注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

什么样的大事,能让中纪委将重拳打到一个村?  

2017-04-16 17:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的大事,能让中纪委将重拳打到一个村?


来源:政知局 

什么样的大事,能让中纪委将重拳打到一个村? - 展广植 - 展广植的博客


原标题:什么样的大事,能让中纪委将重拳打到一个村?

中央纪委网站是政知君常上的网站,每次都能涨很多知识。

这不,最近集中公布的案例中,一个来自纪委紧盯的脱贫民生领域的案例,引起了政知局(微信ID:bqzhengzhiju)的注意。

事情还要从去年说起。

2016年1月25日,中央纪委党风政风监督室向甘肃省纪委发函督办该省榆中县16件侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。其中就有这么一条,“榆中县上彭家营村党支部书记李家霖伙同该村村委会原主任李家贵、现主任杨泽江截留村民危旧房改造补助款20000元,用于村社干部旅游、发放福利……”

中央纪委直接督办一个村的问题,这样的事情你之前注意过吗?

中纪委来函

去年1月25日,甘肃省纪委党风政风监督室收到的这封来自中央纪委的督办函,全称叫:《关于请核查榆中县侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索的函》。其中有16件问题线索,涉及9个乡镇、16个村。

第二天,榆中县纪委书记张学永就被甘肃省纪委主要领导约谈,而一起被约谈的还有兰州市纪委书记、榆中县委书记。

甘肃省纪委在约谈中明确要求:当年春节前摸清问题线索,全面整治;兰州市尽快启动对榆中县的专项巡察;举一反三,在全省范围选取信访量大的12个县区,省纪委重点督办411件基层问题线索。

张学永说,“中央纪委直接督办一个村的问题,我们都感受到中央和中央纪委对查处惩治扶贫领域问题的鲜明态度。”

1月28日上午,甘肃省纪委召开专题会议,认真研究落实措施和具体工作方案。确定了省纪委党风政风监督室督办、兰州市纪委指导、榆中县委负责、县纪委实施的线索核查工作机制。

随后,兰州市纪委书记直接负责联系榆中县,督促落实中央纪委交办的问题线索;兰州市委从各县(区)纪检监察机关和审计等部门抽调了160人组成20个巡察组进驻榆中县,对所有乡镇实施全覆盖巡察。与此同时,兰州市纪委对2015年以来受理的榆中县群众的来信来访进行“大起底”,发现问题线索135件。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,后来,这16件问题线索除4件反映失实外,其余均已查实。共给予党纪政纪处分15人,问责12人。

忙碌的监督室

前面已经说过,这封督办函来自中央纪委党风政风监督室,为什么会由这个室来发这封函呢?

其实不难理解。“四风”问题、党风政风问题的举报就是由这个室来负责。

在中央纪委网站有一个举报区域,叫侵害群众利益的不正之风和腐败问题监督举报曝光专区。

点开之后,点击“我要举报”图标,还可以看到办理流程图,如下↓↓↓

这个流程图,足够清晰。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在中央纪委网站上对党风政风监督室(国务院纠正行业不正之风办公室)的介绍是:综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调党风廉政建设责任制、作风建设规定、廉洁自律规定等制度规定的落实,开展党风政风监督专项检查;履行国务院纠正行业不正之风办公室职能等。

中央纪委还曾通过镜头走进党风政风监督室,展示反“四风”举报的处理流程。到了节假日,也就是“四风”问题的多发期,党风政风监督室肯定比平时还要忙。对于举报线索的不同情况,分别进行督办、转办、转送。

对于线索具体、问题非常典型的,由中央纪委党风政风监督室致函给有关省区市和中央部门纪检监察机关党风政风监督室办理,并要限期上报调查处理情况。这就是前面说的“督办”。

对于线索具体、问题比较典型的,转给有关省区市和中央部门纪检监察机关党风政风监督室,定期汇总并向党风政风监督室上报办理结果,这是“转办”。对于情节轻微、职级较低的,转送相关省区市和中央部门纪检监察机关党风政风监督室及时办理,这是“转送”。

