注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

轰炸大和岛――空军二级战斗英雄高月明采访录(转载)  

2017-04-16 11:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轰炸大和岛――空军二级战斗英雄高月明采访录(转载)  草稿

2014-09-19 16:07:24|  分类: 默认分类 草稿|字号 订阅

轰炸大和岛――空军二级战斗英雄高月明采访录(转载)
展  广  植(转载)

                      轰炸大和岛――空军二级战斗英雄高月明采访录 [ duanjian ] 于:2004-11-30 18:27:58
  高月明,1926年生,山东邹平人,1945年参加革命,抗美援朝参战时为志愿军空军轰炸机某师飞行大队大队长,空军二级战斗英雄,离休前任南京军区空军航空工程部顾问。
  高顾问,听说您给毛主席敬过酒,那是什么时候?
  高月明:那是1951年10月,我是大队长,我们大队作为空军第一支轰炸机部队参加了国庆检阅。因为我们飞行保证了安全,通过天安门的时候队形整齐壮观,受到毛主席和党中央的好评。所以,在国庆节后的第三天,毛主席请我们到中南海赴宴。
  去赴宴以前,空军刘亚楼司令员亲自给我们动员,就是讲怎么样保证安全,身上带什么,不带什么,都是非常严格的。我们按照刘司令要求进行了检查,连一支钢笔都没带。
  到了宴会厅以后,我们就等待毛主席进场。等了有二十分钟吧,毛主席来了。一看到毛主席,我们就和大家一起喊:“毛主席万岁!毛主席万岁!毛主席万万岁!”
  这时候毛主席就喊:人民万岁!解放军万岁!
  那天的宴会是在院子里,叫鸡尾酒会,都在草地上,宴会开始以后,刘司令员就来了,他对我们说:吴凯,你要去给毛主席敬酒去!这样,就选定我们几个大队长,由师长吴凯带着,给毛主席敬酒。
  主席在一张长方形的桌子边上,有周总理,刘副主席,还有其他一些领导人。那是我第一次这么近见到毛主席,毛主席非常魁伟,那个脸庞红红的,非常健康。我一看见就想,毛主席就是喜欢运动、喜欢游泳的人。
  刘司令员给毛主席介绍说:这是空军参加空中受阅的带队长机,吴凯,空八师的师长。
  毛主席非常高兴。毛主席说:现在我们有了空军就好了,空军万岁!
  听到毛主席喊空军万岁,我们大家非常激动,这对我们是非常大的鼓舞,非常大的激励啊!
  回到部队,我们立刻就给部队传达,部队非常振奋。
  在这之后没多久,你们就接到作战命令了呢?
  高月明:我们回到基地以后,大概有十几天吧,飞机要进行检查,还要试飞,我们到新机场――沈阳于洪机场,我们四架飞机到了沈阳,事先看看地形,了解了解整个的天空情况,回来再给部队下达命令,介绍地方实地情况,部队好进入训练。
  就是准备打仗了?
  高月明:对,上战场以后很明确就是准备参战,准备打仗。当时我们大队参加国庆受阅,任务完成得很好,特别是我们大队还是红旗安全大队。所以,在上级的心目中,我们这个大队是比较好的,在全师来讲是能够执行任务的;在训练上、在各个方面都优秀。因此,我们训练相当紧张,也很劳累,一天有时候轰炸训练好几次,编队一天也要好几次,好几个小时的训练,战前训练要打下一个好基础。大家没有任何怨言,因为我们训练的目的就是为了争取早日配合陆军进行作战,也是我们空军、我个人多年的愿望。什么时候能够早一点支援陆军去进行作战?这是我们当时的迫切心情。
  11月20号,接到命令,叫我们准备参战,配合陆军50军解放大和岛,当时要求在下午3点对大和岛进行轰炸。
  我们接到命令以后,马上做好准备。出征前,我们在红旗下、在党旗下庄严宣誓:我们要坚决服从命令,听从指挥,不管遇到任何艰难、任何危险,都要坚决地完成任务!这段誓词是我们当时的心情。那时候,我们的飞行员都很年轻,大都是1949年以后,就是人民空军正式建立以后当的飞行员,1950年毕业,到参战的时候大概飞了三十个小时左右,一般不超过五十个小时。论作战经验是谈不上,但是飞行技术还是提高很快。我飞的算比较多的,我是在老航校学习的,他们都是1949年以后进航校的。我进的航校是1946年3月成立的老航校,叫牡丹江航校。


