注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝-----记志愿空军一等功臣李永泰(摘编)  

2017-04-27 12:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子 看今朝-----记志愿空军一等功臣李永泰(摘编)  

2017-04-13 10:05:37|  分类: 默认分类|字号 订阅

天之骄子 看今朝-----记志愿空军一等功臣李永泰(摘编


                                            展  广  植(摘编)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     愿空军一等功臣李永泰在北京空军博物馆中,有这样一架飞机,机身上的蒙皮有56个大大小小的洞,洞口的铝皮疵牙裂嘴张开高低不齐的牙齿,这架浑身伤痕累累的飞机,是空四师十二团(现空一师三团)一大队队长李永泰的飞机,曾伴随着他杀出中国人的英雄气概,大灭了美空军的骄横邪风。

  李永泰,1928年生,吉林省通化县人,朝鲜族。1945年10月入伍,1946年10月加入中国共产党。历任飞行员、飞行大队长、团领航主任、团长、师长、军区空军司令员、空军副司令员等职。在抗美援朝战争中,先后击落敌机4架,在一次空战中,他驾驶的飞机负伤50多处,仍顽强地操纵飞机安全返航,被同志们称为“攻不破、打不烂的空中坦克!”1955年被原中南军区授予“二级工作模范”荣誉称号。1988年9月,被授予空军中将军衔。
  1951年9月,正值美国空军全力实施所谓空中“绞杀战”计划的时期,侵朝空军增加到了19个联队、1.4万多架飞机,它们像蝗虫一样在朝鲜的天空盘旋。一时间,TNT撕扭着铁轨,硝烟吞噬着桥梁、钢铁,烈火蹂躏着三千里锦绣河山。  中国人民志愿军空军配合地面部队与敌展开了争夺制空权的大规模空战。
  1951年9月25日下午,美国出动飞机5批112架,袭击朝鲜顺川,安州,平壤等地区铁路。志愿军空军第4师第12团副团长李文模率16架米格__15型歼击机,在安州6000米高空与20余架美机遭遇,一大队大队长李永泰率队攻击左下方8架F_84型战斗轰炸机。2,3,4号先后开炮,但未取得战果。随后,2批8架F_86型战斗机从左右后方偷袭。李永泰左转上升占位时被美机击中,受伤后又遭4架美军_86型围攻。李永泰临危不惧,沉着应战,上升高度至12300米摆脫美机,驾驶中弹30余发受伤56处的战籶安全着陆。此战,志愿军空军首次参加100余架飞机的大规模空战,并首创击落美军F_86型战斗机的记录。
  1952年2月5日,李永泰随团掩护兄弟部队打击进袭铁山地区之敌。飞机4架一队,编着整齐的队形向战区进发。机群刚转过弯,李永泰突然发现4架美国“佩刀式”飞机鬼鬼祟祟跟在团长机尾后,眼看就要到射击距离了。在这危急的时刻,李永泰一面报告团长,一面率队猛扑过去。他向大队命令道;
  “左转弯攻击,快!”    、
  这时候,团长驾机猛向左一拐,敌机扑了个空,李永泰便“切半径”追上去把敌机冲散了。他咬住就近的一架敌机直追下去。敌人一个劲地在前边翻跟头,想摆脱困境。李永泰紧迫不舍,加大油门一直追到海边,当距敌机400米时,瞄准光环稳稳地套住这架敌机,他按动炮钮,“咚咚咚……”,敌机碎裂成团团火球纷纷坠落。
  1953年6月19日中午,美空军又出动大批飞机,企图轰炸我鸭绿江大桥。李永泰大队升空迎战。这时,无线电传来8号机报告的声音:“左上方有飞机,左上方有飞机”。
  李永泰立刻命令自己的大队做了上升动作。他发现有4架“佩刀式”敌机正偷袭我返航机群。李永泰率部攻击敌机。敌人发觉后,便向大海方向逃去。李永泰带着自己的机群,紧迫不舍。猛不防,鬼子的“佩刀式”“嗤”地向右拐了个弯。
  “右上转弯,攻击!”李永泰一边下命令,并咬住一架敌机,连续开炮,只见一架“佩刀式”冒着黑烟,栽下了大海。就在李永泰攻击的一瞬间,敌人机组企图绕到他后方攻击,被手疾眼快的僚机施光礼一炮将敌长机打得凌空爆炸。此战,充分体现了"仁者之勇,雷霆不移"的果敢精神,李永泰激动的笑了。
  
李永泰先后击落了4架“佩刀式”飞机,被同志们誉为“攻不破、打不烂的空中坦克”!

     向愿空军一等功臣李永泰致敬!

热度 2已有 126 次阅读2013-9-24 15:18


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017