注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】素食营养:莲子久服轻身耐老 莲子的功效与作用  

2017-05-16 18:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  莲子的药用

  古人素来仰慕莲之高洁,正所谓“可远观而不可亵玩焉”。不过相比人们对莲花的敬羡,莲子的形象可就要“亲民”得多了,它早就以食品和药品的双重身份走入了寻常百姓家。

   莲子为睡莲科植物莲的干燥成熟种子,全国大部分地区均产。莲子历来被认为是药食之佳品,在传统中医药中占有重要的地位。近年卫生部公布的既是食品又是药 品的物品名单中,莲子也榜上有名。现代分析表明,莲子营养价值很高,除含多量淀粉和棉子糖外,还含有β-谷甾醇、蛋白质、脂肪、生物碱及丰富的钙、磷、铁 和维生素等。

  药理研究证实,莲子有镇静、强心、抗衰老、抗肿瘤的作用,其中含有丰富的钙、磷和钾,除可以构成骨骼的牙齿成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静,维持肌肉伸缩性和心跳节律等作用。

  良药并不苦口


   中医认为,莲子性平味甘涩,归脾、肾、心经,有益心补肾、健脾止泻、固精安神的作用,主要用于脾虚久泻、遗精带下、心悸失眠、肾虚尿频、咳血崩漏、月经 不调等症。一般人都可以食用莲子,中老年人、体虚、失眠、食欲不振及癌症患者更宜。莲子可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。

  莲子的功效:

   性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。主治夜寐多梦,失眠,健忘,心烦口渴,腰痛脚弱,耳 目不聪,遗精,淋浊,久痢,虚泻,妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯还有很好的 祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。

  莲子的作用:

  莲子中的钙、 磷和钾含量非常丰富,每公斤莲子中含有蛋白质81.3克,脂肪9.8克,糖304毫克,钙436毫克,磷1.397毫克,铁31.4毫克,还含有其他多种 维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙等物质,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和 心跳的节律等作用。对治疗神经衰弱、慢性胃炎、消化不良、高血压等也有一定功效。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类 代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。莲子有养心安祥的功效。中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能 预防老年痴呆的发生。莲子中央绿色的芯,称莲子芯,含有莲心碱、异莲心碱等多种生物碱,味道极苦,有清热泻火之功能,还有显著的强心作用,能扩张外周血 管,降低血压。可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。用作补益药,补脾止泻,益肾涩精,养心安神。可治疗脾虚久泻、泻久痢、肾虚遗精、滑泄、小便不禁、妇人崩 漏带下、心神不宁、惊悸、不眠。

  营养价值


  1、防癌抗癌:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;

  2、降血压:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;

  3、强心安神:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

  4、滋养补虚、止遗涩精:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

  保健食谱


  安神益智方:用于失眠、健忘、心烦、焦躁。莲子肉20克,益智仁10克,百合30克,慢火煮烂,加白糖少许,早晚食用。

   莲子生吃味道清香,但不可多吃,以免影响脾胃引起腹泻。莲子涩肠止泻,大便燥结者勿用,特别是年老体弱者,因阴虚内热,肠枯血燥引起的大便燥结,不应使 用收涩伤阴之品。莲子芯苦寒,不宜空腹服用,胃寒怕冷者不喝莲子芯茶。莲子入药或入膳可先冷水浸泡,然后去皮去心,称莲子肉。加工莲子以砂锅最好,少用生 铁锅,以免影响莲子色泽。

  莲子芯的药用价值


  莲子芯是白莲中间的绿色胚芽。味 道苦,无毒,有些微寒,具有清心去热,止血,止咳,降糖的作用,莲子芯的药用价值也很大,可以养心益智,调整元气,清新火,解毒,莲子中含有大量的钙磷和 钾元素,可以促进骨骼的生长,还可以促进凝血,维持神经传导,镇静神经,莲子还有养心的功效。

  功效一:涩精,主治因肾虚所致的滑泄遗精等症,配伍桑螵蛸、沙苑子、金樱子等服用。

  功效二:清心除热,主治因温病所致的高热,烦躁不安,神昏谵语等症,可配伍玄参、麦冬、竹叶卷心等服用。

  功效三:止血,主治因血热所致的出血,如鼻衄、吐血及妇女崩漏等症,常配伍生地、茅根、犀角等服用。

   莲芯茅根饮莲芯5克,生地15克,白茅根30克,水煎后代茶饮。本方具有清热凉血止血的功效,适用于血热所致的鼻衄、妇女月经过多等症莲芯夏枯草饮莲芯 5克,夏枯草15克,水煎后代茶饮。莲心能够清热除烦,夏枯草具有清肝火,降血压的作用,可用于高血压、心烦发热、眩晕头痛症。

  通过上面的介绍,大家知道了莲子芯的好处,他对身体有很大的益处,莲子芯也是可以使用的,一般的人都会认为莲子芯很苦,一定不能吃,都会故意拿出去,现在大家知道了莲子芯也是可以饮用的,而且还很有好处,希望以上的介绍对大家会有帮助。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017