注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝-----志愿军空军英雄的"王海大队"(转载)  

2017-05-13 19:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子看今朝-----志愿军空军英雄"王海大队"(转载)  

2017-05-02 17:00:53|  分类: 默认分类|字号 订阅

天之骄子看今朝-----志愿军空军英雄"王海大队"(转载

                                               展 广 植(转载
英雄大队--志愿军空军王海大队 - 展广植 - 展广植的博客三月春风 2007/9/27 11:20:48收藏
分享 >
0 1311
导读:抗美援朝战争时期,在志愿军空军部队中曾涌现了许许多多的英雄群体和个人,而志愿军空军某师第9团第1大队则是这些英雄群体中最为耀眼的一颗明星。在入朝参战期间,1大队参加空战80多次,击落击伤敌机29架。全大队人人立过战功,架架战鹰红星闪耀:   王海,大队长,击落击伤敌机9架,一级战斗英雄,特等功臣;   孙生禄,击落击伤敌机7架,二级战斗英雄,特等功臣;   焦景文,击落击伤敌机4架,二级战斗英雄,特等功臣;   刘德林,击落击伤敌机3架,一等功臣;   马保堂,击落敌机1架,一等功臣;

的英雄群体和个人,在入朝参战期间,1大队参加空战80多次,击落击伤敌机29架。全大队人人立过战功,架架战鹰红星闪耀:

王海,大队长,击落击伤敌机9架,一级战斗英雄,特等功臣;

孙生禄,击落击伤敌机7架,二级战斗英雄,特等功臣;

焦景文,击落击伤敌机4架,二级战斗英雄,特等功臣;

刘德林,击落击伤敌机3架,一等功臣;

马保堂,击落敌机1架,一等功臣;

周凤性,击落击伤敌机2架,二等功臣;

张滋,击落敌机1架,二等功臣;

马连玉,击落敌机1架,二等功臣;

鄢俊武,击落敌机1架,三等功臣。

英雄的大队,英雄的战士,他们立下的不朽功勋,在中国空军史上写下了光辉的一页。


吃一堑,长一智


1951年初冬,抗美援朝战争进入了第2个年头。中朝军队与以美国为首的联合国军正处在打打谈谈的阶段。

根据志愿军空军的统一部署,航空兵某师第9团第1大队,在大队长王海的率领下,肩负着党和祖国人民的期望,驾机飞到了硝烟弥漫、战火纷飞的朝鲜前线。

一到前线,王海和战友们就接连进行了几次熟悉战区、航线的飞行。望着朝鲜美丽的江山废墟累累,到处是残垣断壁,大家个个义愤填膺,恨不得立即能投入战斗,狠狠打击美国侵略者的嚣张气焰。

1大队的飞行员都来自陆军。在抗日战争和解放战争中,他们虽然和敌人品过刺刀,立过战功,可在飞行技术上还是个小学生。他们在喷气式歼击机上只飞行训练了几十个小时,刚刚掌握了中队和大队的编队技术,还没有飞过复杂气象和特技,甚至连一次空靶也没打过。 不过,这群年轻的空军战士并没有被号称"世界第一空军大国"的美国空中强盗吓倒, 他们决心在战争中学习战争,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏精神打败美国空军。

11月的朝鲜前线,早已是冰天雪地,寒风凛冽。就在这寒流滚滚的恶劣条件下,1大队的空中勇士开始了那不同寻常的战斗生活。

然而,刚一上阵,大家便遇到了麻烦,由于缺乏实战经验,一连几次战斗起飞都是乘兴而去,空手而归。他们在空中接到敌情通报后,有的只顾看仪表,忽略了向外搜索;有的心情急躁,东张西望;有的只看一个方向,顾此失彼。就这样,几次战斗起飞不但没打上仗,连敌机的影子也没发现。

几次起飞打不上仗,1大队的小伙子们沉不住气了,个个心急如焚,觉得浑身有劲没处使。大队长王海更是为这事饭也吃不下,觉也睡不好。

王海于1925年出生在山东省平度县泊子村,1945年9月加入中国共产党,1946年6月参加中国人民解放军。长期的军旅生活,使他成为一名有勇、有谋、刚毅果敢的指挥官。

为了找出不能发现敌机的原因,几天来一有时间王海就组织大家研究分析。经过一番精心的研究摸索,1大队终于总结出了在空中搜索敌机的要领:在空中要十分沉着地按着地面指挥员指示的方向,由近及远,由远及近,由高及低,由低及高地观察;在思想上,大家应互相信任,严格按照规定搜索自己的警戒区。

症结找到了,大家终于松了口气,并期盼着新的战斗的到来。

11月8日, 1大队奉命起飞迎敌。战鹰升空后排成“品"字队形往南飞去。根据研究的搜索要领,大家按着分工仔细地搜索着各个空域。当机群飞至宜川上空时,一簇簇黑点突然在右前方闪出,几个声音几乎同时喊起来:“发现敌机!发现敌机!"

