注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝---空军战斗英雄李纯光驾机歼敌的战斗故事-- (转载)  

2017-04-16 16:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子看今朝---空军战斗英雄李纯光驾机歼敌的战斗故事-- (转载)  草稿

2014-09-19 12:40:27|  分类: 默认分类 草稿|字号 订阅

空军战斗英雄李纯光讲述他奉命驾机歼敌的战斗故事-- (转载)

 

发生在37年前的海空歼敌战

 展  广  植(转载)

 

 

 

    编者的话:本文详细介绍1966年发生在福建前歼灭叛逃匪敌的战斗经过,文中介绍的战斗英雄李纯光,是灰寨镇河五村老坎塘人,时任航空兵24师副大队长,后任空军副师长,现已离休定居上海。

 1966年1月8日夜间,福建沿海某守备师船运队一艘50吨的小登陆艇,以10节左右的速度向东北方向行驶。它从马尾装运物资去霞浦,艇上共有10人。当驶至马祖海域时,按预定航行方案,实行灯火管制,摸黑航行。时隔不久,突然一阵枪响,艇长等7名战士倒在血泊中,原来是艇员吴献狗等3个蓄谋已久,行凶劫艇,当晚叛逃到国民党军占领的马祖岛上。这一事件不仅震惊了驻地守备部队,也震惊了福州军区,震惊了党中央、中央军委。

 


空军战斗英雄李纯光讲述他奉命驾机歼敌的战斗故事-- (转载) - 展广植 - 展广植的博客

 

 李纯光于2001年10月在北京航展馆与他当年驾驶

   的雄鹰歼—5战斗机前留影。


 劫艇事件发生后,福州军区领导密切注视台湾当局和马祖岛上的一切动静。他们获知台湾当局定于1月9日专门派出飞机,运载空军情报署官员前往马祖“迎接”劫艇叛匪,并在台北组织万人的“欢迎”大会,届时将有几百名记者在现场进行全球报道,准备大造声势。经过深思熟虑,军区领导提出一个在台湾海峡上空歼叛匪的大胆设想和方案,上报中央军委。1月9日早晨中央军委批准了作战方案。周恩来总理指示空军:有把握、有利就打掉他,没有把握也不是非打不可,总之不要吃亏。福空领导将这项光荣而艰巨的任务交给航空兵第24师两对双机来完成。以副大队长李纯光、副中队长胡英法驾驶歼-5双机为主,以飞行员沈学礼、杨才兴驾驶歼-6双机为辅,在机场起飞线待命。

 1月9日早晨,国民党空军从台湾岛派出1架C-47型运输机到马祖接运叛匪,8时37分飞抵马祖。驾驶员是个技术拨尖的“克难英雄”,但执行这一特殊任务,也心有余悸。毕竟马祖距大陆仅20多千米,距福州机场也只有60千米,加上马祖机场是钢板铺设的简易跑道,仅长1200米、宽50米,他总感到有不祥的预兆。果然,飞机在下滑时,由于操纵失误造成机翼尖擦地。虽未伤人,但飞机已无法执行任务了。台湾当局无奈,立即派出1架PBY型海上巡逻机去马祖,一方面运送维修C-47的器材和人员另一方面运送少数新闻记者去抢消息。降落马祖后,维修人员检查C-47后,认为一时难以修复,而PBY型飞机最大装载量仅为8人,无法一次运送叛匪和其他人员。不得已,台湾当局只得又从驻嘉义的救护机中队派出1架HU-16(SA-16)“信天翁”式水陆两用机。该机既可在陆上跑道起降,也可在水面滑行起降,能在浪高1.5米以下,风速不超过24千米/小时的条件下,在海上降落进行救护作业。台湾当局认为派出这种飞机去接叛匪可以万无一失。该机于12时11分降落在马祖岛上。此时马祖岛上有3架飞机,到底用哪架飞机运送叛匪,什么时候起飞, 成了一个谜。时间一分一秒地流逝,马祖岛上的飞机没有一点返台的动静。过了两个多小时,敌人开始实施无线电佯动,企图试探我方的虚实。马祖方面问:“我们已准备好,何时起飞?”台北方面答:“按原计划行动。”过了一段时间,敌人未发现福州方向的空军动静,马祖方面又发话;“刚才飞机发生故障,无法按时起飞,现在故障已排除完毕,拟准时起飞。”又过了一段时间,敌人再次进行无线电佯动,但飞机始终未起飞,所以我人民空军飞机也稳坐钓鱼台,没有出动。接着,又是长时间的无线电静默,直到15时30分,敌人认为危险期过去了,马祖岛上的飞机才开始活动。15时35分,HU-16型救护机载着叛匪和新闻记者、国民党空军的情报官员从马祖岛上起飞,以为可以安然无恙地返回台湾了。

 


空军战斗英雄李纯光讲述他奉命驾机歼敌的战斗故事-- (转载) - 展广植 - 展广植的博客

  李纯光(中)于2001年回到原部队与领导合影。


    15时33分,福空获悉马祖岛上有飞机出动的情报,立即令福州机场的歼-5双机和歼-6双机进入一等战斗准备。15时39分40秒,福空令福州机场歼-5、歼-6各一对双机起飞。51分15秒,歼-5僚机胡英法于右30度、距离4千米处发现敌机,福空指挥所听到飞行员的报后,地面领航员根据指挥员的决心,立即向飞行员发令:“没有发现什么新的情况,坚决打!”歼-5的瞄准具光环已套住敌机,李纯光的手紧扣住驾驶杆上的机炮扳机,距敌机360米时果断开炮,只见敌机左发动机冒出白烟。李纯光接着左反扣第二次进入,距敌500-600米时再次开炮,又击中敌机尾部。当李纯光第三次进入时,离海面高度只有40-50米,距敌机310米开炮,击中敌机右翼根,碎片向海面飘落,敌机失去平衡,摇摇摆摆地向大海裁去。

 

    被台湾当局欺骗宣传掀起的欢迎“反共义士”的人群,在台北机场困守了一天,又饿又累,疲惫不堪,直至傍晚仍无消息。人们纷纷开始抱怨,并责问有关当局怎么回事?最后被无奈地告之飞机“不幸失事”以谎言掩盖事实真相,这出丑剧草草收场。

 

(《海峡导报》供稿)

 

(本文照片为李纯光同志提供)

      向空军战斗英雄李纯光致敬!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017