注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

中国空军王牌飞行员排行榜:第七名鲁珉  

2017-04-23 10:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国空军王牌飞行员排行榜:第七名鲁珉 中国空军王牌飞行员排行榜:第七名鲁珉 - 展广植 - 展广植的博客

super_flanker   中国空军王牌飞行员排行榜:第七名鲁珉 - 展广植 - 展广植的博客超级版主   发表于:2009-11-06 17:00   只看该作者
发帖 4331    精华:85   注册时间:2007-3-26    发短消息        

1楼
该帖被浏览  17,724 次,回复 9 次

中国空军王牌飞行员排行榜:第七名鲁珉 - 展广植 - 展广植的博客 http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=100764#p=1
photo4-12.jpg (9.99 KB)
2009-11-6 17:12

鲁珉,19261112日出生于山东省龙口市龙港街道(原龙口镇)邹刘村一个海员家庭。父亲刘之祜,海员,1945年家乡解放后,曾任村各救会长、农救会长。母亲王氏,渔民女儿。

鲁珉上小学时的名字是刘振治,上中学时改名刘振渊,1945年改名鲁珉。1934年至1940年在龙口读小学。1940年至1942年在黑龙江黑河市伊万诺夫汽车修理厂做童工。1942年至1944年在家乡读中学。194429日,因不愿在沦陷区受日寇统治接受日伪教育,赴安徽省阜阳三塔集,经国民党山东省政府介绍去山东临时中学读书。因见那里腐败混乱,于320日返回龙口。

19444月,应龙口解放区地方政府邀请到解放区过儿童节,初次接触共产党八路军。19445月进解放区北海联合中学读书,10月毕业。194410月至19459月,我党开辟游击区教育,任小学教导主任。19459月进山东大学学习。19468月加入中国共产党,调往东北,由东北局组织部分配到牡丹江老航校学习,11月入伍。194611月至19482月在老航校机械二期学习并毕业。19477月(在学习期间)任老航校训练处机械教官。19482月任机械教官后又任机械教育科教育干事。19499月调杭州笕桥机械教育大队任实习室主任、教员、队长、指导员。19507月进锦州第三航校干部班学习飞行。19513月航校毕业分配在航空兵十二师三十六团任一大队长。

19523月参加抗美援朝。7月任十二师检查主任。12月,在19天连续4次空战中击落美军F-86战斗机5架。鲁珉所驾战机也曾多次被敌机击伤,均安全胜利返航。空军政治部授予他“打F-86能手”称号。立特等功,被授予特等功臣、一级战斗英雄等光荣称号,并获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章,一级独立自由勋章。

195312月任十二师三十六团副团长(团长缺位)。19553月任十二师三十四团代团长、团长。1956623日凌晨106分,在上饶附近地区一举击落入侵蒋军RB-17侦察机一架。首创我军在夜间无光空域击落敌机的作战记录。获国防部通令嘉奖。《人民日报》与《解放军报》于630日发消息并社论祝贺。

19592月任十二师副师长;19623月任南空训练部副部长,党委书记;1968年冬,任南空司令部党委书记;1969年任空军司令部作战部部长。

鲁珉故事:夜歼飞贼1956622日(农历514日),是一个月圆之夜。2120分左右,国民党B-17G型机一架,自新竹起飞,在空中转了一圈,保持高度1000公尺以下向西北飞来。2220分,自玉环岛入陆,经枫林镇、泊滩镇、河头镇、嵊县、建德、淳安、德兴、开化、玉山、广丰等地入侵。一路上撒反动传单,并不断地开机与地面联络。

空五军驻防杭州。自222304分开始,陆续接获浙江防空处通报之可疑情况;2317分接获在诸暨以东30公里之地区内有三点可疑目标;2334分又获知28分在建德闻有机声;2338分在寿昌闻到机声;2353分获知49分在江山闻有机声;零时26分又获知零时21分在太平闻有机声。零时11分军指令十二师进入一等准备,零时30分即完成一等准备。23日零时13分十二师打开II-20雷达搜索,在2520秒于衢州29591公里位置发现目标,直至1时敌机被击落,未曾丢失目标。

2321分,驻守在衢州的十二师,在收到上级指挥机关的命令后,立即进入了紧张的战斗准备。指挥所的情报参谋指挥着标图员们,把耳机扣到头上,俯在标图桌的明胶板上,一手迅速地摆动着胶板尺子,一手用黑色的铅笔在地图上连续地记录着敌机的方位、速度。值班指挥员吴云山少校,严密地注视着敌机活动的图迹,判断着敌机的方向……

当时,值班飞行员是鲁珉和师技术检查主任张教扬,参谋对鲁珉说:“有任务,一等战备。”他一听,穿的凉鞋也没顾得换,拿了飞行帽就上了飞机。一进座舱,一面背降落伞、束安全带,一面叫机械师开车。

“起飞,坚决把敌人消灭。”“明白。”飞了一会儿,鲁珉问:“敌机在什么位置,高度多少?”地面回答:“敌人高度2500米。”他即缓慢地降到了2500米。正在这时,地面发来口令:“左转,航向180度。”过了一会,又通报:“敌人在你前方40公里,是一架4引擎的大型机。”为了便于搜索,他根据空中的具体情况,请求领航员把他引导到便于搜索的位置上去。对正航向,鲁珉又问:“敌机在什么位置?”回答:“在你的右前方,高度2200米,速度350。”为了尽可能先发现敌人而不被敌人看到,他就把高度降到了2000米,比敌人低一点。这时,他把速度调整到了420公里。当地面通知还有15公里时,他集中精力开始目视搜索,不久发现了敌机。当距敌机不到400米时,鲁珉用固定光环套住敌机,进行第一次开炮射击,炮弹夹着火焰,向敌机喷射而去,敌机翼上随之爆出了强烈的火光。敌机虽被打中,但无伤害。鲁珉又一次把它置于炮口之下,再一次按动了炮钮,大小炮一齐射向敌机,敌机身上爆发出了强烈的白光,油箱燃烧了。正当鲁珉拉起战机准备第三次攻击时,敌机拖着忽忽的烈火,直直地坠到地面。接着发出了一阵猛烈的闪光。火光照亮了江西省广丰县岭底乡溪后村附近的山岭溪流。