1大队第一次捕捉到敌机踪影,那高兴劲儿真是难以形容。可是,就在他们准备攻击的一瞬间,狡猾的美机先动手了。只见12架F-86战斗机一个右转弯,一起向1大队扑来。

形势陡然变得对1大队十分不利。在这万分危急的关头,飞在机群后尾的马保堂不顾个人安危,挺身而出,驾机朝敌人机群箭一般地冲了过去。这突如其来的一招,把敌人吓懵了,顿时乱了阵势,立即停止了对1大队的攻击,恶狠狠地向马保堂包围过去。

面对敌人的围攻,马保堂面无惧色。他猛一拉操纵杆,飞机直冲云霄,一下子就把敌机甩在下面。接着,他迅速占好位,忽而冲下来攻击敌机,忽而迅速跃升压住敌人,不让敌人上来。12架美机见对这架志愿军的战机奈何不得,只好拨转机头向海面窜去。

马保堂只身大战群敌,掩护机群转危为安的英雄事迹,在部队里迅速传开了,大大鼓舞了大家战胜强敌的信心。可是只把敌机吓跑了,没能打下几架,1大队的官兵们仍感到很惋惜。

"啪!啪!啪!"机场上3颗绿色信号弹腾空而起。王海率1大队如离弦之箭直射平壤上空。这一天是1951年11月9日--一个非同寻常、值得纪念的日子。

王海睁大眼睛,从远方的天地交接线上开始,由远而近、从左到右,细细地搜索。

"注意!小狼在你们前面。"地面指挥发出通报。

王海的眼力在1大队里算得上是佼佼者,可是,在这无云的晴空中就是找不到敌机的影子。王海心一烦,额头上浸出了粒粒汗珠。他屏住呼吸,再次仔细搜索。

忽然,一个苍蝇大小的黑点进入眼帘。凭直觉,王海认定这就是苦苦寻找的敌机。

这时,耳机里响起僚机焦景文的声音:"102,右前方发现小狼。拉着白烟,拉着白烟!我是103!"

"103,明白!"王海应答道。

敌机拉着两条白烟,向西北迎头飞来。

"两条白烟,大概是双机。"王海这么估计着,把飞机往右一侧,转个小弯,迫近敌机。

敌机这时也发现了1大队机群,忙扭头往左一转,机身远远闪过。王海一看原来是1架FMK-8战斗轰炸机,因有两个喷气管,所以拉出两道白烟。

这真是千载难逢的大好时机!王海大喊一声:"加油门,追!"一马当先追了上去。

敌机越来越近了,当票再次侧转机身想掉头南飞时,王海立刻使劲按下炮钮。炮弹嗤嗤地飞出炮口。但敌机像滑溜溜的泥鳅,仍平稳地飞着。显然,第1次攻击没有击中。

王海又气又急,恨不能一炮把它揍成两截。他拉起机头,再次冲了上去,又是一通炮火。

"打着啦!"王海兴奋地大叫起来。只见敌机拖出一道长长的黑烟。可它抖抖翅膀,继续向前窜去。

没有击中要害。王海用手抹抹脸上的汗水,猛然想起,刚才没有使用光环瞄准,看样子攻击距离还是太远。

王海定了定神,一加油门,又追了上去。光环里的敌机投影越来越大。他猛按炮钮,可是听不到炮弹出膛的声音。糟了,炮弹打光了。王海急忙喊道:

"你们攻击!"

紧跟在后面的僚机焦景文、副大队长周凤性,早就急得手发痒了。听到命令后,狠命地按下炮钮,不一会儿,炮弹一泻而空。

王海、焦景文、周凤性把炮弹打光后,各自返航。这时,空中只剩下周凤性的僚机刘德林一个人了。他紧跟敌机不放,连连发弹,可就是打不下来它。敌机眼看要越过"三八线"了。这可急坏了刘德林。他下定决心:“打不掉你,今天老子就不回去! "他一会儿绕到敌机左边开炮,一会儿又转到敌机右边开炮,一会儿再对着敌机屁股开炮。敌机终于冒出熊熊火焰,像断了线的风筝,一头栽向地面。

