注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子 空军英雄看今朝__记从朝鲜战场飞出来的空军司令员王海(摘编)  

2017-04-23 15:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子 空军英雄看今朝__记从朝鲜战场飞出来的空军司令员王海(摘编)  


2012-02-28 17:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
天之骄子 空军英雄看今朝__记从朝鲜战场飞出来的空军司令员王海(摘编) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
天之骄子 空军英雄看今朝__记从朝鲜战场飞出来的空军司令员王海(摘编) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈

                                          展 广 植(摘编))。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |
王海:从朝鲜战场飞出来的空军司令员(组图) 

王海,原名王永昌,(1926 年 1 月 19 日出生,一说1925年11月),汉族。在山东省烟台市福音村(一说山东威海乳山人)一户城市贫民家庭。1944 年 5 月,经中共地下党支部书记李新民介绍,参加了青年中队,从此走上了革命道路。

 空军司令王海

 

      1945 年年底,中国共产党为了适应革命形势发展的需要,在山东临沂革命老区创办了抗大”式的军政干部学校——山东临沂人民革命大学(简称“山大”)。威海地区的招生机构就设在王海所在的威海中学,他带头报了名。

1946 年 6 月初,王海被派往辽宁东安,分配到东北民主联军航空学校学习航空技术。王海等人被编入机械班,学习维护和修理飞机。然后又到飞行队跟班实习,担任机械员、机械师直接维护飞机,保障飞行训练。

1948 年 4 月,飞行班第二期开始训练,王海等几名机械班第一期毕业学员,通过体检符合飞行员条件,被选到飞行班第二期学习飞行,他被分配学歼击机,想当飞行员的愿望终于实现了他心中十分高兴,并暗下决心一定要学好飞行技术,掌握好作战本领。

1950 年 5 月,王海以一流的成绩毕业于第四航校速成班,成为人民空军的一名歼击机飞行员。1950年10月20日__1953年1月25日,志愿军空军第三师执行抗美朝作战任务。在出征誓师大会上,王海代表本大队全体人员立下了誓言:“为了抗美援朝,保家卫国,我们将英勇战斗,不怕牺牲,去夺取空战的胜利,我们有压倒一切敌人的英雄气概,而决不被敌人所压倒!”

11 月 18 日,他们大队打了一次漂亮仗。当天下午 2 时许美空军 9 批 184 架飞机,分别活动于永柔、清川江、安州一带对铁路线等目标进行轰炸扫射,空联司指挥所于 2 时 24 分令第九团出动 22 架飞机,与友空军( 即帮助中国防空作战的苏联空军,此时他们也参加了抗美援朝作战,下同 )88 架飞机一起编成大机群,截击北犯的美机。在团带队长机林虎的率领下,他们以敏捷的动作起飞升空。

当飞至肃川上空时,发现美空军 F ─ 84 战斗轰炸机 20 余架,沿西海岸北窜。林虎乘美机不备,率领机群以突然猛烈的动作,从 8000 米高度俯冲下来,一举冲乱了美机队形,造成各个击破的有利态势。正当大家捕捉攻击目标之时,王海忽然发现左前方低空有 60多架“油挑子”(指F ─ 84 飞机,这种飞机两侧机翼尖端挂两个副油箱,形似挑担,志愿军空军戏称其为“油挑子”)出现在清川江上空,有的正向清川江桥投弹。这时美机还没有发现志愿军空军的机群,正是乘其不备突然发起进攻的好机会。如不赶紧发起攻击,己方地面目标就会遭受严重破坏。王海毫不犹豫地率领本大队 6 架飞机直闯美机群,从 6000 米高空一直俯冲到 1500 米低空,对飞蝗般的美机群以迅雷不及掩耳之势展开攻击。一时间,双方的飞机搅在一起。美机数量虽多,但无法迅速展开兵力,又被打了个措手不及,只好胡乱投弹仓促应战。

