注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

毛主席为中国人民解放军空军题词 (转载)  

2017-04-19 10:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席为中国人民解放军空军题词  (转载)

                                              展 广 植(转载)

2014-05-16 11:23:35|  分类: 【空军资料】 |  标签:空军  毛主席题词   |举报 |字号 订阅

       
毛主席为中国人民解放军空军题词  (转载) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
毛主席为中国人民解放军空军题词  (转载) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毛主席为中国人民解放军空军题词

    建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。

 【毛主席题词手迹】

毛主席为中国人民解放军空军题词 - 沧海君子 - 沧海君子


        1969年2月14日,中国人民解放军空军某部制作了纪念毛主席视察空直机关十七周年的毛主席像章,背文均为伟大领袖毛主席视察空直机关十七周年  1969.2.14。有一枚正面有毛主席在1955年3月21-29日,空军首届英雄模范功臣代表大会在北京举行期间,给大会发来题词:“建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”这枚章无落款,应为空军司令部制发(见下图)。

 

毛主席为中国人民解放军空军题词 - 沧海君子 - 沧海君子

毛主席为中国人民解放军空军题词 - 沧海君子 - 沧海君子

  据相关资料记载,从1840年到1949年,列强从海上入侵我国就达470次之多。新中国成立后,对于一个百年来残遭外族强权凌辱的民族,要保持自己的尊严,靠什么支撑? “我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”毛泽东的庄严宣告,表达了一个站起来的民族的决心。也就是在这个时期,毛主席和全国人民对新中国的国防事业倾注了大量的心血。

        1950年4月15日,毛泽东主席给《人民空军》杂志创刊号题词:“创建强大的人民空军、歼灭残敌,巩固国防”。没有制空权,就被动挨打。这不仅是理论问题,更是个实际问题,朝鲜战争中,正是美军在空军方面具有绝对优势,我们吃了很多亏。

        1952年2月14日,雪后的北京,天空格外晴朗。毛泽东在刘亚楼的陪同下观察了南苑机场和空军司令部。在视察过程中,毛泽东对刘亚楼说:“我们国家还很穷,经济还有待恢复,我们还要买苏联的飞机,要保障抗美援朝战争的胜利,人人都应注意节约。”当观察到刘亚楼的办公室时,毛泽东和刘亚楼谈起了朝鲜空战,他指示道:“朝鲜战争的时间估计不会长了,必须想尽一切办法抓紧时机进行实战缎炼,要十分重视实战锻炼对空军部队的意义,哪怕求得打几次空战也是好的。”此后,毛泽东还指示刘亚楼:“多多培养有一定战斗经验的飞行员,注意保存有战斗经验部队的战斗实力和保存战斗英雄。”根据毛泽东的指示,空军多数部队和机关部参加了“轮战”,为空军后续发展培养了大批人才,这也是人民空军抗美援朝的最大收获。

 

毛主席为中国人民解放军空军题词 - 沧海君子 - 沧海君子

  中南海指挥着朝鲜空战,并将空军作为军队建设的重点。毛泽东多次强调,我们不能总靠苏联空军,自己的空军要在战斗中边打边建,迅速成长起来,这才是最可靠的。为了解决购买飞机的经费,他亲自找海军司令员萧劲光,让他拿出购买军舰的外汇先用来购买飞机。仅1950年1年,用于发展空军的经费就占全年国家预算的5.39%,这是一个孕育着胜利的数字,是中国空军取得朝鲜空战胜利的物质基础,是胜利的根。


  1955年3月21-29日,空军首届英雄模范功臣代表大会在北京举行。毛主席给大会发来题词:“建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”

        看今朝,今天中国人民解放军空军的发展壮大,联想起自建国初期伟大的领袖毛泽东主席就是从“一张白纸”开始抓起,并多次发出号召:“我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”总是感慨万千。今天又一次欣赏到毛主席的题词,又一次看到那熟悉的墨宝,又一次聆听到那铿锵有力的教诲,心潮总是难以平静…… 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017