天亮后,十二师有关人员赶到现场发现随着敌机殒命的敌方人员,有飞行官叶拯民、杨颂文,领航官周兴国、钱端信,通信电子官林其榕、罗朴,通信士杜汉萍,士官长高鹏飞,机械兵陈立人、郝书勤及王茂森等共计11人。

打佩刀式敌机的能手鲁珉中国人民志愿军空军某部大队长鲁珉,在去年十二月份的五次空战中,连续英勇地击落五架美国佩刀式(F—八十六型)喷气机,荣获志愿军空军领导机关颁给的“特等人民功臣”、

“打佩刀式敌机的能手”和“志愿军空军一级战斗英雄”的光荣称号。朝鲜民主主义人民共和国政府为了表彰他的功绩,特授予他二级自由独立勋章。

不久以前,我们在前线某基地访问了这位出色的英雄。他有着魁伟的身体,浓黑的眉毛,鹰一样机警灵活的眼睛。他两手拿着一对铝质喷气式飞机的模型,向我们介绍他在历次空战中痛击美国空中强盗的英勇事迹。

去年十二月五日,他带领着整齐的编队,飞快地向南方挺进。这一带的天空,他是非常熟悉的。他清楚地记得:当第一次在这一带上空飞行时,还可以看到地面有几排灰土色的房屋,第二次飞过这里,灰土色的房屋,便骤然地减少了,到第三次飞到这里,却再也找不到这些房屋了。他知道,这是美国空中强盗炸毁的。以后,每当飞过这里,他都愤怒地搜索着敌机。这次,就在这一带的上空,从远远的薄云层中,他发现了六架敌机,两架在前,四架在后。它们从西往东,正向海岸飞来。

鲁珉率领他的机群迅速地抢占了高度。他们正在准备向这六架敌机展开攻击时,鲁珉忽然发现两架敌机紧紧地盯住我们的一对友机。它们之间的距离越来越近,情况对我机极为不利,敌机马上就可能开炮攻击了。在这紧急关头,鲁珉立即决定:援助友机。他以最杰出的动作,从斜侧里直扑敌机,并且提前开了炮。友机在鲁珉的援助下,脱离了险境。狡猾的敌人,却慌忙扭转机头,企图反击鲁珉。机警的鲁珉,早就看穿了敌人的诡计了,就也紧跟着敌机转了过来,正好盯住两架敌机的尾部,只要再靠近一点,就可以开炮了。敌人碰到了劲敌,便摆出一副企图逃跑的狼狈相来。它们向左窜,鲁珉的飞机也向左压过去;它们向右窜,鲁珉也向右压下去。敌人逃跑是没有指望了,它们已被鲁珉盯得牢牢的了。在最好射击的时机,鲁珉就迅速地按动炮钮,一阵连射,炮弹从敌人长机机头一直打到敌人僚机的腰部。两架敌机就这样一前一后地栽下去了。

在胜利的道路上,鲁珉以英雄的姿态前进着。他不止一次地在战斗中以高度集体主义的精神援助战友取得空战的胜利。他自己,也不断击落了敌机,在他驾驶的飞机上,也增加着一颗颗耀眼的红星。在十二月六日、十九日两次战斗中,鲁珉又连续击落了两架佩刀式敌机。

十二月二十三日,鲁珉击落了第五架佩刀式敌机。也就在这场战斗里,鲁珉以最大的勇敢、沉着和机智,经受了艰险的考验,战胜了敌人。

二十三日下午,鲁珉和他的僚机刘培章在向预定的战区挺进时,和六架佩刀式敌机展开了战斗。根据情况,鲁珉决定选择最后的两架敌机作为攻击目标,双机投入攻击。但当他们向敌机展开冲击时,侧翼敌机打来的子弹,使鲁珉驾驶的飞机的机身负了伤,他和僚机刘培章失去了联系。这时,鲁珉立刻机警地搜索了一下周围的情况,发现左下方有两架敌机以极快的速度向他扑来。他沉着地把飞机往上升起了一些,回头望着敌机说:“来吧,该死的强盗们,正要找你哩!”他开始向敌机投入攻击。就在这时,又有另外两架敌机从另一个方向向他偷袭来了。他的飞机又一次地中弹了,速度骤然减慢下来。

两架偷袭的敌机大速度地从他机身下面窜过。“给敌人双倍的回击!”怒火在鲁珉胸中燃烧。他利用高度的优势,迅速对着这两架敌机攻去,这次攻击没有把敌机打中。情况却更加危急起来:后面两架敌机已经紧追上来。在危急中,鲁珉灵活地把飞机侧滑下来,抓住后面敌机一时尚不能攻击的空隙,用最准确的射击,把前面的一架敌机打得周身冒着浓烟与烈火,向着地面坠落下去。这时,后面追来的敌机更逼近了。它们发出的曳光弹,从鲁珉面前闪过。鲁珉的机身在空中抖动起来。他知道是应该脱离的时候了。他以熟练的突然动作,甩开了多于自己好几倍的敌机,胜利地飞回基地了。

[ 本帖最后由 super_flanker 于 2009-11-6 17:12 编辑 ]
   批注:
 
分享到:  
TOP
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017