注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子 空军英雄看今朝___记不朽的空军英雄孙生禄(摘编)  

2017-04-22 08:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子 空军英雄看今朝___记不朽的空军英雄孙生禄(摘编)  

2017-04-11 18:11:50|  分类: 默认分类|字号 订阅

天之骄子 空军英雄看今朝___记不朽的空军英雄孙生禄(摘编)  

2013-09-30 15:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
天之骄子 空军英雄看今朝___记不朽的空军英雄孙生禄(摘编) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
天之骄子 空军英雄看今朝___记不朽的空军英雄孙生禄(摘编) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |

 天之骄子 空军英雄看今朝___记不朽的空军英雄孙生禄(摘编)

                                                     展  广  植(摘编


 

孙生禄    
不朽的空军英雄孙生禄
         
           孙生禄,河北定兴县人。1945年8月参加中国人民解放军,1947年4月加入中国共产党,1951年参加中国人民志愿军,任志愿军空3师9团1大队飞行员。该大队在中国志愿军空军中赫赫有名,即是后来闻名于世的"王海大队"。孙生禄当时担任的正是王海大队1中队的僚机组组长,专门掩护王海长机组的作战。他在作战中,多次击溃偷袭的敌机群,他是新中国成立后中国人民空军首批优秀飞行员,并担任飞行中队长。
           1952年12月2日,在与企图偷袭的敌机激战中,为掩护长机组,他果断地架机冲向敌机群,将敌注意力吸引到自己的方向。在击落敌两架飞机后,他沉着地驾驶着受重伤20多处的战机返回基地。次日,他又升空作战,并击落1架敌机。返航时被从后方突袭的4架敌机击中,光荣牺牲。时年25岁。
      1952年12月12日志愿军领导机关为他追记特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号。朝鲜人民军空军也为他追记特等功,追授“朝鲜人民军空军英雄”称号,并授予他朝鲜民主主义人民共和国二级勋章。  
       
  日本帝国主义侵占我国华北之后,年青的孙生禄,便拿起枪参加了抗日的队伍。在一次战斗中,他的枪突然打不响了。当时两个日本强盗端着刺刀向他冲来。但孙生禄并没有畏惧,他勇敢地站了起来,跳出工事,端着刺刀迎击敌人,同敌人展开了激烈的肉搏战,并将敌人刺倒。这时,战友们都赶来了,敌人见事不好,转身就跑。从那时候起,孙生禄便是一位无畏的战士。

1951年12月2日,美军60多架F-84战斗机对朝鲜北部安州、清川江一带的铁路和桥梁进行狂轰滥炸。孙生禄奉命与大队长王海率6架战机升空迎战。激战中,他发现一架敌机企图从背后偷袭王海,便机警地从后面扑过去开火。敌机中弹开花。后又掉头向另一架敌机开炮,但炮弹已经打光。他果断地驾机向敌机撞去。敌机急忙闪躲,慌乱中一头扎在对面的山上。这一战,我机以6敌60,以不失一架飞机的代价,击落敌机5架。空战结束了,孙生禄退出战区,向基地返航。不料途中遭两架敌机的偷袭。孙生禄觉得机身剧烈抖动了几下。他意识到飞机中弹了,就迅速摆脱敌机,操纵着失灵的飞机,在高空中飞着。最后,终于在友邻机场安全着陆。人们围拢来一看,立刻愣住了:飞机的天线片被打断,涡轮片打坏了,机身前前后后,布满了弹坑。 

       第二天,孙生禄返回了机场,坚决要求参加战斗值班。上午11点,敌机再次来袭,1大队起飞参战,孙生禄在空中全力支援友机,击落企图偷袭王海的敌机,又取得了击落一架敌机的战绩。

  返航了,飞行员正要吃饭,敌机突然来临,飞行员们又驾机迎战。

  此次敌人出动了44架F-86在清川江以南骚扰,当孙生禄到达清川江上空时,迎头遇上了从海面上钻出的12架敌机。企图从侧后偷袭我机群。"坚决拦住它!"他和僚机迎头向敌机冲过去。 

       孙生禄顺势咬住一架敌机。敌机见状,急速垂直下滑,孙生禄把机头一推,从万米高空把敌机压到千米低空。他边追边瞄准,正当他准备按动炮钮时,两架敌机从左边忽然冲来,向他猛烈开火,炮弹在飞机周围爆炸,座舱上溅着火花。可是孙生禄全然不顾,向前方敌机射出串串炮弹,然后,一拉机头,直冲云霄,两架敌机在后面紧追不舍。

  孙生禄刚要左转摆脱敌机时,突见右前方4架敌机向我大队机群尾后冲去。孙生禄不顾后面敌机的追击,架着受伤的战机,风驰电掣般冲过去,拦住了敌机的去路,使我机群脱险。

  此时,孙生禄陷入四面敌机的围攻,机身周围响起阵阵炮声。他上下翻滚,横冲直撞,毫不畏惧地与敌机群格斗着,吸引住敌机群,为我机群歼敌创造了有力的战机。

  敌人的炮火越来越猛,孙生禄的飞机已多处受伤,操纵已非常困难,孙生禄仍顽强地坚持着,和敌机搏斗。他用尽最后的一点力气猛地拉起机头,架着烈火熊熊的战鹰,径直向敌人机群猛撞过去……

  战斗结束了,我机群打败了敌人,取得了击落击伤敌机6架的辉煌战绩。但年轻的孙生禄却再也没有回来。
      被战友称誉为"蓝天雄鹰","空中突击手","不朽的志愿军空军英雄"等称号。
      向一级战斗英雄特等功臣孙生禄致敬并致哀!
      说明:上文是依据<中国空军百科全书>和有关资料摘编而成。
        
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017