1大队首创战绩的消息轰动了全团,轰动了野战机场,人们欢欣鼓舞,奔走相告,整个机场沉浸在欢乐的气氛中。但是1大队没有被胜利所陶醉,讲评会上,大家你一言,我一语,纷纷发言。王海也认真总结了自己的不足:攻击时,不注意节约炮弹,返航时也没顾上编队,幸亏没有再遇上敌机,不然,后果不堪设想。


狭路相逢勇者胜


自从1951年11月9日击落第1架敌机以后,1大队又接连打了几仗。其中,18日那天,在清川江上空一战,打得最为出色。1大队一口气击落5架轰炸江桥的敌机,而自己无一损失,取得了5比0的辉煌战绩。

当天,志愿军前线雷达在朝鲜北部的大同江和永柔地区上空发现184架敌机。1大队6架战鹰奉命赶往战区。

"102,102!在前方发现小狼!"当飞机接近清川江大桥时,王海清楚地看到低空中五六十架敌机正张牙舞爪地对江桥俯冲轰炸,江面上腾起一股股浓烟。

"跟我攻击!"王海一声令下,6架战鹰闪电般向敌机冲去。

敌机一下子失去了刚才的傲慢劲儿,慌忙把炸弹扔到沙滩上,仓卒应战。双方战机顿时缠斗在一起,一片混战。

不过,敌人毕竟是有实战经验的飞行老手,且训练有素,很快就稳住阵脚,重新集结编队。只见敌8架飞机首尾相接,排成一个大圆圈。这是一个十分厉害的空战队形,当攻击圆圈中的前1架敌机时,后1架马上就跟了上来,进行掩护。

眼见敌机一圈套一圈渐渐摆脱困境,王海灵机一动:这样跟敌人斗不行!必须发挥我机优于敌机的垂直机动性能,打破这个"螺圈阵"。

他大喝一声:"爬高占位!"

6架战鹰"唰--"的一下拉上了高空,然后,掉过头猛冲下来,再拉上去,再冲下来......

几个反复,"螺圈阵"终于被砸开了!王海趁机咬住1架敌机,把它稳稳地套进光环,在500米距离上,一个长射,敌机翻滚着掉了下去。

与此同时,僚机焦景文一串炮弹把企图攻击王海的1架敌机打得东翻西歪栽到了地上。

俩人越战越勇,乘胜追击,又各击落1架敌机。

不远处,飞行员孙生禄也首尝胜果,他在300米的距离上发炮,把1架敌机打得凌空爆炸。

60多架敌机被1大队6架战鹰勇猛的攻击打晕了,惊恐万状,四下逃散。

王海没有恋战,他果断地下达了命令:"集合返航!"5比0!一场干脆利落的漂亮仗结束了。

对于1大队取得的辉煌战绩,上级首长给予了高度赞扬,但同时也指出了问题:空中战斗不能光靠猛打猛冲,单机作战,应该仔细研究长机与僚机怎么配合,编队作战,发挥整体优势,合力制敌。

12月15日,太阳驱散了漫天的晨雾,平壤东南方天幕上,一个银色的亮点犁开湛蓝的晴空,留下了宛如纱带的一道白烟。这是1架返航的"银燕"。在往后看,2架涂着迷彩色的美机发疯似地跟着。显然,这架"银燕"遭到敌人的追击。

就在这万分危急的时刻,2架"银燕"像神兵天将一样突然从云端闪现出来,一起向美机扑去。空中响起隆隆的炮声,一团团白色的烟球,在敌机的尾巴上下跳动。2架敌机受惊似地一振,一转机头贴着海面溜走了。那架返航的友机得救了。

营救战友的正是王海和焦景文。俩人见友机已脱离了危险,立即加油门,追赶编队。

突然, 耳机中传来地面指挥员的命令:"注意!注意!你们周围有小狼,有小狼,准备攻击!"

王海提高了警惕。他明白作为一名空中指挥员,除了领会地面指挥员的意图外,还要掌握刹那间空中发生的变化,相机制敌,绝不能有丝毫疏忽。果然,没多大功夫,王海在右前方发现2架敌机,他用送话器喊道:

"103,有2只小狼,注意编队,跟上来!"

王海一面向僚机通报敌情,一面机警地绕到2架敌机后面。

"在后方,过来4只小狼,距离2000。"乱糟糟的耳机中,传来焦景文那紧张而急促的声音。王海的心情也随着紧张AE餦f1来。

"102,你尽管攻击,我在你后面掩护你!"

