注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子 看今朝__记航空兵英雄中队(即霹雳中队)的事迹(摘编)  

2017-05-11 12:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子 看今朝__记航空兵英雄中队(即霹雳中队)的事迹(摘编)  

2017-04-11 16:33:40|  分类: 默认分类|字号 订阅

天之骄子 看今朝__记航空兵英雄中队(即霹雳中队)的事迹(摘编

                                                     展 广 植(摘编

 

天之骄子 空军英雄看今朝__记航空兵英雄中队(即霹雳中队)摘编 - 展广植 - 展广植的博客

"航空兵英雄中队"全体官兵

            航空兵英雄中队(即"霹雳中队"),中国人民解放军空军原某师第54大队1中队的荣誉称号。现为空军航空兵某师第54团1大队。组建于1951年7月。在抗美援朝和国土防空作战中,取得了14:0的辉煌战绩。1958年创造了3:0的空战范例,被写入空军空战教材,是一个以神速、勇猛、顽强的战斗作风著称的英雄集体。该中队坚持从难从严,从实战需要出发,苦练战术技术,培养出战斗准备快,起飞集合快,搜索发现目标快,攻击脱离快,返航着陆快的优良战斗作风。

      在抗美援朝作战中,该中队于1952年9月29日,在朝鲜镇南浦一帯上空击落美军机-架,11月28日在朝鲜沙里院上空与8架美军飞机遭遇,击落2架。

      1956年1月31日,国民党空军少校飞行员李盛林驾驶F-86型机1架窜入广东惠阳地区上空侦察,该大队起飞4架米格-17迎敌,中队长赵德安和飞行员吕世明左右夹击,紧追不放,从高度12000米一直压到300米,迫使敌机走投无路在香港启德机场迫降,着陆时起落架折断。当时的总参谋长粟裕大将指示:这架飞机只要从香港起飞就一定要把它打掉。我空军严阵以待,国民党空军不得不将这架F-86拆卸装箱后海运回台湾;3月29日,飞行员黄振洪在广东大亚湾地区上空击伤1架F-86。10月1日下午国民党空军x架F-84窜入粤东地区上空,54团1大队大队长赵德安率领4架米格-17起飞,副大队长王铭砚击落1架、赵德安击伤1架。

    1958年7月29日,台湾空军4架F_84型战斗机窜犯广东汕头地区,该中队起飞4架飞机截击,两分钟内击落2架,击伤1架,已方无一损伤,创造了3;0战绩受到中华人民共和囯国访部通令嘉奨,荣立集体二等功1次。

     1958年9月8日国民党空军主力第5大队出动12架F-86、2架RF-84窜犯东山地区,54团直属中队和1大队共8架米格-17起飞迎战,在我机数量、高度、速度都处于劣势的情况下,飞行员张以林、团领航主任孙辉远击落击伤敌机各1架,我机也被敌击落击伤各1架,另有1架因操纵不当进入螺旋坠地。

     1959年5月29日夜间,国民党空军技术研究组B-17型飞机1架窜入广东西部地区,我空军独立截击大队中队长蒋哲伦在值班指挥员的指挥下,驾驶米格-17波爱夫截击机将其击中,敌机撞山爆炸。

     1965年初,刚改装国产歼-6型机的54大队(团)1中队(大队)奉命组成两个作战分队赴粤东、广西地区执行作战任务。3月18日,54大队(团)副大队(团)长高长吉在汕头地区上空击落号称“西方战略眼睛”的国民党空军RF-101战斗侦察机1架;4月3日,54大队(团)1中队(大队)中队(大队)长董小海驾驶歼-6飞机在广西崇左地区上空击落美军无人驾驶高空侦察机1架。在15天内,这个大队(团)连续打了两次胜仗。高是在极限速度下击落敌机、董是在极限高度下击落敌机。同年5月3日,国防部发布命令,授予54大队(团)1中队(大队)“航空兵英雄中队”荣誉称号。

        1966年以后,该师仍然坚守在国土防空作战第一线。1966年9月9日,54大队(团)飞行员高秀明在广西宁明地区上空击伤美军F-105战斗轰炸机1架;1966年9月17日,54大队(团)大队(团)长高长吉在宁明地区上空再次击伤F-105型机1架;1967年4月29日,54大队中队长张金堂击落美军无人驾驶高空侦察机1架;同年8月21日,52大队(团)1中队副中队长陈丰霞、飞行员韩瑞阶(后任济空司令员)驾驶歼-6双机,在宁明地区上空击落美军A-6A攻击机2架,俘虏1名美军飞行员。 

  “‘霹雳’当空,电闪雷鸣,离弦利箭,刺破苍穹……”每天早晨,这首“航空兵英雄中队”所在师的师歌,都会准时响彻云霄,激励官兵的斗志;由闪电符号、白头鹰等组成的师徽,别在胸前,时刻提醒着大家不要忘记那“神速、勇猛、顽强”的寓意;一大队人就是这样叫响了“霹雳”战斗精神,相信他们还会继续这样叫响“霹雳”战斗精神!

1964年9月,空军授予他们“霹雳中队”荣誉称号;1965年5月,国防部授予他们“航空兵英雄中队”荣誉称号,成为国土防空中唯一被授予最高荣誉的航空兵部队。中队代表曾5次受到毛泽东、周恩来等老一辈领导接见;1993年,江泽民专门看望了这支部队。

 至2001年,该部又先后获得军区空军以上奖励28项,其中,荣立集体一等功2次,二等功3次,三等功2次。

航空兵英雄中队(即霹雳中队)致敬

阅读(0)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017