火眼金睛

说到对基层问题线索的督办重拳,让我们来关注一个时间点:2015年的5月26日。

那天,中央纪委监察部机关召开反映群众身边“四风”和腐败问题线索督办协调会。监察部部长和两名新任副部长都出席会议,中央纪委党风政风监督室、负责联系地方纪检监察工作的六至十二纪检监察室负责人悉数到场。

据了解,那次会议是由王岐山本人批示召开的,就是要通过对89个涉及村级干部问题线索的直接督办,释放向下层层传导管党治党压力的强烈信号。

其实,这从2015年初的中央纪委五次全会就可见端倪。那次全会明确指出,“对发生在群众身边的‘四风’和腐败问题,基层办法不多,打击震慑力度不够”,在部署2015年工作时明确提出,“加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度”。

党风政风监督室从民政部、农业部、国家信访局等部门以及中央纪委机关信访室搜集到相关问题1300多个,汇总分类、分析筛选,这才选取出89个涉及村级干部的问题线索。任务分工是这样的:党风政风监督室承担综合协调任务,同六至十二纪检监察室一道抓好落实。

那次督办协调会后,这些问题线索按照联系地区分发给了六至十二纪检监察室,要求各纪检监察室于当年6月上旬完成发函督办,并于规定时间前将办结情况汇总到党风政风监督室,再由其综合呈报中央纪委领导。

不难发现,近年来,中央纪委在这方面已经形成了一套组合拳,就是“问题排查、重点督办、通报曝光、强化问责”。

扶贫重拳

2015年11月的中央扶贫开发工作会议,习近平明确强调,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪。今年1月的中央纪委七次全会上,习近平再次强调要紧盯脱贫民生领域。

在脱贫攻坚战的大背景下,扶贫领域的腐败无疑成为群众身边的腐败问题中必须重点关注的一类。

去年4月22日,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会。中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝当场强调,加强扶贫领域监督执纪问责是纪检监察机关的应尽职责。中央纪委将集中筛选典型问题线索,持续开展多轮次、滚动式重点督办,必要时直接查办。

当年8月1日,也就是3个多月之后,中央纪委对第一批重点督办的9起扶贫领域腐败问题典型案例进行公开曝光。这是十八大以来,中央纪委首次针对扶贫领域腐败问题进行专题曝光。

不难发现,在扶贫领域腐败问题上,督办前面多了“重点”二字,可见重视程度。有人可能会问,为什么说是多轮次、滚动式?来看张图

可见,2016年春节刚过,启动了第一批62个问题线索的重点督办。到了当年4月,又启动了第二批。后来又有第三批。也就是说在2016年一年之内,就有三批重点督办。到了当年年底的时候,前两批重点督办已经基本结束,第三批还在进行。所以,这张图片生动诠释了“滚动式”的含义。

多说一句,收到中央纪委督办函的地方,可不只是把问题线索处理完了就为止,一般都会借此开展线索大起底、大排查,来一次全面深入的“大动作”。

还有一个词要和大家解释,那就是“重点县督办”。

去年中央纪委六次全会之后,中央纪委集中梳理了5000多件信访举报,筛选了270多个反映扶贫、集体“三资”管理、土地征收、惠农等领域腐败问题和基层党员干部雁过拔毛、吃拿卡要等不正之风问题线索,将涉及的16个省区市的21个县市列为重点督办对象。

可以看出,这是把“县”作为督办对象,要求县委进行整治、县纪委对问题线索进行认真核查。毫无疑问,这是层层传导压力的重要方式,能够有力推动基层党委、纪委落实主体责任、监督责任。参照中央纪委的做法,去年有10个省份的纪委对122个县进行了重点督办。

从纵向说,这是压力传导;从横向说,这是以点带面。

资料| 中央纪委网站、中国纪检监察报、中国纪检监察杂志、甘肃廉政网等什么样的大事,能让中纪委将重拳打到一个村? - 展广植 - 展广植的博客

什么样的大事,能让中纪委将重拳打到一个村? - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017