注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

唯一没同共产党打过仗的国民党高级将领是谁之一  

2017-05-16 09:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯一没同共产党打过仗的国民党高级将领是谁


来源:人民网 

唯一没同共产党打过仗的国民党高级将领是谁之一 - 展广植 - 展广植的博客


核心提示:邓颖超评价张治中:“在第二次国内革命战争时期,文白先生是一位没有同共产党打过仗的国民党军人。”张治中,这位唯一没有同共产党打过仗;唯一敢对毛泽东、蒋介石多次直谏的国民党高级将领到底经历了怎样的“国共”往事?

张治中 资料图

本文摘自:人民网,作者:周海滨,原题:张治中:唯一没有同共产党打过仗的国民党高级将领

张治中,人称“和平将军”。蒋介石八大金刚之一。作为蒋介石的心腹重臣,张治中长期置身于国民党最高决策层。同时,张治中又以其独特的身份与毛泽东、周恩来等中国共产党主要领导人交谊深厚。

毛泽东称“他是三到延安的好朋友”,“是真正希望和平的人”。

蒋介石有“八大金刚”,即何应钦、顾祝同、钱大钧,蒋鼎文、陈诚、陈继诚、刘峙、张治中,他们都是黄埔军校教官出身。在蒋介石集团中掌握兵权者,大都是“八大金刚”门下黄埔第一、二、三期的学生。

1985年,习仲勋代表党中央在张治中将军95岁诞辰纪念大会上,对他的一生给予了高度评价:“文白先生是杰出的爱国将领,富有远见的政治家,是同我们党有长期历史关系的亲密朋友。”1983年3月,邓颖超评价张治中:“在第二次国内革命战争时期,文白先生是一位没有同共产党打过仗的国民党军人。”

张治中,这位唯一没有同共产党打过仗;唯一敢对毛泽东、蒋介石多次直谏的国民党高级将领到底经历了怎样的“国共”往事?

张治中离家:咬口生姜喝口醋

张治中1890生于安徽巢县洪家疃。16岁那年,张治中满怀梦想离开了这个养育之地,怀揣着留有母亲体温的七拼八凑筹来的24块银元,独自踏上了外出闯荡的路。与很多中共革命者从此不归故乡不同的是,这位在“国共”两党中均居高位的风云人物,在此后的人生中,故乡洪家疃成为他人生的转折点和心灵的栖身之所。

离家远行前,母亲要张治中咬口生姜喝口醋。这句流传在安徽洪家疃村的古训,寓意是在人生的岁月里,只有能够承受所有的苦辣辛酸、历尽艰苦,才能成人立业。

在那个血雨腥风的年代,生存不仅艰难、局促,而且残酷、迷茫。张治中正是凭借着母亲的教诲,从一个懵懂少年成长为一代名将。

“咬口生姜喝口醋”也成了张治中一生的座右铭。无论是参加最后一科考试遭遇不公平落榜时,还是作为“备补士兵”和“备补警察”食不果腹时,甚或是在浴血沙场之际,他靠的就是这种尝遍苦辣辛酸的坚韧之心而勇敢存活下来。

后来,张治中请国民党元老、书法大师于右任先生,将这句话写成一块横匾,以省身心。张素我、张一纯、张素久都说,父亲的所有言行,几乎都打上了这句话的印记。父亲说,“我之所以有今天,是这句话赐予的。不但我永远不能忘,我的儿女也应该永远不忘他们的伟大的祖母。我愿我的子子孙孙,都永远记住这一句格言和遗教。”

张治中对母亲怀有深厚的感情,这位普通的农村妇女改变了张治中的一生。从篾器店学徒毅然出走到安庆报考陆军小学,张治中的父亲并不赞同,但是母亲费尽心机、毅然举债筹资支持儿子求学,否则,张治中也许像父亲和叔父一样,终其一生只是个农村篾匠。

唯一没同共产党打过仗的国民党高级将领是谁之一 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017