注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝----华东空军司令员聂凤智(转载)  

2017-04-30 17:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子看今朝-----华东空军司令员聂凤智 (转载)

                                              展 广 植(转载) 

2011-09-24 22:13:44|  分类: 中国空军史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
天之骄子:华东空军司令员聂凤智 - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
天之骄子:华东空军司令员聂凤智 - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |
   第四卷  鹰击长空-34

天之骄子看今朝----华东空军司令员聂凤智

    

1952年9月,华东空军司令聂凤智接替刘震任志愿军空军代司令员。

1952年10月24日,中朝部队发布联合战绩公报:

自1950年10月25日到1952年10月15日,共毙伤俘敌军661000多名,击落击伤敌机7323架。

人民空军在抗美援朝战争中成长壮大,仅全国人民捐献的钱,可购买飞机3710架。北京航空博物馆内,至今还珍藏着一架“常香玉号”战斗机。全国人民为了祖国和平,表现出了伟大的胸怀。

人民空军建制不再是大队,而是以师、军为单位,全国7所航校为祖国培养飞行员数千名,空军有各种类型飞机4000多架。

在整个抗美援朝中,人民空军击落敌机330架,自己也被敌击落飞机231架。

在抗美援朝中,空军英模杰出代表有:

一级战斗英雄特等功臣王海、赵宝桐、孙生禄、张积慧、鲁珉、刘玉堤。

二级战斗英雄、特等功臣王天保、杨振玉、范万章、焦景文、蒋道平。

二级战斗英雄、一等功臣李汉、邹炎、高月明、毕武斌、郑长华、韩德彩、吴胜凯。

 张积慧击落美国空军“王牌”飞行员戴维斯,韩德彩击落美军双料王牌驾驶员费席尔,这都是中国空军的至高无上的荣誉。

抗美援朝战争于1953年7月27日结束。美军终于被迫在停战协定上签了字。消息传到人民空军时,官兵们一片欢腾。

 战争终于结束了,以后将和平建设新中国。如今,战争结束了,人们渴望着过和平安宁的生活。

1952年7月2日,华东空军司令员聂凤智率558名指挥机构人员先后抵达安东,进行实战锻炼。华东军区空军首先插入志愿军空军各业务部门,了解任务,熟悉情况,跟班学习。

聂凤智原是陆军出身,自从他接替刘震任志愿军空军代司令员后,一上来就是打大机群。他在朝鲜战场打了一场“压轴战”。

1953年7月19日下午,美军出动168架飞机袭击新义洲机场,志愿军空军以多梯队连续出动的战法,英勇反击。空6师、空4师迎战,击落敌机多架。这以后,朝鲜停战协定签字生效,抗美援朝战争结束。

聂凤智凯旋归来,召开了一次座谈会,他说:“空战不同于陆战,又有某些相似的地方。如哪是佯动,哪是主攻,敌人在空中布下陷阱,诱你往里跳,你跳不跳,敢不敢跳,苏联顾问相信雷达,我更相信敌人是狡猾的。米格机腿短,续航时间为40分钟,如果敌人是佯攻,诱你出动,等你起飞后,大机群再扑来,后果将不堪设想。”

聂凤智继续说:“有一次,敌20架F-86诱我出动,我按兵不动。敌头批20架只好返航。待敌大机群出动时,我果断地命空3师、空4师、空12师起飞迎敌,结果空战取得胜利。如果你早出动,就会上他的当!”

聂凤智指挥的空战越打越精,他把这些战术归结为:一是虚实结合。声上击下,专拣轰炸机打。二是轮番作战,以寡胜多,变敌空中绝对优势为相对优势。三是见机而作,反常用兵,不拘一格争取空战主劝权。

聂凤智自从轮战上朝鲜后,一直指挥到朝鲜战争结束,历时10个月的空战,打出了军威国威。

在安东的日日夜夜,聂凤智最深刻的感受只有一个字:“累”!

但当日历指向1953年7月27日22时零分时,聂凤智终于能长长喘一口气。当他凯旋归国,回到上海时,他深有感触地说:“没有人民,就没有空中的胜利,人民哺育了这支强大的空军!”

聂凤智是一位传奇将军,他在27军当军长时,就是一位英勇善战的捋才,调到空军以后,也能发挥他的特长,能总结出这些空战经验教训,怪不得美国第8集团军司令李奇微在回忆中说:“第5航空队的士气,在中国共军发动进攻时,是非常沮丧的,以致航空军医请求精神病专家的援助,这样能使航空军医及早确诊和医治精神病患者,使他们不致发展到严重的程度。”

  美国远东空军认为“中共空军是最强大的对手,他们在空战中疯狂玩命,只有不怕死的人才能这么做。”

      向华东空军司令员聂凤智

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017