注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

中国首艘国产航母正式下水  

2017-04-26 09:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首艘国产航母正式下水


来源:军报记者

中国首艘国产航母正式下水 - 展广植 - 展广植的博客


自动播放
4月25日下午2点起,位于大连造船厂船坞里的国产首艘001A型航母有了新动作。工作人员正沿着船体插上一面面红旗,似乎正在准备什么仪式。现场围观的军迷群众非常兴奋,各路媒体也在猜测这是否是首艘国产航母即将下水的征兆。
4月25日下午2点起,位于大连造船厂船坞里的国产首艘001A型航母有了新动作。工作人员正沿着船体插上一面面红旗,似乎正在准备什么仪式。现场围观的军迷群众非常兴奋,各路媒体也在猜测这是否是首艘国产航母即将下水的征兆。[详细]

军报记者大连4月26日电(记者安普忠、陈国全)我国第二艘航空母舰下水仪式今天上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席仪式并致辞。

9时许,仪式在雄壮的国歌声中开始。按照国际惯例,剪彩后进行“掷瓶礼”。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

第二艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

海军、中船重工集团领导沈金龙、苗华、胡问鸣,以及军地有关部门领导和科研人员、干部职工、参建官兵代表等参加仪式。

背景资料

中国航母发展历程

中国人民解放军海军日前迎来成立68周年纪念日。在中国海军的发展历程中,航空母舰的建成入列是一个重要的里程碑。如今中国第一艘航空母舰辽宁舰服役已近5年时间。国产航母今日刚刚下水,一起来回顾中国航空母舰发展之路。

自1970年代起,解放军海军已开展航母的研究。中国国内的航母意识开始增强,从1985年开始,中国即开始对退役航母进行研究学习,取得了一些关于航母设计的启示。

1987年3月,时任海军司令员刘华清向相关领导汇报海军装备规划中的两大问题:航空母舰和核潜艇,指从长远看对国防建设是有利的。

中国第一艘航母平台,是从购自乌克兰的瓦良格号改建而成。它在上世纪80年代前苏联时期开始建造,满载排水量6万7千吨,全长306米,但只建造了三分之二,乌克兰无力继续建造决定拍卖.1998年,作价2000万美元卖给澳门一家公司,几经波折,才到达大连造船厂,并到2005年才开始大规模整修。

2011年6月,解放军首次证实,中国首艘航空母舰正在建造当中,但还没有建成。同年8月10日,瓦良格号首次进行航海试验,在其后一年间,陆续进行了多次海试。9月航母被拍到涂上舷号「16」字样,之后正式交付给海军。

2012年9月,中国政府公布改造后的航空母舰被命名为“辽宁”。这是以改造她时所在的省份命名的。

2012年9月25日,辽宁舰正式入列。时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席交接入列仪式并登舰视察。

此后多次传出中国正在建造新一艘航空母舰的消息。2015年12月31号,中国国防部新闻发言人杨宇军承认,中国正在建造完全自行设计的第二艘航空母舰。此航母的排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载歼-15战机和其它型号舰载机。有专家指中国建造首艘国产航母的速度之快,超出外界的意料,第三艘航母或许也会以外界想象不到的速度进入公众视野。(凤凰卫视)中国首艘国产航母正式下水 - 展广植 - 展广植的博客

中国首艘国产航母正式下水 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017