注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

抗美援朝 中国人民志愿军空军战斗英雄王天保(转载)  

2017-04-28 10:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗美援朝 中国人民志愿军空军战斗英雄王天保(转载)  

2017-04-12 10:27:37|  分类: 默认分类|字号 订阅

抗美援朝 中国人民志愿军空军战斗英雄王天保 (转载)

                                           展 广  植(转载) 

2008-05-18 23:15:42|  分类: 【军事专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
抗美援朝 中国人民志愿军空军战斗英雄王天保(转载) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
抗美援朝 中国人民志愿军空军战斗英雄王天保(转载) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  


王天保,二级战斗英雄,特等功臣。曾驾驶落后的拉-11与8架F-86纠缠,获得击落1架击伤3架的战绩。在世界上首开一活塞式战斗机击落喷气式战斗机的纪录。

1950年,朝鲜战争爆发。美帝国主义动用了大量拥有先进装备的侦察机、轰炸机、战斗机、运输机,机群遮天蔽日,对朝鲜北部进行了“地毯式轰炸”,宁静的朝鲜北部三千里河山上,许多城镇和村庄顿时变成一片焦土和瓦砾。与朝鲜唇齿相依的中国边境也一次又一次地遭到野蛮轰炸。面对美帝国主义的暴行,刚刚组建的中国人民志愿军空军全力投入到保家卫国的战斗中。

  1951年11月30日,中国人民志愿军空军第八师接到任务:由24团出动轰炸机群轰炸驻扎在朝鲜铁山半岛一带的美军空军基地和雷达站,王天保所在的4团出动战斗机群负责掩护。下午2时19分,9架“杜-2”型轰炸机和16架“拉-11”型战斗机组成的混合编队准时起飞。王天保的战机是执行掩护任务的战斗机群的带队长机。下午3时14分,混合编队飞抵铁山半岛海域上空时,美军34架新式“F-86”喷气式战斗机突然迎面飞来,试图绕过我军战斗机群,直接攻击我军轰炸机群。王天保看破美军意图,立即向战斗机群下达命令:“全力出击,我在轰炸机在!”“拉-11”战斗机群奋力迎战,一面以炮火吸引敌机,一面改变编队,从两翼编队转换成一字编队,在我军轰炸机群前形成一道屏障。当时我军拥有的“拉-11”战斗机系苏制螺旋桨驱逐机,时速最大极限是700公里,而号称“佩刀式”的美军“F-86”喷气式战斗机时速则可达到1100公里,我战机在升限、攻击能力方面均远远落后于敌战机。况且,我军的16架“拉-11”战斗机都是服役多年的老飞机,面对如狼似虎扑过来的34架美军新式飞机,王天保没有退却,他以坚定的信念沉着指挥应战。

  发现王天保是带队长机后,7架美军飞机向他包围过来。王天保上下翻飞,左冲右突。终于出现了战机!他发现前方距离最近的敌机只有200米,敌机上的座舱、炮口,甚至编号都看得一清二楚。他准备开炮,但左后方的两架敌机死死地“咬”住了他,另4架敌机急忙转弯欲拦住他的去路。也许转弯太猛,4架敌机贴着他飞机的上方呼啸冲过。王天保发现冲过去的敌机又处在了他的前方,马上抓住战机,瞄准其中两架猛烈射击,将其笼罩在一片火力网中。遭受重创的两架敌机摇摇晃晃,拖着浓烟像断了线的风筝一头栽了下去。打落前面两架敌机,王天保士气大振,他又猛地调转机头,与一直尾随在其后的两架敌机来了个“面对面”。敌机一下子慌了神,急忙掉头逃窜。此举正中王天保下怀,他稳稳地瞄准一架敌机,40发炮弹呼啸着命中敌机,那架敌机也很快冒着黑烟坠入大海。

  螺旋桨战斗机居然击落了喷气式战斗机——王天保创造了世界空战史上前所未有的奇迹!敌机群慌了神,嚣张的气焰顿时消失。那一刻,王天保突然感到:不怕牺牲、勇敢沉着的共产党员比任何先进武器都强大。他们正是凭着这种精神与敌机对抗,终于圆满完成了掩护任务,使我军轰炸机成功地炸瘫痪了美军设在铁山半岛的空军设施,拔掉了美军的一个重要战略要塞。怀着报效祖国的一腔热忱,王天保在又一次空战中再次击落一架美军战斗机,创造了1人击落4架喷气式战斗机的辉煌战绩,随后被中国人民志愿军荣记特等功,被中朝联合司令部授予“二级战斗英雄”称号。

  1955年,王天保任空军第九师副师长时,还参与指挥了解放浙江省东海面上的一江山岛战斗,再次荣立战功。此后,王天保历任空军飞行副大队长、副师长、师长和东海舰队航空兵副司令、司令等职,直至1983年离休。


抗美援朝 中国人民志愿军空军战斗英雄 - 意志的胜利! - 龢
王天保,二级战斗英雄,特等功臣。


  
阅读(3)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017