注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

鲁珉:打佩刀式敌机的能手  

2017-04-23 10:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁珉:打佩刀式敌机的能手

 来源鲁珉:打佩刀式敌机的能手 - 展广植 - 展广植的博客人民网 作者:李大年 侯祖沛 梁南
2009年11月04日15:14

  中国人民志愿军空军某部大队长鲁珉,在去年十二月份的五次空战中,连续英勇地击落五架美国佩刀式(F—八十六型)喷气机,荣获志愿军空军领导机关颁给的“特等人民功臣”、“打佩刀式敌机的能手”和“志愿军空军一级战斗英雄”的光荣称号。朝鲜民主主义人民共和国政府为了表彰他的功绩,特授予他二级自由独立勋章。

  不久以前,我们在前线某基地访问了这位出色的英雄。他有着魁伟的身体,浓黑的眉毛,鹰一样机警灵活的眼睛。他两手拿着一对铝质喷气式飞机的模型,向我们介绍他在历次空战中痛击美国空中强盗的英勇事迹。

  去年十二月五日,他带领着整齐的编队,飞快地向南方挺进。这一带的天空,他是非常熟悉的。他清楚地记得:当第一次在这一带上空飞行时,还可以看到地面有几排灰土色的房屋,第二次飞过这里,灰土色的房屋,便骤然地减少了,到第三次飞到这里,却再也找不到这些房屋了。他知道,这是美国空中强盗炸毁的。以后,每当飞过这里,他都愤怒地搜索着敌机。这次,就在这一带的上空,从远远的薄云层中,他发现了六架敌机,两架在前,四架在后。它们从西往东,正向海岸飞来。

  鲁珉率领他的机群迅速地抢占了高度。他们正在准备向这六架敌机展开攻击时,鲁珉忽然发现两架敌机紧紧地盯住我们的一对友机。它们之间的距离越来越近,情况对我机极为不利,敌机马上就可能开炮攻击了。在这紧急关头,鲁珉立即决定:援助友机。他以最杰出的动作,从斜侧里直扑敌机,并且提前开了炮。友机在鲁珉的援助下,脱离了险境。狡猾的敌人,却慌忙扭转机头,企图反击鲁珉。机警的鲁珉,早就看穿了敌人的诡计了,就也紧跟着敌机转了过来,正好盯住两架敌机的尾部,只要再靠近一点,就可以开炮了。敌人碰到了劲敌,便摆出一副企图逃跑的狼狈相来。它们向左窜,鲁珉的飞机也向左压过去;它们向右窜,鲁珉也向右压下去。敌人逃跑是没有指望了,它们已被鲁珉盯得牢牢的了。在最好射击的时机,鲁珉就迅速地按动炮钮,一阵连射,炮弹从敌人长机机头一直打到敌人僚机的腰部。两架敌机就这样一前一后地栽下去了。

  在胜利的道路上,鲁珉以英雄的姿态前进着。他不止一次地在战斗中以高度集体主义的精神援助战友取得空战的胜利。他自己,也不断击落了敌机,在他驾驶的飞机上,也增加着一颗颗耀眼的红星。在十二月六日、十九日两次战斗中,鲁珉又连续击落了两架佩刀式敌机。

  十二月二十三日,鲁珉击落了第五架佩刀式敌机。也就在这场战斗里,鲁珉以最大的勇敢、沉着和机智,经受了艰险的考验,战胜了敌人。

  二十三日下午,鲁珉和他的僚机刘培章在向预定的战区挺进时,和六架佩刀式敌机展开了战斗。根据情况,鲁珉决定选择最后的两架敌机作为攻击目标,双机投入攻击。但当他们向敌机展开冲击时,侧翼敌机打来的子弹,使鲁珉驾驶的飞机的机身负了伤,他和僚机刘培章失去了联系。这时,鲁珉立刻机警地搜索了一下周围的情况,发现左下方有两架敌机以极快的速度向他扑来。他沉着地把飞机往上升起了一些,回头望着敌机说:“来吧,该死的强盗们,正要找你哩!”他开始向敌机投入攻击。就在这时,又有另外两架敌机从另一个方向向他偷袭来了。他的飞机又一次地中弹了,速度骤然减慢下来。两架偷袭的敌机大速度地从他机身下面窜过。“给敌人双倍的回击!”怒火在鲁珉胸中燃烧。他利用高度的优势,迅速对着这两架敌机攻去,这次攻击没有把敌机打中。情况却更加危急起来:后面两架敌机已经紧追上来。在危急中,鲁珉灵活地把飞机侧滑下来,抓住后面敌机一时尚不能攻击的空隙,用最准确的射击,把前面的一架敌机打得周身冒着浓烟与烈火,向着地面坠落下去。这时,后面追来的敌机更逼近了。它们发出的曳光弹,从鲁珉面前闪过。鲁珉的机身在空中抖动起来。他知道是应该脱离的时候了。他以熟练的突然动作,甩开了多于自己好几倍的敌机,胜利地飞回基地了。新华社 (《人民日报》19530411)

责任编辑:刘峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017