。1924年,又经俞平伯先生校勘一次,仍还其原来面貌,排印出版,是为现今通行的《三侠五义》小说。

  虽有这样的演变,但从北京首都图书馆所藏车王府唱本《包公案》和《三侠五义》的抄本对照来看,除删去唱词,文字上有些加工润色之外,情节上也只有两处变动。因此可以说,今本《三侠五义》基本上保持了石玉昆唱本的原来面貌。

  在《三侠五义》第三回中,出现了以江湖侠士形象登场的展昭:

  包公认镫乘骑,带了包兴,竟奔京师,一路上少不得饥餐渴饮,夜宿晓行。一日,到了座镇店,主仆两个找了一个饭店。包兴将马接过来,交与店小二喂好。找了一个座儿,包公坐在正面,包兴打横。虽系主仆,只因出外,又无外人,爷儿两个就在一处吃了。堂官过来安放杯筷,放下小菜。包公随便要一角酒、两样菜。包兴斟上酒,包公刚才要饮,只见对面桌上来了一个道人坐下,要了一角酒,且自出神,拿起壶来不向杯中斟,花喇喇倒了一桌子。见他唉声叹气,似有心事的一般。包公正在纳闷,又见从外进来一人,武生打扮,叠暴着英雄精神,面带着侠气。道人见了,连忙站起,只称:“恩公请坐。”那人也不坐下,从怀中掏出一锭大银,递给道人,道:“将此银暂且拿去,等晚间再见。”那道人接过银子,爬在地下,磕了一个头,出店去了。

  包公见此人年纪约有二十上下,气宇轩昂,令人可爱,因此立起身来,执手当胸,道:“尊兄请了。能不弃嫌,何不请过来彼此一叙?”那人闻听,将包公上下打量了一番,便笑容满面,道:“既承错爱,敢不奉命。”包兴连忙站起,添分杯筷,又要了一角酒、二碟菜,满满斟上一杯。包兴便在一旁侍立,不敢坐了。包公与那人分宾主坐了,便问:“尊兄贵姓?”那人答道:“小弟姓展名昭,字熊飞。”包公也通了名姓。二人一文一武,言语投机,不觉饮了数角。展昭便道:“小弟现有些小事情,不能奉陪尊兄,改日再会。”说罢,会了钱钞。包公也不谦让。包兴暗道:“我们三爷嘴上抹石灰。”那人竟自作别去了。包公也料不出他是什么人。(《三侠五义》第三回、金龙寺英雄初救难,隐逸村狐狸三报恩)

  评书艺术流传至今,出现了多种版本的《三侠五义》,可供今人欣赏。其中单田芳先生串联大小五义前后三部,别撰上三门、下五门武林体系,进行侠、剑客的等级划分,架构庞大,具有强烈的个人风格。但因其对前作人物形象与故事的删改较大,不推荐作为文学考证的依据。

[编辑本段]

人物虽有“行侠尚义”和“致君泽民”的共性,但又个性分明。白玉堂的心高气傲,锋芒毕露;蒋平心机深细,谨慎而又灵活;展昭谦逊平和,谨小慎微;欧阳春深沉老练,直朴豪放;艾虎则粗中有细,活泼可爱;沈中元忍辱负重,随机应变;丁氏双侠,富贵气象,风流倜傥。”(《中国古代小说研究》)

  “凡此流小说,虽意在叙勇侠之士,游行村市,安良除暴,为国立功,而必以一名臣大吏为中枢,总领一切豪俊。”(鲁迅《中国小说史略》)

  “《三侠五义》为市井细民写心,乃似较有《水浒》余韵,然亦仅其外貌,而非精神。时去明亡已久远,说书之地又为北京,其先又屡平内乱,游民辄以从军得功名,归耀其乡里,亦甚动野人歆羡,故凡侠义小说中之英雄,在民间每极粗豪,大有绿林结习,而终必为一大僚隶卒,供使令奔走以为宠荣,此盖非心悦诚服,乐为臣仆之时不办也。”(《三侠五义》及《永庆升平》序)

  “尽管《三侠五义》中的侠客义士有为民除害,锄强扶弱的正义行为,但是他们毕竟是封建统治阶级的成员,并且都有严重的封建思想……展昭在耀武楼上的爬杆表演,表现得奴性十足……侠义们的行动表明,他们反对的只是封建统治阶级的个别人物,而不是封建统治王法本身;他们剔除那些有损地主阶级的整体利益的蛆虫,为的是巩固封建政权。(黄天骥《石玉昆与<三侠五义>》)

  “书中写展昭初期的侠义行为,如金龙寺杀凶僧、土龙岗逢劫夺、天昌镇拿刺客以及庞太师后花园冲破魇魔之事,均与包公有关,为他以后投奔官府为朝廷服务打下了良好基础。虽然他在行侠仗义时是那样的英伟洒脱坦荡无私然,而面对皇上的赐号御猫的美称沾沾自喜顾不得自我尊严,迫不及待地在房上与圣上叩头,当然如果没有皇帝及代表皇帝意志的清官对侠义的重用、提携、褒奖,就失去了绿林与朝廷合流的基本条件。”(侯忠义《名缰利索总牵心——<三侠五义>中的展昭形象》)

  诸人每论展昭,不过三点。

  一言其殿前献艺之时奴颜媚骨;二言其行事之时颇有大将之风;三言其人谦和稳重,乃温润君子,比之锦毛鼠之辈则少见愚钝。

  诸公得之矣,亦未得之矣。

  君不见其独闯陷空岛,为得三宝而与白玉堂立下三日之约?诚其意气所致,却不乏周全于其中。三宝者,关乎开封府包稀仁之命术,展昭岂会自专如儿戏?如是约,一来可轻慢白公之心,二来之后诸人营救夺宝,尽在南侠心中盘算,三来不示弱于白公耳。君不见玉堂被擒之后,仍桀骜不驯,诸人苦劝,南侠坦言五爷过失于席,磊落无半点偏袒,复有言“展昭与五弟荣辱共之”。五爷心结遂开。此诚展爷性之至诚,然其言语,不可谓不对症下药也。且观其言语,可谓其思虑不周乎?堂堂南侠,岂以“愚钝”一词以蔽之?江湖险诈,官场更甚,愚钝之人,安得全身其中耶?

