注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

血洒长空铸忠魂 空军英雄当长存——想起空军战斗英雄杜凤瑞  

2017-05-12 09:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血洒长空铸忠魂 空军英雄当长存——想起空军战斗英雄杜凤瑞

血洒长空铸忠魂 空军英雄当长存——想起空军战斗英雄杜凤瑞 - 展广植 - 展广植的博客 (2013-07-07 15:02:19)
分类: 散文闲情

 

血洒长空铸忠魂空军英雄当长存

——纪念空军战斗英雄杜凤瑞

   血洒长空铸忠魂 空军英雄当长存——想起空军战斗英雄杜凤瑞 - 展广植 - 展广植的博客

     7月3日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》要求各地区各部门各单位要充分利用报刊、广播、影视、网络等媒体,广泛宣传烈士精神。我在拍手叫好之余,油然地想起了空军战斗英雄——杜风瑞。

    1933年8月,杜凤瑞出生在河南省方城县杨楼乡赵洼村一个贫困家庭。为了生计,出生仅8个月的杜凤瑞被父母用箩筐挑着外出逃荒,艰难度日。杜凤瑞8岁时到地主家放牛,辱骂和毒打成为家常饭。

1947年杜凤瑞15岁,方城解放。杜凤瑞折断牛鞭告别亲人,毅然参加了中国人民解放军,并先后参加了宛东战役、淮海战役、渡江战役等。他作战勇敢,奋勇杀敌,参军不到8个月,先后两次立功。1952年3月,杜凤瑞响应毛主席“创建强大的人民空军”的号召,被选调为飞行学员。没上过一天学的杜枫瑞在长春航空预备学校,克服重重困难,勤学苦练,最终圆满完成学业。1955年他被分配到福建前线某飞行大队,在超常苦练中成为“铁杆僚机”。

  1958年,美帝国主义支持蒋介石集团在台湾海峡制造紧张局势,不断派飞机窜扰大陆沿海,轰炸出海渔船,打死打伤大陆渔民。1958年10月10日,蒋介石为了给退居一隅的国民党军队打气,再次发动空中攻势。机场上战斗警报响起,包括杜凤瑞在内的8架战机,腾空而起飞向战区。

    为了迷惑敌机,我机群按照命令,二中队引诱敌机,杜凤瑞所在的一中队隐蔽飞行,伺机截断敌机退路。高空中出现了4条白色诱敌烟带,敌机误认为我机只有4架,便凶猛地向二中队机群扑来。二中队按照预定方案,猛然调转机头,像一钢刀把敌机群劈为两半。敌机顿时乱了队形,急速下滑,仓皇逃命。隐蔽飞行的一中队猛然冲击,截住了敌机。正当3号长机向一架敌机攻击时,另3架敌机突然从后冲来,妄图偷袭我长机,情况万分紧急。在这关键时刻,杜凤瑞把危险留给自己,就在向长机喊话的同时,他紧紧咬住攻击3号长机的敌机,并果断开炮一举将其击落。具有3000小时飞行经验、身经数战的国民党空军王牌飞行员张乃军,怎么也不会想到,击落他的杜凤瑞竟是第一次参加空战的年轻飞行员,且只有300多飞行小时。

    战斗刚开始王牌飞行员就被击落,敌机误认为驾驶四号战机的杜凤瑞也是名王牌飞行员,立即调整四架飞机对杜凤瑞形成空中包围。在茫茫云海里,杜凤瑞毫不畏慎,沉着应战,单机与4倍敌机展开搏斗。在3分钟的激战中,从一万两千米的高空紧紧咬住一架敌机一直追到3500米低空开始发炮。剧烈地凌空爆炸,把敌驾驭员抛出舱外当场毙命,敌机也随即坠入大海。

    击落一架敌机后,杜凤瑞拉起战机迅速升高。突然战机遭到敌方另一架敌机的袭击,战鹰剧烈拉动一下,机尾冒出了黑烟,随时都有爆炸的危险。在此危机时刻,他临危不惧驾驶着已受重伤的战机,继续顽强战斗,直至再次将另一架敌机击落。

    强大的气流从座舱裂缝中袭来,战机像脱缰的野马一样旋转下降,在距地面3000米高度上,杜凤瑞不得不按下跳伞按钮,离开自己心爱的战机。杜凤瑞刚一出座舱,战机便轰然爆炸了。

    杜凤瑞抖动着伞绳徐徐降落,万里长空绽开了一朵洁白的花朵,祖国大地向英雄张开双臂迎接他的凯旋。1500米、1000米、800米……,再有几分钟,我们的空军战斗英雄就要重返祖国大地,就要与战友和亲人们团聚。然而,就在这时一架岙机俯冲下来悍然违背国际公法,对低空中飘落着的、毫无无抵抗能力的杜凤瑞射出了罪恶的子弹。这一年杜凤瑞年仅25岁,这一天杜凤瑞刚刚结婚两个月。

 二

     1959年8月10日,省、市、县在赵洼村举行了隆重的悼念活动,河南省委、省政府、省军区为杜凤瑞烈士写了挽词:战斗功勋永垂青史,爱国浩气长存人间。同年10月1日英雄的父母杜龙章夫妇应邀参加了庆祝建国十周年天安门观礼,并受到毛主席和周总理的亲切接见。之后他的遗体被安葬在福州西山的苍松翠柏丛中,空军党委为杜凤瑞追记一等功,国防部授予他“空军战斗英雄”荣誉称号。杜凤瑞的英勇事迹被《人民日报》、《解放军报》等多家新闻媒体广泛报道,并选入小学语文课文,使英雄的名字和事迹家喻户晓。

    为纪念这位闻名全国的空军战斗英雄,方城县人大常委会做出决定将县城主街道命名为“凤瑞路”,县城最大的广场名为“凤瑞广场”,英雄的故里赵洼村改为“凤瑞村”,村里的小学改名为“凤瑞中学”;1990年,方城人民集资近百万元,在县城东北3公里的东古庄路口,建造了占地3990平方米、11间展厅的“杜凤瑞纪念馆”。纪念馆正前方塑有5.6米高的杜凤瑞烈士雕像,纪念馆右侧摆放有空军党委赠送的一架,与英雄当年所驾驶飞机型号相同的退役米格5型战斗机,即“杜凤瑞战机”。原国防部长张爱萍题写了“杜风瑞烈士纪念馆”馆名,并为杜风瑞题词“烈士高风,万古流芳”!

    关于英雄杜凤瑞及其事迹,我们生在六十年代的一茬人,是早在当年的小学课文里背诵得滚瓜烂熟了的。只是当时年纪尚小,只把他当做全中国的大英雄。长大参加工作后,多次到“杜凤瑞纪念馆”参观,方才明白这位大英雄就是近在咫尺的南阳方城人。今天之所以用文字把它写出来,是因为周围的许多年轻人,甚至有许多的年轻网友还再把杜凤瑞当做抗日英雄、抗美援朝英雄,甚至是对越自卫反击战英雄等等,更因为杜凤瑞在1956年加入中国共产党时写过“一个革命者,处处为党的利益和人民的利益着想,具有大公无私、舍己为人的风格,能够为党的利益、集体的利益,牺牲自己的利益,甚至生命。”而当下社会个人私欲膨胀却日甚一日……

    但愿在中国革命、建设、改革各个历史时期,涌现出无数为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、无私奉献、英勇牺牲的烈士们的精神,像《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》要求的那样,得到长久和经常的弘扬与光大!



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017