注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军航空兵师简历(续)空九师  

2017-04-24 12:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军航空兵师简历(续)空九师

空军航空兵师简历(续)空九师 - 展广植 - 展广植的博客 (2012-03-13 12:35:33)
标签:

军事

分类: 军事

鹰阵标兵——空九师

空9师是歼击航空兵师隶属广州军区空军,师部佛山下设空25团(驻汕头场站)、26团(驻惠阳场站、27团(驻佛山沙堤场站)。师组建以来出色完成了新机试飞、军事演习、香港回归护航、建国五十周年国庆阅兵等重大任务,成功完成了首次空中加油任务,被总参谋部评为“军事训练一级单位”。

1956年3月15日,根据中央军委1956年2月批准,为加强华南地区防空作战力量由广州军区空军机关、空18师、空19师、空26师和独立2团抽调部分人员在广东省广州市白云机场重新组建空军第九师(原空9师于1955年9月25日,整师调归海军航空兵建制)主要任务是广东地区国土防空值班任务。1956年6月1日,组建完毕,师部驻大托铺场站(场站辖警卫连、场务连、汽车连和冷气站、充电站、飞行保障站以及通信队)。师部机关设司令部、政治部、干部部、机务处空9师下辖25团(原空18师53团,驻地白云机场)27团(空19师57团驻地大托铺机场)每团辖三个飞行大队、一个机务大队。

1957年2月,空9师由广州白云机场移驻湖南省长沙市大托铺机场。

1958年1月5日,国民党空军2架RF-84型飞机进入福建仙游、德化、长江等地上空进行窜扰活动。驻新城机场的空9师副师长刘玉堤驾驶米格-15比斯歼击机在福建平潭岛上空击伤国民党空军F-84型机1架。

1958年6月17日,该师空27团团长张守兰、领航主任于文喜,大队长赵松林、飞行员姜占军2个双机编队,米格-15比斯4架,在福建连城上空空域追击国民党空军RF-84战斗侦察机2架,迫使其中1架敌机因惊慌失措于连城东80公里新桥附近撞山坠毁。

1958年7月23日,空9师指挥所和25、27团各一个大队由长沙机场进驻江西新城机场。

1958年8月4日,空9师空27团奉命紧急转场至福建漳州,参加了夺取福建、粤东沿海地区制空权的斗争。8月7日,空9师空27团飞行员岳崇新驾驶歼-5飞机在晋江地区上空击伤号称"王牌大队长"的国民党空军留美飞过1000多小时的老牌飞行员第5大队上校副大队长汪梦泉驾驶的F-86座机;8月20日进驻漳州机场,8月25日,空27团1大队飞行员刘维敏在漳州上空单机同4架国民党空军F-86型飞机空战14分钟,从1万米打到800米,先后击落敌机2架,在追击逃跑的第3架敌机过程中,由于空炮协同失误,被求胜心切的我地面高炮部队误认为敌机击落,不幸牺牲。而其僚机马宗仁,在这次战斗中不但没有给予长机有力支持,而是丢下长机临阵脱逃,成为人民空军飞行员队伍中的败类。

1959年7月24日,空军在空9师召开飞机"四无"工作座谈会空9师从1958年开始在航空机务维护工作中开展飞机无故障、无缺陷、无锈蚀油污、无外来物的"四无"活动,总结和推广这一活动。会议于31日结束。会后,此项活动在军区空军部队普遍开展起来。

1961年11月19日,驻广东南海县沙堤机场的空18师与驻长沙大托铺机场的空9师互调驻地。

1964年7月,空25、27团改称空25、27大队。另以空27团1、2大队为基础,编入13名新飞行员组成空26大队。

1964年7月4日至8日,空军在空9师召开现场会,推广该师关于培养泼辣作风,以大场次为主组织飞行训练,组织新飞行员训练,改进飞机定检工作,作好飞行员家属工作,保证飞行安全等方面的经验。

1965年10月5日,空9师空25大队副中队长张运宝率领歼-6四机编队,在广西凭祥、龙州地区空域,击落美军侦察机RA--3D型1架。这是空军在西南边境打击美机入侵的第一次成功战斗。

1965年12月24日1966年3月23日,空9师空25大队副中队长朱以隆驾驶歼-6型机在云南河口地区、蒙自地区上空1万8千1百米和1万8千2百米高度,各击落美军BQM-147G无人驾驶高空侦察机1架。

1966年3月5日,该师空25大队副中队长孙孝庆驾驶歼6型飞机,在广西凭祥地区上空再次击落美军BQM-147G无人驾驶侦察机1架。

1967年1月21日,空9师空27大队由沙堤进驻兴宁轮战。

1968年8月,空26大队大部分人员调往空42师,1970年1月,重新组建空26大队。

1970年5月,空军第9师改称空军航空兵第9师,空25、26、27大队改称空军航空兵第25、26、27团。

1974年1月19日至22日,军区空军组织空2师、9师、42师、48师、侦5团,出动飞机259架,紧急转场调往海南岛前线,参加广州军区组织的陆、海军执行保卫西沙群岛作战任务。共组织飞机对西沙岛屿进行空中照相侦察和战区巡逻276批885架次。

1976年5月14日,空9师空27团赴福建漳州轮战。1977年1月归建。

1979年7月23日至28日,空军在空9师再次召开空军飞行训练改革现场会,重点研究突出战术训练的5条标准,提出恢复创甲类战斗团的活动。改革有利于加速提高部队的战斗力。

1979年8月,空9师指挥班子率空25团作为第一轮部队,进驻广西田阳机场轮战锻炼。

1986年10月7日,总参下达调整空军战略预备队的通知,明确空9师为战略预备队。

1993年12月20日,空9师空25团赴福建漳州机场执行轮战任务。1993年12月20日,空9师空25团小分队歼-6飞机11架由韶关进驻漳州机场轮战,1994年10月24日,返回归建。

1996年3月,空9师开始进行-8D型飞机的改装训练。

1997年11月6日,空9师26团射击空战主任金红柱在执行高空试飞任务时,座舱盖爆破,沉着冷静,正确处理,安全返航。荣记一等功,并被空军授予功勋飞行人员金质荣誉章。

1999年10月1日,由空8师轰油一6型飞机、空9师歼一8D型飞机组成的空中加受油机梯队,圆满完成建国50周年国庆首都阅兵

2005年7月25日至8月31日,空9师参演小分队参加了"和平使命-2005"中俄联合军事演习

2009年12月起,9师26团开始换装10战机。

2010年4月22日,空九师师长谢凤良实施歼-10特技飞行训练时出现严重操纵错误,导致歼十飞机撞山,牺牲年仅46岁

2011年4月,新列装的歼10战机已经整建制形成战斗力

1996年3月前空9师装备的歼7战机

2005年前空9师装备的歼8-B/D

2005年后空9师装备的歼8-B/D

1999年10月1日,由空9师歼一8D型飞机、空8师轰油一6型飞机组成的空中加受油机梯队

2009年12月起,9师26团开始换装歼10战机

2011年4月,新列装的歼10战机已经整建制形成战斗力



分享:

29

空军航空兵师简历(续)空九师 - 展广植 - 展广植的博客喜欢

0

空军航空兵师简历(续)空九师 - 展广植 - 展广植的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017