注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

揭秘空军战斗英雄——空军副司令员张积慧曲折经历  

2017-04-22 10:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘空军战斗英雄——空军副司令员张积慧曲折经历

  张积慧(1927年~)山东省荣成市人。1945年参加八路军并加入中国共产党,1951年参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军空军第4师12团3大队飞行大队长、副团长、团长。1953年9月,张积慧到苏联莫斯科红旗空军指挥学院指挥系学习,1957年11月毕业回国。1958年,张积慧任空军航空兵6师18团团长,1960年6月任空军航空兵6师副师长,1964年1月任空军航空兵27师师长。1969年5月,他被提拔为空一军副军长,1970年任军长。1973年5月,张积慧担任了空军副司令员。1980年9月,张积慧任成都420厂副厂长。1983年11月,他任烟台市副市长,1987年,任烟台市人大常委会副主任。1990年7月,经中央军委决定,恢复张积慧大军区副职待遇,离职休养 。

  所获荣誉。

  张积慧先后荣立特等功1次,一等功2次,二等功1次,空军授予他“一级战斗英雄”荣誉称号,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他二级自由独立勋章。张积慧是党的九、十、十一次全国代表大会代表,中国共产党第九、十、十一届中央委员会候补委员。

  人物经历

  在抗美援朝作战中曾10多次参加空战,击落击伤敌机5架。1952年2月10日,在反美军凭借其空中优势,对朝鲜北方的交通要道进行封锁的“绞杀战”中,张积慧和战友们一道并肩作战,并由他一举击落美国空军英雄、少校中队长、号称“空中一霸”的“王牌飞行员”乔治-阿-戴维斯,从而打破了“美国空军英雄不可战胜”的神话,引起美军,特别是美国空军的巨大震惊。对于他的出色表现,志愿军空军为他记特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号,并被誉为“空中英雄”、“空中突击手”。朝鲜政府授予他朝鲜民主主义人民共和国一级、二级自由独立勋章、军功章。

  背景故事

  1952年2月10日晨,朝鲜上空进行了一场实力悬殊、惊心动魄的空战。空战后,中国人民志愿军战地巡逻队在博那郡三光里北面的山坡上,发现了一架支离破碎的美军F-86飞机残骸和飞行员尸体及遗物。遗物中有:柯尔特型警式转轮手枪一把、战斗机机用机枪一挺、头盔一只、军号牌一枚等等,其中军号牌上刻有:乔治·阿·戴维斯少校。

  乔治·阿·戴维斯何许人也?经核查,原来是美军资深驾驶员,时任美军空军第334中队中队长,少校军衔,有着3000小时以上的飞行经历,在第二次世界大战中曾参加战斗飞行266次,被誉为美国"空中英雄"。1951年11月入朝作战后,屡屡得手,成为朝鲜战场上"美军战绩最高的王牌飞行员"。美国远东空军司令威兰中将称他为"百战不倦的戴维斯",美国空军参谋长范登堡上将也曾两次从五角大楼致电祝贺。然而,这个不可一世、骄横跋扈的"王牌飞行员"竟被我年轻的志愿军空军驾驶员、志愿军空军第4师大队长张积慧击毙,葬身于朝鲜战场,永远地失去了头顶上的光环。

  1952年的春天,戴维斯被击毙成为舆论界的一件特大新闻,人们对美国空军的威慑力量再次打了问号。

  戴维斯是美国空军“百战不倦”的“空中英雄”王牌飞行员,在蓝天上飞行了约3000个小时,仅在第二次大战中参加战斗飞行266次,1951年8月,美国空军为了增强空战力量,以轮换方式派遣一批老牌驾驶员到朝鲜作战,戴维斯就是其中一个。没想到,一下栽在中国年轻的驾驶员张积慧手中。