  这批飞行员还有一个特点是什么呢?大都是陆军来的,都是经过地面战斗、艰苦环境考验的。就像空军刘亚楼司令员提出的那样,我们的空军就是在陆军基础上建设起来的,这些人作战特别勇敢。
  你说第一次轰炸大和岛是什么时候?
  高月明:是1951年11月6号,轰炸大和岛,那次是我们师的22团去的,我是24团的,他们执行第一次轰炸任务,时间也是下午2点20起飞,3点多实施轰炸,他们这次轰炸,因为敌人没掌握我们任何情况,有点像到靶场轰炸一样,他们按时去,按时回来,没有遇到任何情况。
  那次轰炸的效果好不好?
  高月明:轰炸效果很好,这里边还有一个笑话,是什么呢?一个飞行员编队编得不好,飞在最后面,炸弹也没投准位置,投到海里去了,结果还把敌人的一个船炸掉了,这是巧合。
  为什么11月6号轰炸效果很好,刚过了半个月又要轰炸呢?
  高月明:第一次确实效果很好,把敌人的目标摧毁了。但是,摧毁以后敌人又很快地进行了新的部署和建设,因为这个点战略位置太重要了。它离鸭绿江大桥、离我们丹东,我们的国境线很近,我们飞机一起飞他就能掌握。白天,他实施侦察,晚上,他派特务进入我们边境进行骚扰破坏,进行侦查,我们从边防到内地这一带的情况它都能掌握,对我们威胁很大,我们必须把它摧毁,把敌人的这个眼睛挖掉!这个岛上面有美国、英国、南朝鲜的特务机关,有一千两百多人,叫白马部队。那里设有灯塔、雷达。
  你们大队是什么时候接到第二次轰炸任务的?
  高月明:1951年11月20号。
  当时命令是怎么说的?
  高月明:配合陆军攻打大和岛,11月30号下午3时30分左右实施轰炸。我们就按这个时间做准备。部队为了完成任务,提前进行准备,炸弹一个一个擦得亮亮的,飞机一个螺丝钉一个螺丝钉进行了检查,飞行员进行了充分准备。
  准备当中我们进行了动员,因为我们有一些同志还没有打过仗,像毕武斌他们才二十岁,还有的虽然参军时间长一点,像张复言他是上海的学生,也没有打过仗,这要在思想上做充分动员。我们出发前,飞行员在机场举起了红旗,在红旗下我们宣誓――我们执行毛主席抗美援朝、保家卫国的命令,要为朝鲜人民报仇,为祖国争光!我们要坚决地服从命令,听从指挥,遇到任何困难险阻,都要一往无前,不惜牺牲一切完成任务!
  您给我们讲讲那天战斗的过程。
  高月明:虽然已经过去五十年了,但是空战的经历我是永远不会忘记的,因为我们是同美帝国主义、空中优势最强大、装备最精锐的部队作战。所以,在作战前,我们也做了很充分的准备,遇到什么情况怎么办,我们都有对策。
  当时,我们是1951年11月30号下午2点20起飞,起飞以后,我们按照预定的航线编成这样的队形,前面三架,当中三架,后面三架。我是大队长,又是带队长机、指挥员、战斗员,部队都得听我的。我们起飞以后,到了凤城就进行混合编队,歼击机部队有十六架飞机来掩护我们。在空中,队形编得很壮观,很整齐,我心情很激动。到了丹东,快进入轰炸航线的时候,我们报告指挥所,请示继续执行任务。指挥所告诉我:可以继续执行任务。所以,就沿着这个航路通过起点,我们就入海了。
  我们轰炸机进入轰炸航路以后,是不能随便改变航向的,必须保持在水平的位置,那么领航员才能求出正确的点,轰炸时候准确率才能高,因为它不像现在的飞机这么现代化,完全是靠瞄准具,求出一个正确的点,找出一个距离上的图象,计算抛物线,找到目标,你一旦改变航路就不行了,事先的计算就没用了,炸弹也就无法对准目标了。
  当时您驾驶的飞机轰炸大和岛的时候,预定瞄准什么目标?
  高月明:灯塔。灯塔是一个主要的目标,灯塔底下就是敌人的指挥所,是这么一个位置,我们三个中队都是一个目标,就是炸敌人的指挥所。
