注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

我所了解的空军战斗英雄张积慧  

2017-04-22 10:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所了解的空军战斗英雄张积慧

我所了解的空军战斗英雄张积慧 - 展广植 - 展广植的博客 (2013-03-24 19:47:44)
标签:

军事

    我所了解的空军战斗英雄张积慧

作者:留名



    我1976年入伍,来到空军直属机关当兵。当时的空军司令是张庭发,副司令是张积慧。

    张积慧1927年生,山东省荣成市人。1945年参加八路军并加入中国共产党,1951年参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军空军第4师12团3大队飞行大队长、副团长、团长。1953年9月,张积慧到苏联莫斯科红旗空军指挥学院指挥系学习,1957年11月毕业回国。后历任空军部队师长,军长等职。1973年5月,张积慧担任了空军副司令员。当时张庭发是司令,张积慧是副司令,曹里怀也是副司令(老红军)。张积慧并是击落美国王牌飞行员的战斗英雄。在工作中张庭发和张积慧两人出现矛盾,互不相让。因为张庭发是中央政治局委员,主管空军工作。我记得张庭发牵头发文,空军批判张积慧的文件在空军系统通报,文中主要说张积慧嚣张跋扈,态度恶劣,不能同同志之间搞团结,说话骂人,违反了的“三要、三不要”的指示,后张积慧于1978年接受审查,1980年9月,张积慧降职任成都军工厂420厂副厂长,实际是受到张庭发的迫害。1983年11月转业,任烟台市副市长,1987年,任烟台市人大常委会副主任。1990年7月得到平反,经中央军委决定,恢复张积慧大军区副职待遇,离职休养。张积慧在抗美援朝作战中曾10多次参加空战,击落击伤敌机5架。1952年2月10日,在反美军凭借其空中优势,对朝鲜北方的交通要道进行封锁的“绞杀战”中,张积慧和战友们一道并肩作战,并由他一举击落美国空军英雄、少校中队长、号称“空中一霸”的“王牌飞行员”戴维斯,从而打破了“美国空军英雄不可战胜”的神话,引起美国空军的巨大震惊。对于他的出色表现,志愿军空军为他记特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号,并被誉为“空中英雄”。朝鲜政府授予他朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章。

    张积慧实际没有犯多大错误,就因为同志之间关系没搞好,张庭发却把他从大军区副司令员级别降到正团级干部,这是很不应该的事情,实际也是受迫害。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017