注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

抗战时期中国空军十二王牌飞行员 (转载)  

2017-04-18 08:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战时期中国空军十二王牌飞行员 (转载

展 广 植(转载)
头像
夜战之王  禁止发言   发表于:2011-10-20 10:48   只看该作者
发帖 19904    精华:0   注册时间:2006-8-14    发短消息        

1楼
该帖被浏览  8,866 次,回复 10 次

抗战8年,国民政府承认的空战王牌共12人,但实际上有一些飞行员的成绩应该可以达到王牌的级别,但国民政府航委会没有承认,比如梁添成,有一些人成绩斐然但航委会确认的却远少于记录了的,比如柳哲生,还有一些人因为众多的原因本可以成为王牌却英年早逝,现在被人遗忘,现在我们回顾一下这些英烈们英勇无畏的抗战人生!


公认的12王牌:

柳哲生:总战绩11又1/3架,头号双料王牌,但国民政府仅承认9架,后来国民政府为保护他,将他送到美国学习,到毕业时抗战已经结束,想来如果他不去美国,换装后期的好飞机后总战绩恐怕要超过20架是很容易的事,他还获得过中国空军使用苏联的伊153所取得的唯一一个击落战绩,他主要使用霍克3、伊15等飞机。“八·一四”空战是柳哲生第一次参战,便取得合击落敌机一架的成绩。


刘粹刚:又“空中赵子龙”之称,其相貌英俊,与周志开、陈瑞钿等人是有名的美男子,是中国空军四大天王之一,战绩11架,主要使用霍克式战机。本人认为他应该是中国最有能力成为哈特曼那种传奇级王牌的人,可惜牺牲的太早,1937年10月27日在夜航返回洛阳时,因灯光照明不佳及不熟悉地形,撞在洛阳城楼上殉国,时年24岁。从凇沪会战开始到殉国,短短2年就到达11架的战绩,可见其超强的能力!!


  陈瑞钿:美籍华人,混血儿,其母是秘鲁人,20世纪30年代初在美接受飞行训练,1932年毕业,所以我觉得在帮主的书中他应该在华侨航空队中了。曾任5大队28中队长和3大队队长,总战绩8.5架,主要使用霍克2/3、格罗斯特斗士1、伊15等机型。1997年被美国认定为美国在二战中第一位王牌飞行员。  毛瀛初:毛家来之子、毛邦初之弟,1938年晋升4大队大队长,八一四空战后的8月15日曾一次空战即击落敌3架飞机。后来在台任空军作战司令,后任民航局长13年。  周志开:总战绩6.5架,曾任4大队23中队长,43年6月6日曾一次击落3架敌机,获青天白日奖章。43年12月14日,架一P40战机执行单机侦察任务时遭遇敌3架一式战机围攻,壮烈殉国,时年24岁。主要使用机型P40、P43、P66等。


王光复:是中国全国人大常委会前副委员长王光英和前国家主席刘少奇夫人王光美的亲哥哥,总战绩8.5架,重庆时代的王牌。主要使用机型P51、P40,我记得倭军在芷江投降时,就是王光复率机队押送倭军投降机队到芷江的。  高又新:有驱逐之王的美誉,曾任4大队21中队长,我看到的资料称其战绩为9架,但又又资料说王光复是中国第三号王牌,但王的战绩只有8.5架,少于高的9架,所以这一说法存在疑问。曾有传言说周志开的牺牲是因高又新嫉妒其战绩,在那次侦察任务时将周击落的,但高也是青天白日奖章获得者,而且有许多证据都表明周志开那次执行的是单机任务,所以这一说法明显有辱先烈的英灵!


黄新瑞少校,击落敌机8.5-10架,中国空军第三号王牌飞行员1941年3月14日在成都双流机场上空激战中重伤不治殉国  黄新瑞:美籍华侨,总战绩7架,曾任王牌大队5大队大队长,,1941年3月14日在保卫成都双流机场时牺牲,也就是在偶家这里牺牲的,当时倭军12架零战会同数架轰炸机来犯,黄与岑泽鎏率31架伊15迎战,终因飞机性能的巨大差距遭受巨大的损失,岑泽鎏与黄新瑞都在那次空战中牺牲,那次空战的损失之惨仅次于中国空军第一次遭遇零战的损失。


乐以琴:4大队的王牌,乐以琴是四川芦山县人,我个人认为此人是仅次于刘粹刚和周志开的中国第三高手。战绩为8架,有“江南大地之钢盔”之称,在“815”空战中曾一次击落敌机4架。日本飞行员视他为眼中钉,必欲除之而后快,在1937年12月3日的战斗中他和董明德两人起飞迎战倭军大批飞机,后寡不敌众被击落,跳伞后,为防倭寇攻击推迟开伞,结果因开伞太晚坠地牺牲,时年23岁,试想若不是倭寇丧心病狂攻击跳伞之飞行员,乐以琴何故牺牲。


臧锡兰:总战果5架,中美混合团的王牌飞行员。1955年时也有击落米格15的记录。  谭鲲:我看到的战绩记录为8架,存疑。  罗英德:我看到的资料显示是6架。其参加了大小战役280多次,战场遍及祖国和缅甸、印度、泰国、新加坡和马来西亚等地。罗最为著名的一战就是击落倭军四大天王之一的南乡茂章。


其他的蓝天抗倭雄鹰:   


  邓从凯:其英名长期被淹没在历史之中,有被埋没的王牌之称,39年11月4日在成都击落倭军“轰炸之王”奥田大佐,是倭军在华毙命的最高军衔的航空军官,不过在击落奥田后,邓也中弹牺牲,时年26岁。关于他的战绩有说法是4架。  


中国空军四大天王:高志航、刘粹刚、乐以琴、梁添成  刘粹刚和乐以琴在前面有所介绍,不多说。


高志航:这个不用介绍了吧,4大队被称为志航大队,可想而知,这可是中国王牌最集中的大队,几乎所有王牌飞行员都有在4大队服役过的经历。


梁添成:印尼华侨,1939年6月11日在保卫重庆的战斗中牺牲,时年26岁,是四大天王中最后牺牲的一位。


李桂丹  岑泽鎏:华侨,5架

周灵虚  陈其光:5架  

周廷芳:6架

董明德:7-10架,存疑  ;  还有黄泮扬、黄莺、唐信光、龚业梯、徐吉骧、郑少愚、黄荣发、陈怀民、雷均炎、巴清正等等 。

   1932年2月10日,广东空军派第2中队长丁纪徐率领飞机队(约15架)从广州北飞,支援十九路军淞沪抗日,机队抵达杭州后,曾几次配合南京空军对日机展开空战和轰炸敌军军事目标,副队长黄毓铨和队员赵甫明在空战中牺牲。5月中旬,广东飞机队撤回广州。


抗战时期的中流砥柱、砥柱中流争论不休,空中的中流砥柱——这个靠吹牛皮捞不走,吹牛皮的中流砥柱没有空军!






[ 本帖最后由 夜战之王 于 2011-10-20 11:04 编辑 ]
   批注:
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017