  刚到了海面上,还没有多远,这时候,有四架飞机,超低空,从我下方,大概有三十多米扑过来了,飞机冒着浓烟,海面湿度很大,燃油没烧完就冒着浓烟,我很远就注意到它了,它不是我们的飞机。
  这时候,我们的飞机飞得很稳定,我们轰炸机飞行员都懂得,一进入轰炸航路之后就不能动,不能改变航线了。你打掉就打掉了,打不掉,不管有多少情况你不能动,否则轰炸就不准了。
  正是在这种情况下,我看见敌人的飞机来了一个急上升,在一千五百米的时候,闪出一道红光,这是敌机在向我们射击了。我马上报告指挥所:发现敌机!地面指挥所开始不太相信,是我们的飞机吧?不要搞错了!
  这时候,我已经开始空战了。敌人的四架飞机首先是攻击我后面的第三中队,先是宋复生的飞机被打掉了,不久梁志坚又被打掉了,这两个人都是老同志。
  宋复生的座舱打碎了,腿打断了,飞行员也都受了伤,当时机长叫张军跳伞,张军不跳,叫领航员跳,领航员也不跳。在这种情况下,飞行员说:你赶快跳,我命令你跳!所以,陈胜全流着眼泪从座舱里爬出来,跳下来,跳到海里。
  在空战当中,我告诉大家:一定要编好队形,坚决地还击,狠狠地打。部队一边还击,一边继续前进。大概飞了有三分钟,这回是张复言、二中队的僚机被打着火。敌人确实很嚣张,由四机变成两机,而且上下交叉地向我们进攻。这时候我想,今天的战斗不是一般的战斗,是一场你死我活的血战,肉搏战,必须进行坚决地还击,不能动摇。
  当时您飞的是什么型号的轰炸机?
  高月明:我当时飞的是杜-2轰炸机。这种轰炸机上有四个人,前面两个,后面两个。前面两个:一个是飞行员,一个是领航员,坐在一个座舱里;后面一个座舱里是通信员、射击员,射击员是专门负责射击的。这两个舱是分开的,轰炸机只能进行轰炸,它不像歼击机可以格斗,可以主动进攻,轰炸机只能编着队,由护航机保护,执行轰炸任务。当时我们的轰炸机可以带一个三千公斤的炸弹,实际上我们当时是挂了四枚燃烧弹,五枚爆破弹。按当时苏联空军的规定,带队的长机要好一些,那个座舱也比较宽敞,大一点,我这个飞机前面有两门二十三毫米的炮,通信舱用的也是二十三毫米的炮。在执行任务的时候,通信舱负责后面的安全,机关炮可以进行左右一百八十度扫射,飞行员的两门炮可以直接对前面的敌人攻击、射击。
  我们的飞机在编队当中可以形成一个火力网,敌人不好随便从我们上空或者是前后左右进行攻击,所以轰炸机能自卫,也能打击敌人,但是不能格斗,不像歼击机可以左右进行攻击。特别是进到轰炸航路以后,飞行员保持诸元为主。什么叫保持“诸元为主”?航向、高度、速度一定要在一个水平线上,不能动,什么时候轰炸完了才可以动,这时你做什么机动都可以,但是没有执行轰炸任务以前,进入航路,你绝对不能动,这有严格规定,轰炸机的特点是这样。当然,我们每人配备了降落伞,都有救生设备。
  那天我们打完仗回来才发现,飞机上所有的炮弹都打光了。当时,我怕部队情绪受到影响,我告诉大家:同志们!没有什么可怕的,要把队形编紧,编好,继续前进!同时我也告诉了护航机不要脱离队形,要坚决地护航。这样,我们还是继续前进了。敌人非常狡猾,也非常凶残。它一个劲地对我们冲击,反复冲击,想把队形冲散后,好进行各个击破。我就告诉所有的通信员:一定要保持队形,千万不要叫敌人冲散了,我是通过无线电指挥的。
  有多少敌机攻击您们?
  高月明:开始有三十多架,我们只有九架轰炸机,十六架护航机。所以,战斗打得很激烈。张复言的飞机虽然着了火,但是还保持编队三分钟。后来,陆军50军的同志给我们反映:空军真是了不起,飞机着了火还继续编队飞行,真了不起!而我们的张复言还从来没有打过仗,他是为了实现我们在地面宣誓时立下的誓言!
  在离目标还有三、四分钟的时候,我的右僚机也被打伤了,他没有讲话,我看见火苗在机舱里窜,我就指挥它赶快跟上来,编好队。
