注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝__记志愿军空军英雄僚机焦景文(摘编)  

2017-05-01 10:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子 看今朝__记志愿军空军英雄僚机焦景文(摘编)  

2017-04-11 17:40:22|  分类: 默认分类|字号 订阅

天之骄子 空军英雄看今朝__记志愿军空军英雄僚机焦景文(摘编) 

                                           展 广 植(摘编) 

2012-03-18 11:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
天之骄子 空军英雄看今朝__记志愿军空军英雄僚机焦景文(摘编) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
天之骄子 空军英雄看今朝__记志愿军空军英雄僚机焦景文(摘编) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |
//骄子 空军英雄看今朝__记志愿军空军英雄僚机焦景文(摘编)
焦景文    
 英雄僚机焦景文
        焦景文,1926年生,河北省武安县人,汉族。1945年10月入伍,1949年10月加入中国共产党。历任飞行员、飞行大队长、团长、副师长、副军长等职。在抗美援朝战争中,担任大队长王海的僚机,为掩护长机安全,为全大队取得击落敌机14架、击伤l架的辉煌战果,作出了重要贡献,被誉为“英雄僚机”。他个人先后击落敌机3架、击伤1架。荣立特等功、二等功各一次。1952年12月空军授予他“二级战斗英雄”荣誉称号。1983年5月离职休养,离休前为空军第十军副军长。1988年7月,荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉章。

          1951年11月8日下午14时许,一大队大队长王海率6架战鹰向战区进发。焦景文机警敏捷,紧紧跟随着长机。当发现60多架F_84型战斗轰炸机在低空盘旋,有的正向清川桥投炸弹。王海一声令下,6架战鹰从6000米高空猛冲至1500米,与数量上占优势的美机群展开激战。敌人不敢正面交锋,有8架敌机忽啦一下摆开了一个大圆圈。敌人这一手很毒辣,一能互相掩护;二能一圈套一圈逐步脱离;三能寻求战机咬尾攻击。

         在激烈的拼搏中,焦景文为了集体,为了战斗胜利,毅然作出“掩护长机!坚决保证长机安全!”的决定。于是,他不顾后面敌机射过来的排排炮弹,仍然狠狠咬住前面那架敌机不放,把敌机身影套进了瞄准具光环,随着一串火光,这架敌机被打得轰然一声,凌空爆炸。是役,大队长王海在僚机的掩护下连续3次攻击,击落美机2架。2号机焦景文连续攻击3次击落美机2架,自已被美机击伤。

      
        1952年10月10日。在空战一开始,焦景文尽职尽责的掩护着长机。但美军王牌飞行员雷思那却对焦景文突施偷袭。第一炮就打掉了焦景文座机的座舱盖,使焦一开始就陷入绝境。正当雷思那以为这将是一次轻松的猎杀时,焦景文却突然驾机直扑地面。在离地面不到5英尺(不足两米)的高度拉起改平,擦地飞行。雷斯那虽然也直追下来,但已无法攻击。并被惊得目瞪口呆。两架飞机就在树梢的高度你追我赶,翻滚,盘旋,蛇形机动,互相寻找射击角度。按雷思那自己的话,他把“最后一点点的本事都使出来了”,“完全是凭着直觉”,才勉强咬住焦景文。为了争取一点点速度上的优势,焦景文曾飞出了一个让雷思那惊呼“平生所见的最疯狂动作”,焦景文横滚后倒飞擦着山顶飞过(焦景文可是没有座舱盖的),焦的脑袋离山顶的树梢也只有几英尺。另一刻两机曾机翼挨着机翼贴地飞行,雷思那有机会清楚的看到对手的面孔(焦的氧气罩也被吸走了),吃惊的发现是个年轻的中国人。他原以为做这么高超动作的一定是个苏军飞行员。焦景文则向他示威的挥了挥拳头。

       1952年12月3日,王海率领全大队12架战鹰与40多架美机展开一场鏖战。经过一场激烈角逐,全大队共击落击伤美机5架,其余美机狼狈逃窜。随后,12位空中勇士满怀胜利的喜悦,踏上归途。 
  在返航途中, 焦景文突然发现左后方又有4架
F-86飞机向他们扑来,而且已占据了高度优势。他急忙向长机报告: 
  "102,后面来了4架,赶快开炮打击前面敌机!" 
  "明白!"王海立即按动炮钮,把1架美机揍下去,另1架慌忙逃走。然而后面的4架美机已追了上来,到了开炮的距离。 
  "咚咚咚"! 一阵急促的炮火从后上方射向焦景文的机身。“嘣"的一声,飞机剧烈抖动起来,焦景文的飞机受伤了  
  "102,102,我不能掩护你了,你注意后面的警戒!"焦景文一面向长机报告,一面猛蹬右舵,向东北方向转去,与长机分成两岔。  
  在另一个空域,焦景文见4架美机都被引了过来,长机脱离了危险,心里踏实了许多。  
  这时,正好2架美机由于速度过大,冲到了焦景文的前面。他抑制不住内心的兴奋,暗叫一声:"来得好!"适时按住炮钮,"咚!咚!咚!"一串炮弹飞泻而出。可惜因机身颤动,没有击中敌机要害。负伤后的美机不敢再战,逃之夭夭。 
  太阳落山了,晚霞染红山头。在战友们的起盼中,焦景文驾着负伤29处的战鹰奇迹般地飞回了基地。他以实际行动,覆行了自己的诺言:"你要忠于祖国,就要忠于自己的职责,你要热爱祖国,就要热爱自己的长机。" 

        多年后,王海和焦景文这对战友坐在餐桌上。追忆往事,激情满怀。焦景文一直是不喝酒的,王海身体也不好。但是,王海没有任何迟疑,给自己和兄弟倒上满满两杯酒,自己一仰头,喝下一杯。焦景文看看王海,没有一句废话,跟上,喝!
一切,就像当年。深切地流露出"千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流"的怀旧之情,令人感慨!
       为了记述焦景文做为僚机在战斗中保护长机的英雄事迹,他被誉为"铁杆僚机"。有不少优秀的文章例如 : 
      < 往事:焦景文飞死亡动作 美王牌飞行员目瞪口呆>
          < 中国军队] 不是王牌,胜似王牌----僚机焦景文>
            <焦景文与雷斯那之间的一场空战> 
       <英雄僚机——焦景文 > 等,以上文章都是值得拜读的 。
    说明;上文是依据<中国空军百科全书>和有关资料摘编而成的。

 

阅读(1)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017