注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

曾在朝鲜战场击落4架美军飞机的英雄江震是阿拉宁波人  

2017-04-30 18:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾在朝鲜战场击落4架美军飞机的英雄江震是阿拉宁波人

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年08月18日 07:58   【 】 【打印
0
曾在朝鲜战场击落4架美军飞机的英雄江震是阿拉宁波人
■人物名片

江震(1928~),原名江金水,浙江省奉化人。1947年4月参加中国人民解放军,1947年7月加入中国共产党。解放战争时期,任浙东人民解放军第二游击纵队第三支队排长、连长,浙江军区第二军分区警备第二团连长、参谋;中华人民共和国成立后,1951年初从空军航空学校直接参加抗美援朝,先后击落敌机4架,两次立一等功;曾任中国人民志愿军航空兵第15师第45团第3大队副大队长,第15师射击副主任,第15师技术检查主任;后任空军团长、副师长、师长、副军长、军长,1983年任沈阳军区空军副司令员,1991年12月30日离休。1985年升为少将,1988年9月被授予空军中将军衔。

曾在朝鲜战场击落4架美军飞机的英雄江震是阿拉宁波人

曾在朝鲜战场击落4架美军飞机的英雄江震是阿拉宁波人

曾在朝鲜战场击落4架美军飞机的英雄江震是阿拉宁波人

曾在朝鲜战场击落4架美军飞机的英雄江震是阿拉宁波人

曾在朝鲜战场击落4架美军飞机的英雄江震是阿拉宁波人

8月16日,在宁波市档案馆举办的“抗美援朝,保家卫国”朝鲜战争停战60周年的大型展览中,记者发现有一位战斗英雄,曾在朝鲜战场上打下4架美国F—86飞机,这位英雄正是我们宁波籍的中将江震。

前不久,宁波市新四军研究会的周雅飞前往上海拜访了这位英雄。曾经的光辉岁月,曾经的激烈战斗,尘封已久的往事,江震将军依旧历历在目。

“这位将军虽然已经年逾八旬,可精神抖擞,思路清晰,平静的谈吐中自有一股威严。”周老师告诉记者,“虽然他离乡多年,却乡音未改,言谈中也掩饰不住对家乡的热爱。”

记者 张落雁

参加革命

1928年,江震出生于奉化棠云。棠云,虽无名山大川,但却是青山秀水,正是这个地方,孕育出了一位杰出的将星。

9岁那年,江震的父亲在江西被日本鬼子的飞机炸死,家里一下子陷入困境。由于生活实在太过窘迫,母亲无奈中只好把10岁的江震送到一财主家做“阿小”(即小佣人)。12岁时,江震通过远房表亲介绍到上海新丰印染厂当了童工。厂里有个“工友义务夜校”,江震在那里认识了中共地下党员徐英。正是这位大姐,成了江震的领路人。18岁那年,江震随着徐英到四明山参加了浙东游击队。

解放战争中,他从四明山到会稽山,历经了几十次战斗,从一名普通的战士到班长,再到排长、中队长,宁波解放时,他已经成了宁波军分区的一名连长,当年,他也只不过20岁出头。

1950年,朝鲜战争爆发,美军以其空中优势,在朝鲜战场上投放了大量炸弹、凝固汽油炸弹。当时,苏联支援了米格飞机,驾驶员则由中国人民志愿军派出。江震在经过短期培训后,被分配到志愿军空军第15师45团,成了一名战斗机飞行员。

一个上天只有几十个小时的游击队员与美国从二战开始就在天上飞、有上千小时飞行经验的老牌飞行员较量,还真有点鸡蛋碰石头的感觉。可江震说:“论飞行技术和经验,我们比不过他们,但我们看到美国飞机在朝鲜上空横冲直撞,对平民对我们的运输线狂轰滥炸,为了保卫和平,我们义无反顾,只有靠勇气,当然也要靠智慧。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 吴冠夏
相关新闻
    Baidu Google
    图片新闻
      评论这张
     
    阅读(6)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017