  敌人很疯狂地穿来穿去,一会儿交叉进攻,而且横闯,横着进攻。
  就是在敌人最疯狂的时候,我们第三中队左右僚机都被打掉了,剩下一架长机在后面,很孤立了,没有左右僚机的掩护,飞机很快被打伤了,打了很大一个洞。这架飞机的座舱,还有通讯长的座舱都被打碎了,头也负伤,满脸是血,但是,就是他们这架飞机,在敌人疯狂地横冲直撞的时候,瞄准敌机,狠狠地开炮,打掉了一架敌机,把敌人最先进的F-86战斗机打掉了,创造了世界上用活塞式飞机打下了喷气式飞机的先例。
  最后,三中队的长机回来没有?
  高月明:他打掉敌机以后,马上编到我这儿来了,形成一个集体了。
  当时,听到击落敌机的报告以后,我们什么也不害怕了,不受任何影响,就是要坚决执行任务。我告诉大家:你们看,我们打掉了一架敌机!领航员赶快看,看到一架飞机掉下去、一个红伞跳出来,掉到海里。这时候我报告了指挥所:我们打掉了一架敌机!指挥所说好,你们继续前进,坚决完成任务!我说我明白。
  这时候,我们快到目标上空了,大概还有两、三分钟的航程吧,这时候通信长报告,毕武斌的飞机被打着了!我一看,他的飞机冒烟了。他当时离我比较远,我叫他上来,把队形编好,他没有讲话,我看到通信员的座舱被打坏了,飞机基本打烂了,两个发动机都冒着烟,着了火,我一想,可能是无线电不起作用了。但是我看见他还紧紧地编着队,只是离我们越来越远了。
  他当时和你相距多少?
  高月明:三十至五十米。
  他哪个地方先被击中?
  高月明:按通讯员报告,先是发动机被打中了,然后是通信舱被打碎了,所以呼叫的时候没有声音。
  飞机着火以后,您能看见吗?
  高月明:对,看见飞机着火,所以我叫他……他也没说话,到我们快投弹的时候,他还跟着队伍的,不过,在我们没有开始投弹以前,他的飞机已经在下滑了,很明显他是无法控制了,所以,毕武斌驾驶着烈火熊熊的飞机,带着复仇的炸弹,撞向大和岛,撞向敌人的阵地。那一刻,我看着他驾着熊熊的烈火,冲向轰炸目标,我心里很难过,又很自豪,我们年轻的飞行员能够做出这样的奇迹,在这样占优势的敌人面前不弯腰,顶天立地,我非常受感动。
  毕武斌是个年轻的飞行员,原来是三大队的,这次作战前调到我的大队里来的。因为当时考虑出战必胜,必须挑选优秀的飞行员参战。因此,我们选了两个飞行员,他是一个,第二个是张复言,他们本来不是我这个大队的。来我们队以后,彼此接触时间不是很长,但我发现,他尽管很年轻,却是共产党员,表现比较好,是在学校里就入党的。
  当时您看到他飞机爆炸了吗?
  高月明:在空中没有爆炸,只是打烂了,着火了,火焰看得很清楚。
  在快要接近目标的时候,有一架敌机大概是为了掌握实际情况,飞得离我距离很近,在我右上方大概三十米左右吧,因为这个距离、这个角度对它是没有威胁的,敌机上的飞行员把飞机一侧,从座舱里看我,我也看见了他。我当时从座舱里伸出拳头。
  我看得非常清楚,他飞机上有灰五星,带的是口罩式的氧气面罩,脸白白地,他的飞机也是白白的。
  事后,美国之音广播了,说这次执行轰炸的空军部队是亚洲人,这是奇迹,不可思议的奇迹。
  我带着部队,保持着队形。敌机像苍蝇一样地盯着我们。我们在敌人的层层包围下,进行了坚决的轰炸。
  轰炸完以后,转一百八十度返航,可以看见毕武斌的飞机已经掉在岛上,正在燃烧,看得非常清楚,还有另外两架,落在海里的,也能看清楚。飞机没有燃烧完。
  在多深的海底呢?
  高月明:多深我也不知道,但是能看见,因为飞机有煤油,燃烧看得很清楚,当时正好刮东风,燃烧的烟就像烟囱一样,冒出来很远很远。看到这些,我心里非常悲痛,就想回到机场装上炸弹,重新起飞,为战友们报仇!