"明白!"王海放心地增速向前赶去。敌人的长机套进光环了。但同时,后面的敌机也赶了上来。真是螳螂捕蝉,黄雀在后。只要几秒钟误差,就会被后边的敌机咬住,而前面的敌机也会眼睁睁地溜走。战机就在分秒之间,必须果断。王海把后边的敌机暂时甩在一边,专心瞄准敌人的长机,冰雹似地发射炮弹。

就在这时,后边也响起炮声。原来,焦景文从侧面直穿过去,对准那架正想溜走的敌僚机开了炮。炮弹撕裂空气,发出刺耳的尖叫。2架敌机先后被击中,拖着浓烟直往地面钻去。

"都捶下去了!"焦景文兴奋地叫道。王海的心头也涌起一阵喜悦,正准备拉机头爬升,突然,耳机中传来焦景文急促的声音:

"102!赶快躲开,后面有狐狸!"

还没来得及回答"明白",王海即机警地把机身向右一偏,红色的曳光弹嘘嘘地从他机翼下飞过。好险!敌人的炮弹落空了。

王海把稳操纵杆,试试各部机件,一切都像过去一样操纵自如。他轻蔑地冷笑一声:"想沾便宜,没那么容易!"

说话间,敌机呼地一下,冲到了他的前头。哪能放过它!王海立即加大油门追了上去。大约追了1分钟光景,王海扭头看了一眼,战区已离得很远,僚机也不见了。他原以为焦景文一直跟在后面。他用送话器喊了一遍又一遍,可耳机里没有一点声息。

王海心想:不好,必须掉转机头返回战区,寻找僚机。

原来,焦景文在击落敌机后,一直跟在长机后面,一会儿绕到右边,一会儿飞到左边,像一个忠诚的卫士一样为长机警戒。眼看4架敌机越来越近,他急促地向长机发出警报,来不及再说别的,就扭头拦击,和敌机缠斗起来。他旋风似地在敌机群里穿来插去,左挡右拦,一会儿反转上升,一会儿俯冲攻击。一场激烈的搏斗之后,敌机终于被他赶走。哪知道,贴着山坡又来了8架敌机,偷偷地咬上焦景文,向他偷袭。

当王海赶回战区时,已经晚了。透过一片带有火油味的烟雾,他发现正与几架敌机缠斗的僚机已起了火。他怒火中烧,一边大喊:"103,跳伞!快跳伞!"一边一推机头,猛扑到焦景文座机的上空。敌机见势不妙,一掉屁股向海上溜去。王海复仇心切,哪里肯放,拉上翻下连续攻击6次,把1架敌机打得凌空爆炸,这才舒了口气,心里默念:"焦景文,我给你报仇了!"

就在这时,马保堂和刘德林这一对双机也截住了偷袭焦景文的几架敌机,正厮杀得火热。刘德林看到起火了的马保堂不顾一切地穿过6架敌机的火网,风驰电掣般地向敌机扑去。刘德林看得真切:虽然马保堂现在占有有利的位置,可以攻击下面的任何1架敌机,可他后面的6架敌机对他威胁很大。

长机遇到危险!刘德林一转机头,"咚!咚!"虚发两炮,把6架敌机吸引到了自己身边。敌机死死地缠住了刘德林,但他毫无惧色,敏捷地驾驶着战鹰在敌机的包围圈中上下翻飞,左冲右突。这时,马保堂在顺利击落1架敌机后,也冲了过来。两个人互相掩护,交替攻击,各击落1架敌机,其余4架见大势不好,向东南方向落荒而逃。

返航的命令传来了,长机都安全地撤出了战斗。刘德林驾机迅速撤离战区。突然,一个白盈盈的蘑菇般的东西映入他的眼帘。啊!那一定是焦景文的降落伞。为了掩护焦景文脱离险境,刘德林没有急于返航,而是围着降落伞翻上翻下地盘旋,直到降落伞掩没在丛林中,刘德林才放心地驾机踏上归途。


再 创 佳 绩


随着整个战局的发展,美帝国主义侵朝空军大机群起飞一天天多起来了。相比之下,志愿军空军的飞机数量还比较少,因此战斗起飞十分频繁,经常连续作战。1大队和兄弟部队一样,投入了更紧张更艰苦的战斗。他们不但学会了编队作战,能做多种战术动作,而且已经能担任带领初战的兄弟部队作战了。

1952年12月3日15时许,王海奉命率1大队12架战鹰赴2号战区迎敌。

"注意!左前方距离20公里,有小狼!"地面指挥员发出指示。

王海定睛仔细观察,果然发现在清川江南边有4条花蛇般的东西滑了过来。

"102,前下方,我发现4只小狼,没有投掉副油箱。"焦景文向王海报告。

为什么这里只有4架?打不打呢?打,敌人会不会反扑?不打,往南赶下去,敌人增援上来怎么办?王海在脑海中仔细地盘算着。长斯的空战经历,已把他锻炼成为一名经验丰富、有勇有谋的空中指挥员。