  再议诸公之谓南侠之“奴颜媚骨”。昔,周树人先生乃言,观其殿前献艺,是奴颜媚骨至极之态。吾不敢言先生之言谬。然则,当晚清之世,何人而无奴性耶?报效国家,投身朝廷,谓之奴,则何人之谓不奴?以此而想,必是白公等“社稷兴亡门外扫,且唱高志倚栏杆”之辈。人人若此,百姓如何?家国如何?江山如何?若展昭献艺谓之奴,则白公之献艺如何?斯奴耶,斯不奴耶?奴性之论,非拘于南侠一人,时人之所囿也。(《展昭何许人》)

  是智抑是愚?是忠抑是卑?是侠之大者抑是鹰犬爪牙?人生一世,不能见千年变迁,唯择善固执而已矣。况展昭本草莽也,因小说家言而入仕途,已非其本来面目。展昭何许人,不过观者各凭当世之主义论争,于展昭无碍。

[编辑本段]

2001年第1期,第2期,第4期)

  相传为展昭创始的“阳湖拳”

  “阳湖拳”原名“常州南拳”,相传为宋代“南侠”展昭始创于常州,后流传到江苏与全国部分地区,为江苏唯一的地方拳种。年久失传,经上世纪80年代的挖掘抢救后改名为“阳湖拳”。“阳湖拳”集“南拳北腿”之长,具有“南北兼收,拳腿并重,原地旋转,幅度颇小,快速勇猛,精悍灵巧,近身短打,进多退少”的独创的武术风格。经过多年的发展,奇特的阳湖拳引得了国内外武术界的广泛关注,亦在国际舞台上展现出阳湖拳之强劲风采。

[编辑本段]

包青天》:何家劲 饰演

  1993年《南侠展昭》:伍卫国 饰演

  1994年华视版《 七侠五义 》:焦恩俊 饰演

  1994年ATV版《碧血青天杨家将》、《碧血青天珍珠旗》:甄志强 饰演

  1994年台视版《侠义见青天》:刘松仁 饰演

  1994年亚视版《新包青天》:吕良伟 饰演

  1994年《新七侠五义》:寇占文 饰演

  1995年TVB版《包青天》:黄日华 饰演

  1995年福建电影制片厂《五鼠闹东京》:林炜 饰演

  1995年胜者影视《天师钟馗之包公三请钟馗》:黄文豪 饰演

  1999年《少年包青天I》:释小龙 饰演

  1999年亚视版《 包公出巡 》、《 包公奇案》:焦恩俊 饰演

  2000年广东电视台《包公生死劫》:冯进高 饰演

  2001年《少年包青天II》:释小龙 饰演

  2003年《老鼠爱上猫》:刘德华 饰演

  2004年《凌云壮志包青天》(又名剑临天下):李宗翰 饰演

  2004年《新铡美案》:徐小健 饰演

  2005年央视版《大宋传奇之狸猫换太子》:赵志刚 饰演

  2005年《砚道》:边缘 饰演

  2006年上海飞迈《江湖夜雨十年灯之白玉堂传奇》:关礼杰饰演

  2006年《少年包青天III天芒传奇》:释小龙 饰演

  2006年海南周易《把酒问青天》(又名傲剑江湖):于波饰演

  2007年《天桥十三郎(新七侠五义)》邢岷山 饰演

  2007年《大宋惊世传奇》(又名新狸猫换太子):张子健 饰演

  2008年《08新包青天》:何家劲 饰演

百度百科中的词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题

(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

本词条对我有帮助715

扩展阅读:
1.《忠烈侠义传》
2.《三侠五义》
3.《七侠五义》
4.《包公案》
5.《龙图耳录》
6.《小五义》
7.《续小五义》
8.《包青天》
[我来完善]相关词条:
更多

包拯公孙策赵虎焦恩俊何家劲赵志刚于波释小龙张子健七侠五义三侠五义包青天

包公出巡刘松仁吕良伟黄日华寇占文甄志强李宗翰关礼杰五鼠蒋平白玉堂欧阳春张龙断仇谷张志宽吴京徐庆李元芳

开放分类:
小说七侠五义包青天三侠五义公案侠义

更多 合作编辑者:
竹摇风掣山丹丹的西洋狗appledj5845xtfcu1988磨剑庄主ledubd我我是是是你绿绮绵缘reneelftwm79

如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与编辑词条    在开始编辑前,您还可以先学习如何编辑词条

词条统计

浏览次数:约 131334 次

编辑次数:40 次  历史版本

最近更新:2009-08-04

创建者:磨剑庄主

历史上的今天

热门词条榜

阅读(0)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
草稿 | 编辑 |删除
    
三侠五义中的展昭  (转载) - 展广植 - 展广植的博客

三侠五义中的展昭  (转载) - 展广植 - 展广植的博客

喜欢转载
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017