  我们返航落在丹东浪头机场,这是当时的前线机场,我下了座舱,整理好队伍,向刘亚楼司令员报告。我说:司令员,我们任务没有完成好,我们继续请求任务,为部队、为牺牲的同志报仇!
  司令员紧紧握着我的手,半天没有讲话。他问我,你是哪年参军的?我说我是1938年。
  司令员说:你们打得勇敢、打得顽强,你们打出了国威,打出了军威,为祖国争了光!
  在这之后,上级给了我们大队很高的荣誉。给毕武斌同志授予二级战斗英雄光荣称号,我们大队荣立集体二等功,授予我个人一等功臣、二级战斗英雄称号,朝鲜人民共和国授予我一枚红旗奖章。
  我们虽然做了这么点事情,但是党和国家给了我们很高的荣誉,通过这次战斗,我有两个体会:一个,战斗中要坚决服从命令,坚决听指挥,在困难的时候不弯腰,只有前进才能胜利,后退就是失败;第二,我们这次以少胜多,以劣势装备打败敌人优势装备,以活塞式的飞机,打下了美国装备最前进的喷气轰炸机F-16,这是当时世界上最好的飞机。凭什么?就凭我们革命军人大无畏的英勇精神,不怕死,敢和敌人拼!敌人观察一个部队的战斗力,在空中就是看编队,他来打你的时候,能不能编好队?会不会被打散?他看你的轰炸机机群编的队形很整齐,即使有的飞机被打掉以后,队形不散,能够相互照应,相互掩护,形成一个火力网,进行自卫,能够继续编队飞行,人家就知道,这是一支很了不起的部队,是一支有素质的部队。我们打敌人也是这样,我们一打,他就散了,一看就知道,这个部队是没有多少素质,不经打,你就一个劲地猛打吧!
  这样说来,您带队回来时还有五架飞机?
  高月明:是的。我们总共九架飞机,还剩下五架飞。这五架飞机全部受伤,而且有的飞机伤得很重,几十发炮弹都打在飞机上,不过我们飞行员很沉着,都飞回来了。所以,回来以后,看到这些飞机,想起壮烈牺牲的飞行员,我心里非常难过,也非常激动,我们有这么好的飞行员,在敌人这样层层地阻拦下,一点也不慌张,坚决地服从命令听指挥,进行编队,飞机受伤了,掉到海里去,没有一个请示跳伞的。不是有一个陈胜全么,机长命令他跳伞,他才跳,腿带着伤,跳到海里去,正好赶上海水退潮,把他带到岸上来了,要不是退潮,这位同志也光荣牺牲了。
  接着,他被送到了医院,刘亚楼司令员来看他,慰问他。他就说:司令员,我以后怎么办?刘司令对他说:怎么办?在空军吃一辈子空军灶!后来,他转业到民航了,还是吃的空勤灶!
  就在我们执行轰炸任务的当天晚上,我们志愿军陆军50军的同志攻占了大和岛,时间是晚上11点。
  战斗结束后,陆军的慰问信像雪花一样寄给我们。
  第二年,我们师第三次参加国庆受阅。我参加了。我一共参加了三次国庆检阅,第一次是1950年,从打角场飞到北京南苑,然后参加受阅;第二次是由师长吴凯带队,由四平飞到北京;第三次,我们全师是在东北郑家屯机场改装完毕,这次我们飞的轰炸机不是螺旋桨的,而是喷气式轰炸机,我们飞到北京南苑,第三次参加空中检阅。第一次受阅时我是中队长,第二次是大队长,第三次我就是团长了。
  第三次参加受阅,飞过天安门广场上空,就情不自禁地想起了那些牺牲的战友。如果他们活着,应该和我一起接受党和人民的检阅。
  到现在,抗美援朝战争已经过去五十年了,但是轰炸大和岛这段空战经历我永远不会忘记,永远不会忘记那些为了祖国的荣誉、为了履行国际主义义务而光荣牺牲的同志们,他们在我的心里是永远不会消失的。

                       

草稿 | 编辑 |删除
    
轰炸大和岛――空军二级战斗英雄高月明采访录(转载) - 展广植 - 展广植的博客

轰炸大和岛――空军二级战斗英雄高月明采访录(转载) - 展广植 - 展广植的博客

喜欢转载
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017