根据以往敌机活动的规律,王海断定这里的敌机不止4架。他转念又一想:敌机副油箱没投,可见他们没瞧见我们,那就先打他个猝不及防,把他们赶走。

主意已定,王海发令,12架战鹰向4架敌机围了上去。敌机遭到突然袭击,慌慌张张投掉副油箱,加快速度逃窜。王海没有贸然下令追击,而是命大家整理好队形,等待敌主力机群过来再打。

果不其然, 这4架敌机刚刚逃走,一大群敌机排成“品"字队形,多层多路,黑压压地压了过来。他们哪里料到王海率领的1大队正等着他们呢。

见敌机已完全暴露在面前,王海发出了攻击的命令。

顷刻之间,12架战鹰猛扑下去,20架敌机一下子乱了阵脚,被冲得四处乱窜,有的拼命往下滑,有的掉过头就往回溜。

见敌机群已被冲散,王海命令飞行员们采取各个击破的办法,向下层的敌机展开攻击,自己则依旧在高空盘旋,一面观察,一面掩护警戒。

战斗使王海变得更加沉着、冷静。

没多大功夫,飞行员张守兰首开纪录。他一通炮火击中1架敌机的油箱,敌机顿时冲出浓烟烈火,一头栽到海里。"单机注意,单机注意,后面有狐狸!"耳机中传来地面指挥员急促的声音。王海急忙四下观察,只见前面低空里有2道黑色的烟带。他从高空向低空直冲下去,大约离前面的飞机2000米远时才看清那是1架返航的友机,后面2架敌机在玩命地追赶。

王海一加油门奋起直追,同时大声喊道:"前面的单机是谁,赶快作反转脱离。"

耳机中传来焦景文的声音: "102,后面来了4只小狼,赶快开炮,把前面的小狼赶跑!"

"明白!明白!"

焦景文提醒的正是时候。王海立即按动炮钮。敌机见遭到攻击,拐弯就逃,王海立即向左压迫度,从斜刺里直插过去,炮口又冒出一串串火舌。只见1架敌机摇晃着朝下栽去。

"102,小狼从后面攻击,注意!"焦景文再次急促地喊到。王海回头一看,果然有几架敌机从后面靠了上来。他决定和僚机分头脱离,互相掩护。

"103,扩大间隔!"王海发令。

"明白,明白!"焦景文回答。

为了给长机创造更多的攻击机会,焦景文决定把敌机都吸引到自己这边来。他急蹬右舵,向东北方向拐去,与长机分成两叉。

过了一会儿,王海的耳机中传来焦景文微弱的声音:

“102,我不能掩护你了,你要注意后面警戒。"

王海的心一阵发紧,他大声喊到:"103,103......"

没有回音。

"你在哪里?你在哪里?103......"

王海喊得嘴唇发干,嗓子发哑,可仍旧没人回答。

王海哪里知道,此刻焦景文正同敌人打得难解难分。刚才,他把4架敌机引到自己的身后,眼看长机已经没有危险,他正想摆脱敌机,突然嘣的一声,飞机猛然一震,震得他眼睛发花,脑袋发晕,一股冷风吹进座舱,像无数针尖刺向他的脸颊,耳机里什么也听不见。

焦景文定了定神,发现座舱盖已被掀掉了一半,只剩下一些锯齿般的碎玻璃片。他试了试操纵杆,还能操纵,便驾机照直前飞。

2架凶狠的敌机并没放过焦景文,在后面紧追不舍。焦景文左拐右滑,一连躲过敌人几次狼命的攻击。忽然,敌机停止射击,1架向后转朝南飞去,另1架直冲到他的近旁。原来敌机没有炮弹了,而焦景文的炮弹也早打光了。

又飞了好一段路程,可那架敌机还是跟着不放。焦景文恍然大悟:敌机这是要逼迫我撞山或跳伞。他一下子来了火,侧转翅膀迎头向敌机撞去。他下了狠心:今天我回不去,你也别想回!

敌飞行员被这突如其来的壮举吓傻了,掉头就跑。焦景文拉起飞机,向机场飞去。

这一天,1大队12架战鹰与44架敌机较量,从万米高空打到千米低空,从清川江打到大同江,纵横数百里,获得击落故机3架、击伤3架的辉煌战果。

就这样,1大队在王海的率领下,打一仗,进一步,越战越勇,越战技术越精。到这场战争结束时, 1大队取得了击落击伤29架敌机的骄人战绩,被誉为"英雄的王海大队"。

向志愿军空军"英雄的王海大队"致敬!


阅读(3)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017