注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

张积慧击落美军王牌飞行员 被授予战斗英雄(转载)  

2017-04-18 12:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张积慧击落美军王牌飞行员 被授予战斗英雄(转载)

展 广 植(转载)


来源:凤凰卫视

张积慧击落美军王牌飞行员 被授予战斗英雄(转载) - 展广植 - 展广植的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

核心提示:战争是一条通往名誉的路,里面有着太多的牺牲与悲怆,美国王牌飞行员戴维斯拥有着近乎传奇的人生,在朝鲜战场上如流星般地窜起,也如流星般地陨落,而打下他的就是中国飞行员张积慧。凤凰卫视6月23日《

核心提示:战争是一条通往名誉的路,里面有着太多的牺牲与悲怆,美国王牌飞行员戴维斯拥有着近乎传奇的人生,在朝鲜战场上如流星般地窜起,也如流星般地陨落,而打下他的就是中国飞行员张积慧。

凤凰卫视6月23日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:自从人类出现以来就从未停止过战争,朝鲜战场上无论对中国和苏联的飞行员们来说,还是对美国飞行员们来说,他们都有可能会血洒异国他乡,都将面临着“不是你死就是我活”的危险境地。每一场空战都是一场残酷的生死对决,朝鲜战争当中有着太多的人物和故事没有机会得以展现,今天呢,我们就将采用中外历史资料和独家的采访视频来首次披露一些中国飞行员和美国飞行员当中那些不为人知的故事。

中苏飞行员驾驶环境恶劣 部分人患神经衰弱

解说:作为研究航空的专家,张维在一次偶然的机遇中得到了一个宝贝,这是中国空军使用的射击判读器。

张维(专家):类似于一个投影仪似的这么一个东西,只不过它呢是用的胶片啊,从这个两个中间这样拉过去,像放电影一样放过去,而这呢,有一个简易的电源,这个电源,你看这连保险丝也有,照相枪拿出来的这个底片插在这个上面,经过卷扬机动就可以就可以一张一张地或者拉起来之后投射到相关的幕布上,来把当时空战的情景复原在我们的眼前。

解说:这件历经几十年沧桑岁月的物品,见证了空战中数个生与死的强烈反差。1951年底,朝鲜上空的局势变得越来越复杂,至1952年2月苏联阔日杜布所在师只有12至16名飞行员尚有能力作战。八个月激烈空战造成的身心双重负担使苏联飞行员筋疲力尽。近卫第176团飞行员鲍里斯·阿布库莫夫曾回忆道,执行完三次任务后,飞行员们普遍会精疲力尽,不再愿意驾机升空,对于作战的成果也变得毫无兴致。

此外,与美国飞行员相比中苏飞行员飞行环境要困难得多。因为中苏部队发现,所有被俘的美国飞行员身上都穿有抗荷服,这是战斗机飞行员的个体防护装备。在过载G力和一万二千米以上的高空失压状态下,它能更好地保护飞行员的生命,当飞机进行大坡度爬升时,飞行员会承受巨大的过载压力,头部的血液会向下流去,造成脑部供血不足,这甚至会导致飞行员出现眼前一片漆黑的生理现象,甚至是晕厥。谢尔盖·克拉马连科曾回忆道,为了避免在超载压力中出现晕厥,我不得不将身体前倾,并试图透过腹部肌肉来挤压动脉血管,以减缓血液下流。

阔日杜布非常理解飞行员们的感受,因此极少要求飞行员一天执行四次任务,但依然有很多飞行员患上了神经衰弱,最终被送回国内。苏联飞行员出现身体状况,意味着中国飞行员在面临同样状况的同时,还要承担起更大的责任。

王天保创螺旋桨歼击机击落喷气式战斗机范例

解说:1951年10月,为了配合停战谈判,同时解除朝鲜西海岸沿海岛屿敌情报部门对中朝军事行动的威胁,志愿军总部决定攻占西海岸的大小和岛。中国志愿军空军奉命协助志愿军五十军攻岛作战。11月30日下午,中国志愿军空军第三次轰炸大和岛,但这次轰炸行动并不像之前那么顺利。9架杜-2轰炸机与11架拉-11歼击机突遇三十多架美军F-86喷气式战斗机,一边是二战时的活塞式螺旋桨飞机,一边是世界上最为先进的喷气式飞机,一场强弱悬殊的较量在空中上演。

王天保(原空二师飞行大队副队长):这敌人很快就过来了,一过来,一俯冲,我一看一下轰炸机攻击了,我就马上一拉起来,马上一个转弯,一个急转弯,一拉起来,咚一下,打个点射。我正要回去,回轰炸机身边的时候呢,我一看这个飞机敌人飞机正好对着我呢,我一转一看,哎呦,还不是一架,我当时一看,转了个半圈,转了个大半圈,我一看七架。

解说:王天保飞的是拉-11螺旋桨歼击机,时速最大极限是700公里,而号称“佩刀式”的F-86则是时速1100公里的喷气式歼击机,无论是时速升限,拉-11都远远不能与之相比,但是拉-11也有自己的优点,转弯灵活,转一个360度只需21秒,机上3门炮的火力强大,这两点使王天保还有一丝胜算的希望,他毫不畏惧,驾驶着自己的活塞式飞机不断地切半径和敌人转开了圈子。

王天保:它现在还没有瞄准我的话,那么我往前面转的时候速度转得比它快,它是没法打我的,那么我就瞄准前面打,瞄准完,前面打完以后呢,和刚才一样,一打一翻它又跑了,我看后面还继续跟着我转,但是还没有瞄,也还是跟不上,还是这么转,我就这么一架一架打。

解说:这一战王天保取得了击落1架,击伤3架敌机的战果,创造了中国志愿军空军以螺旋桨歼击机击落喷气式战斗机的范例。在担任护航任务的拉-11编队抗击F-86的同时,杜-2轰炸机也与美机进行着激烈的空战。这是一场以美国空军占优势的空中肉搏战。轰炸机编队先后击退美军三四十次的攻击和阻拦,毕武斌驾驶的杜-2轰炸机被击伤,击身燃起了熊熊大火,领航员李向华牺牲,实际上领航员李向华本不在这次任务中,一个决定阴差阳错地改变了两个人的命运。

朱启明(原空八师领航员):飞机出去要有领航员领到目标,对目标进行轰炸,与领航员同飞行员协同,领航员发出指令,飞行员操作飞机,由领航员来进行投弹,所以这个协同啊,要很密切的。那么我刚调去了以后呢,没有协同协同过,所以说领导就考虑到朱启明刚调来,明天这个人行不行,所以当天晚上呢,领导就把我叫去了,说朱启明啊,你明天这次任务啊,你不要去了,当时我很火啊。

解说:尽管朱启明极不情愿,但是为了整个轰炸任务能够顺利完成,他最终接受了领导的安排。在执行轰炸任务前,大队领导为了能保证任务的圆满完成,临时把李向华从2大队借调回1大队毕武斌机组,担当此次任务的领航员。

朱启明:调回来以后,第二天他替我执行任务,在这种执行任务中间他就光荣的牺牲了。所以我心理呢,一直很,感觉很内疚啊,这个战友,本来应该我去的。

解说:李向华及其他机组人员全部牺牲后,机长毕武斌悲愤满腔,用尽全身的力气拉起驾驶杆艰难地把全部炸弹投到了大和岛上,随后与飞机一同坠毁在海上。毕武斌以相近于自杀的方式完成了最后的飞行。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠

首播时间:周一至周五20:00-20:30

重播时间:周二至周六09: 00-09: 35

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017