  张积慧是山东荣成人,1945年参军,历任飞行员、飞行中队长、大队长。初到朝鲜,空战对他这样一个年轻的飞行员是生疏的,他曾败走麦城。

  一个烈日炎炎的中午,他接受了第一次实战任务。他兴奋地跳进座舱,心在激烈地跳动着。突然,绿色信号弹划破晴朗的天空。随着发动机的吼声,他用劲地拉着操纵杆,飞机腾空而起,穿进一眼望不到边的天空。很快地在上空发现目标。张积慧和战友们接近了敌人,把炮口对向敌机。这时,庞大的敌机阴影跑进了瞄准器的光环。张积慧进行了猛烈射击。但敌机竟没打下来。这遗憾使张积慧几天不能安眠。他感到机械师的目光似乎在说,你们下次不要再白飞了。他闭上眼,一会是云,一会是海,一会是敌机。猛一睁眼,却什么也看不到。

  经过实战,张积慧增长了经验和才干。

  一个晴朗的日子,张积慧又一次奉命迎击敌机。他是第一次遇到这么大场面的空战。敌人出动了数百架飞机,密集得象一群蚊子。张积慧和战友们迎头赶上。初次交锋,张积慧的进攻没有成功。他和僚机又向敌机再次射击。他的心在砰砰地跳着,两眼死盯着敌机。敌机拼命地使用各种战术和计谋,想摆脱张积慧的射击。但是,张积慧紧紧地追击,瞄准了,就向敌机打去。敌机终于中弹了,一股白烟拖出来,但仍挣扎着向海面逃命。张积慧继续发射,敌机的烟冒得更大了,最后着起火来。

  正当他要返航时,突然从后边又来了6架敌机,成纵队形式冲来。张积慧正在救援战友,自己的飞机突然抖动了一下,他意识到是中弹了。他迅速向后一看,有2架敌机正向他开火,于是,他立即向左倒转下去。敌机占着优势,紧追着他。他的精力特别集中起来,他明白:这时的胜利和失败就在于动作的正确与机智,就在于刚强的意志和战胜敌人的信心。于是,他沉着地操纵着飞机,马上找到一个机会,反而向敌机射击。

  但是,刚刚开炮时、却发生一个意想不到的事情:只发射了三四发,炮弹就光了。他全身突然紧张起来,冷汗湿透了衣服。战斗中没有炮弹,就等于没有武器。狡猾的敌机发现了张积慧的致命弱点,于是毫不放松地追赶他,企图把他击落。他急剧地操纵飞机垂直地上升和下降,做着不规则的动作,他感到头发晕甚至喘不过气。但敌机始终没能再打着他。他深深地懂得:这时单纯逃跑,后果是不堪设想的,只有积极地进攻,才能摆脱危险。在这比一秒还短的时间里,他决定和敌机相撞。

  他迅速把飞机对准敌机冲去。他屏住呼吸,紧咬住嘴唇,额头的汗水顺着脸往下流。在这极短的时间,彼此以极快的速度接近了!谁都知道,在这种情况下,谁要先躲避,谁就必然被击落。两架飞机越来越接近,甚至敌机座舱里的人影子都看到了。这是决定胜利的一刹那,这是意志较量的一刹那,敌人终究胆怯了,显然支持不住了,它惊恐地转开,避开了撞击。但它过于紧张和惊恐,使得它来不及注意高度而撞在山上。

  这时,张积慧的飞机也以极快的速度接近地面,他用力地操纵,使飞机急速上升。这时下面的房子和树木急快地掠过,茂密的树林由于飞机掠过时产生的气流而摆荡着。直到接近机场,他才松了一口气。他才注意到,飞机机翼上有3个窟窿,好险啊!他想到刚才的胜利,不仅仅是动作上的胜利,而且是意志上的胜利。

  张积慧不知道什么时候眼睛里充满了泪水,他沉浸在战胜敌人的幸福中。   当飞机降落后,战友们紧紧地握着他的手,眼睛看着他,大家都很久没说出一句话。

  1952年2月10日,张积慧吃过早饭,就进入座舱。太阳还没有出来,东方却映起了鲜红的朝霞。信号弹打响了。张积慧和战友迅速飞上了天空。他们全神贯注,巡视着天空。张积慧发现右后方有小黑点在移动,凶狠地冲来。这时,张积慧指挥僚机一块急速上升,首先占了高度优势,立即向左转,又急速向右一转,这时,敌机俯冲了下去。张积慧及时的动作是敌机预料不到的。

