注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

朝鲜怠慢中方特使拒绝访朝 金正恩这是要公开反目对抗到底?  

2017-05-01 17:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜怠慢中方特使拒绝访朝 金正恩这是要公开反目对抗到底?


来源:凤凰卫视

朝鲜怠慢中方特使拒绝访朝 金正恩这是要公开反目对抗到底? - 展广植 - 展广植的博客


朝鲜怠慢中方特使拒绝访朝 金正恩这是要公开反目对抗到底? - 展广植 - 展广植的博客
自动播放

核心提要:朝鲜半岛的局势再度升温,就在国际社会就解决朝鲜问题展开磋商之际,朝鲜在4月29日的凌晨再一次试射导弹,而这一次距离上一次还不到两个星期的时间,朝鲜的意图是什么?又会为朝鲜半岛的局势带来什么样的影响?本期节目请到时事评论员郑浩先生做点评分析。

凤凰卫视2017年4月29日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

胡小童:您刚才提到的这些让我感觉中国的方案好像是有点以柔克刚这种感觉。

郑浩:没错。

胡小童:但是别的国家像是美国也有自己的方案。如果来比较的话,其实您怎么看各国就朝鲜半岛问题提出的这种解决方法呢?

郑浩:这是一个非常重要的问题,其实我们也看到中国在朝核危机这个方面,从去年就开始,因为去年朝鲜进行了两次地核试验,20多次、23次的导弹发射。从去年中国就根据半岛的局势提出了很多的一些方案,概括来讲的话主要是三个方案。第一个是在2016年的4月份当时王毅外长提出了一个“双轨并进”的一个方案,就是朝鲜半岛的永久和平协议和朝核问题这两个同时进行。在今年的3月5号就是全国两会举行期间在中外记者一个外长记者会上,王毅根据当前半岛的局势又提出了一个“双暂停”这样的建议,韩国美国要暂停举行大规模地军事演习,朝鲜方面暂停导弹和核武器的研发,这个“双暂停”的方案。

刚刚我们看到的新闻片是在昨天4月28号王毅外长在联合国安理会有关朝鲜问题的一个部长会议开会之前,对中外媒体讲的一句话就是“双加强”这样一个方案,因此我们看到从这个时间点上,无论是“双轨并进”、“双暂停”还是“双加强”,中国对于朝核问题的这个方案,是具有连贯性的。而且相互之间是有联系的,相互之间也是根据朝鲜半岛局势的发展不同的阶段所提出来的。应该说中国应该是竭尽了全力,应该说是非常努力地在避免朝鲜半岛这个局势的失控,避免因为朝核问题各方最终走向战争。中国可以说是煞费苦心,也做了大量的工作。但是这个效果,从目前来看,确实也没有什么太大的效果,必须要诚恳地这样说。

虽然说世界上有很多的国家支持中国的“双轨并进”、“双暂停”的方案,但是到目前为止相关的关键国,像美国、韩国、日本都已经拒绝了,在这种情况下,中国是不是还会继续努力?我个人认为中国还会继续地努力,只要朝鲜半岛的局势一天不缓和,那么北京就一天不放松自己这方面的努力。这里面包括两个,一个就是北京和平壤之间的沟通还会继续加强,尽管平壤方面已经拒绝了武大伟到朝鲜访问。但是据我所知中国仍然在邀请朝鲜的高层到北京来访问,而北京也在做朝鲜的工作,希望有部长级的官员尽快地到朝鲜去就有关问题进行磋商。这是第一个问题,也就是说中国还在不断地努力。第二个就是王毅外长提出的这几个中国的方案,仍然在做各方的沟通,尤其是做联合国安理会相关的一个方案。

除了中国方案之外,其实我们看到最近一段时间美国方案也在浮出水面而且越来越清楚了。这个美国方案是从4月初也就是“习特会”之前,特朗普他首先提出了一个大概的轮廓,这个轮廓就是他宣布美国过去八年对朝鲜的战略忍耐已经结束,这是一个总的概括。这届政府也就是特朗普政府不会忽视朝鲜核问题,而且它摆在美国外交的优先地位来考量,到了6号、7号“习特会”的时候,就是在佛罗里达州海湖庄园进行“习特会”的时候中美两国的首脑已经就朝核问题如何来解决达成了一个共识,随后又两次的通电话。

到4月26号美国的国务卿蒂勒森在接受NPR也就是美国全国广播电台访问的时候,他提出一个比较详细地方案,这个方案是这样的。就是说美国不寻求朝鲜政权的更迭。三个不寻求,不寻求朝鲜政权的更迭;第二不寻求朝鲜垮台;第三就是不寻求加速半岛的统一。但是美国寻求一个,就是只寻求朝鲜放弃核武开发,回到谈判解决问题的轨道。

胡小童:谈判桌。

郑浩:蒂勒森在26号电台上这样一个讲述,其实他已经比较详细地勾划出整个美国对朝鲜、朝核问题的一个外交政策,这个政策的基本核心就是三个不寻求、一个寻求。到了昨天在联合国安理会会上蒂勒森实际上又提出了三个最新的建议。而这三个建议我个人也认为它是美国对朝方案的具体内容。这三个建议是所有的会员国必须要切实履行安理会2321以及2270决议的有关承诺;第二个建议就是呼吁所有的国家暂停或降低与朝鲜外交关系的层级,以免朝鲜借着由外交特权取得非法核武器及导弹的技术;第三个建议就是国际社会必须持续地孤立朝鲜的财政,针对朝鲜政权以及个人采取新的经济制裁。

这三个建议实际上是美国对朝政策的一个具体内容。所以我们也看到美国的方案也好、中国的方案也好,从目前来看仍然是处在一个外交解决。这个外交解决包括经济上的制裁,包括呼吁平壤的对话等等。但是我必须要说除了这个方案无论是中国的还是美国的方案,表面上台面上的这些内容之外,各自台底下都有自己的方案。美国台底的方案就是军事准备,换句话说就是各种选项里面也包括了军事打击这个选项。军事上的准备这两天都在报道了,包括美韩之间大规模地军事演习。这个军事演习的科目已经涵盖了所有的内容,包括抢滩登陆、占领轰炸。

胡小童:本身就是以朝鲜为假想敌的。

郑浩:对,包括特种部队入敌的斩首行动,包括后期的补给,甚至于演练了韩军如何来接待,一旦战争的爆发来自于朝鲜大批难民安置的问题。美韩日都在进行战争的准备,“卡尔·文森”号刚刚离开朝鲜半岛水域,但是我们也看到密歇根核动力潜艇仍然还在这个水域活动,所以这些战争上的准备也是美国对朝方案的一个内容。

当然中国也有自己台下的方案,其中也包括了可能要加强中朝边境军事上的一些准备,一旦爆发战争的话,中国如何地来应对紧急地一些状态。所以我们看到无论是中国方案也好还是美国方案,到目前为止宗旨强调的还是以和平政治手段来解决朝核危机。但是各自也都有自己安全上和军事上的一些准备。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017