为了摆脱被动挨打的局面,美机采取了一种新战术:8 架飞机为一组,首尾相接,连成一个大圆圈。当你攻击其中的任何一架时,后面的美机就会咬住你的尾部,使你处于挨打的地位。面对美机的“罗圈阵”,王海迅速思考着对付的办法,片刻之间拿定了主意:我们不能跟着美机兜圈子,这样反中了对方的奸计;只有充分发挥本机优越的垂直机动性能,才能打破美机的“罗圈阵”。想到这里,他果断地下达了命令:“爬高占位 !”6 架飞机应声而起,跃入高空。“俯冲攻击 !”他又一声令下,6 架飞机如饿虎捕食般冲下来,然后再拉起来, 冲下去,几个反复就把美机的“罗圈阵”砸乱了。随后,他抓住战机,率领编队有攻击、有掩护地对美机发起攻击。他对前面的一架美机刚要开火,后面的一架美机咬住了他。他的僚机焦景文眼疾手快,对准后面那架美机 3 炮齐发,一下子把它打掉了。他消除了后顾之忧,稳稳瞄准前面的美机,炮钮一按,猛烈射击,美机也栽了下去。然后一个跃升翻转,把一架正要攻击焦景文的美机套进了瞄准具的光环,3 炮齐射,又干掉一架。焦景文也大显身手,在 600 米以内咬住一架美机,一顿猛烈的炮火把它打掉了。这时,另一边的 4号机孙生禄被 8 架美机围在了中间。在 1 对 8 的情况下,孙生禄毫无惧色,乘势咬住一架美机,硬是逼近至 300 米,把这架美机打得凌空开了花。几分钟的战斗,他们接连击落美机 5 架,获得了5比0的战果。

美空军被他们打懵了,一时摸不清他们究竟有多少架飞机,一个个惊恐万分,四下逃散。王海考虑到敌众我寡,而且炮弹消耗殆尽,不能恋战,否则,对方一旦察觉他们只有 6 架飞机,回过头来包抄,他们会吃亏的。他把握时机,及时下达了“集合返航”的口令,6 架飞机编着整齐的队形返回了基地。这一仗打得很过瘾,很解气,狠狠地教训了美空军一顿,全大队的飞行员们个个扬眉吐气。

美空军在志愿军空军和友空军的沉重打击下,美空军参谋长范登堡惊呼:“共产党中国几乎在一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”美空军哀叹 :“共军米格由于占有数量上的优势,所以11 月份在平壤以北他们到处取得了主动地位,而联合国军所有的飞行员则只能对共军飞行员所发动的进攻进行抵抗而已。”

1952 年 1 月 14 日,王海所在的师完成了第一轮实战锻炼任务,奉命返回二线休整。从1951年 10 月 21 日至 1952 年 1 月 14日,在 86 天的参战期间,全师总共出动飞机 2138 架次,进行大小战斗 21 次,共击落击伤美机64架,被美方击落击伤23架。其中第九团第一大队击落击伤美机 15 架,在全师 8 名个人战绩突出的人当中,他们占了 3 名 :王海击落击伤美机 5 架,他的僚机焦景文击落击伤美机 4 架,飞行员刘德林击落美机 3 架。因此,第九团第一大队被誉为英雄的“王海大队”。1 月 30 日,空军首长将第三师 86 天作战情况报告了毛泽东主席和中央军委,2 月 1 日,毛泽东主席在看了这份报告后,亲笔写下了“向空军第三师致祝贺”的批语。

 

  志愿军空军第三师副师长王海在空战中击落击伤九架敌机。他驾驶的飞机荣获第九颗

紧张激烈的空战,使王海受到了更多的考验和锻炼,战术技术水平和组织指挥能力都有了一定提高。1952 年 11 月,上级下达了新的任职命令,提升他为团长。当年他 26 岁,是人民空军中最年轻的飞行团长之一。

1953 年 1 月 26 日,他们师完成了第二轮作战任务,满载着胜利的荣誉返回了沈阳驻地。在两次参战中,王海击落击伤美机9架,荣立特等功、一等功各一次,获一级战斗英雄称号。并获朝鲜民主主义共和国二级国旗勋章。二级自由独立勋章。

1975 年 7 月 11 日,经毛泽东主席批准,中央军委任命王海为广州军区空军司令员1982年11月17日,王海被任命为空军副司令员。1985年,被任命为空军司令员,他提出了飞行人员所必须具备的“八项素质”,即崇高的理想、高尚的道德、宽广的胸怀、丰富的知识、过硬的本领、严格的纪律、顽强的作风、强健的体魄。这些均成了飞行人员的努力方向和行动准则。

 

 王海1985年7月---1992年11月任空军司令员、党委副书记。3、5届全国人大代表。中共12-14届中央委员。获3级解放勋章。 
  1988年9月被授予空军上将军衔。 
  1998年7月被授予独立功勋荣誉章。 

 至今,在革命军事博物馆的南广场,还陈列着一架绘有9颗红星的米格--15比斯歼击机,就是王海当年驾驶过的功勋飞机。

向一级战斗英雄特等功臣王海学习致敬! 

  说明;上文是依据<中国空军百科全书>等资料摘编而成。


阅读(0)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017