  敌机有8架,志愿军有2架。张积慧和僚机缠住了为首的敌机。他在紧张迅速瞄准敌机时,甚至都停住了呼吸。当更接近了敌机时,他清楚看到了敌机身上的花纹和英文字母。他咬着牙发射了全部炮弹,击中了敌机,敌机拖着烟火掉下去。

  另一架敌机狡猾地向太阳方向垂直上升,企图利用阳光掩护。可是、敌机刚一动作,张积慧就咬住了它,很快,600米、300米、80米,那个美国飞行员的头都看得清清楚楚,张积慧向敌机猛烈地进行射击,敌机变成一团烟火,向地面坠落下去。

  不到一分钟,张积慧在僚机的紧密配合下,击落美机2架。空战结束后,当地的志愿军地面部队从熊熊燃烧的美机残骸中找到一枚驾驶员的不锈钢证章,上面刻着:第4联队第334中队中队长乔治·阿·戴维斯少校。

  美国空军战史对戴维斯被击落作了如下的描绘:

  2月10日,戴维斯少校率领第4联队的18架F一86为掩护战斗轰炸机攻击军隅里附近的铁路目标担任巡逻,戴维斯少校在西面很远的地方发现鸭绿江的西北方向有敌机的凝结尾迹,于是他和僚机离开了F一86编队向鸭绿江飞去,戴维斯把飞机降低到了3.2万尺,F一86的这次打击显然出乎敌人的意料,仅仅几秒钟就打下了2架米格。当他从后边接近第3架米格时,第4架米格从左后方冲来,一连串炮弹把他击坠于地。

  击落戴维斯使这次空战的影响迅速扩大。1952年2月13日,美国远东空军司令威兰中将在一项特别声明中承认:戴维斯被击毙,是对远东空军的一大打击,是一个悲惨的损失。我们是在和一个厉害而熟练的敌人作战,需要我们拿出每一分的技能、领导经验和决心。

  戴维斯的死亡消息传到美国,同样引起极大震动。他的妻子对美国空军当局提出了抗议。她引述了丈夫最近写给她的信:“事情并不像他们想的那么容易。我们损失了这么多飞机、这么多的人”。

  美国国会引起一片激烈的争吵,美国参议院共和党领袖勃里奇借机攻击民主党进行的朝鲜战争是“美国历史上最没有希望的冲突”。

  25位战俘的妻子在美国国会门前集合请愿,把她们的丈夫还给她们。

  人物评价  张积慧在抗美援朝中,驾机参加了十多次空战。击落击伤敌机5架。他被誉为“空中英雄”、“空中突击手”,被授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”。

  文革中,张积慧任空军副司令员,当选为中共第十、十一届候补中央委员。因为得罪了邓小平的红人、空军司令员张廷发。张廷发趁“文革”结束,拨乱反正之机会向张积慧发难,说他是“黑线人物”,中央军委领导也犯了糊涂,硬是不让张积慧参加十一届三中全会,不久,张积慧被免职,张廷发像是心理变态一样,竟然质疑起张积慧王牌飞行员的真实性来,派人捏造证据,歪曲事实,愣说张积慧当年击落戴维斯有假,硬是把张积慧下放到西北一个军工厂当一般领导,数年后,张廷发被免职,张积慧的事情得以复查,张积慧击落戴维斯一事,证据确凿,事实清楚,历史终于还张积慧以清白。张积慧不愧是我军杰出的王牌飞行员,是中国军人的骄傲。

  之后,张积慧回到家乡威海,不久,任烟台市副市长。家乡人民对张积慧十分尊重。1990年,中央军委、空军总部下发文件,空军原副司令员张积慧同志,收回部队管理,按大军区副职待遇离职休养。张积慧现在在北京空军大院内安享晚年。

  我想说的是,张廷发这样的人,当空军司令员,是非常不合适的。据我所知,张廷发任职期间,中国的空军建设落后了数年,飞机飞行事故也很多,而且张有一句名言,大意好像是说,我们人民空军,打仗靠的不单是飞机,是勇敢。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017