注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

志愿军空军浴血大和岛:八架轰炸机被击落  

2017-05-17 09:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿军空军浴血大和岛:八架轰炸机被击落

发贴人:219.138.13.*发贴时间:2013-6-9复制本帖地址】[必看]

 

1951年11月30日,位于朝鲜西部海域的大和岛上空,发生了一场彰显我军魂、血染蓝天的激烈空战我志愿军 空军9架活塞式 轰炸机英勇抗击美军30多架喷气式战斗机的一场殊死搏斗。
 
在这次战斗中,“空中董存瑞”的名字响彻了全军 。

当时,朝鲜停战谈判正处在僵持状态,“联合国军”代表无理声称:若要他们从西部海域诸岛撤退,朝鲜必须割让开城地区的相当土地来交换 。志愿军总部决定,收复这些岛屿,打掉敌人谈判桌上的筹码 。经研究,确定由志愿军某师夺取大和岛及其周边诸岛,由志愿军 空军某轰炸师对攻占大和岛的部队实施航空火力支援 。11月6日,笔者李清扬曾在我 空军某团二大队参加了对大和岛实施的第一次轰炸,炸弹命中率90%,使岛上敌军驻地及军事设施遭到毁灭性的打击 。

执行第二次轰炸大和岛任务的我 空军某团一大队,与我们二大队同驻沈阳于洪屯机场,同样装备有9架图-2式轻 轰炸机,每架飞机有两台1850马力活塞式发动机,巡航时速360公里,最大载弹量3000公斤,乘员4人:飞行员、领航员、通讯员、射击员 。这种机型是二战末期苏联生产的战机,与已经出现在朝鲜战场上的美军喷气式战机相比略显逊色,但我飞行人员个个具有卫国为民、舍生忘死的英雄气概,高昂的士气弥补了装备性能上的不足 。

一大队有36名成员,除大队长高月明是东北老航校毕业的飞行员外,其余都是两年前从各野战军、华北大学、华东军政大学及地方院校招收进入 空军的新同志,年龄都在20岁上下,个个血气方刚,报国心切,经过两年的刻苦学习,已成为我军迈向现代化进程中轰炸航空兵的首批中坚力量 。

11月30日战斗实施当天,空地勤人员准时完成了各项战斗准备,9架飞机各悬挂7枚100公斤杀伤爆破弹、2枚100公斤燃烧弹,严阵以待 。虽然出现了大队“楔队”改为中队跟进必然会节省 编队集合时间的情况,但仍按原定时间下令开车起飞,在通过航线起点奉集堡及进入航线的时间均处于提前状态 。带队长机曾收油门减小速度,试图消磨时间,但却增加了僚机 编队困难,只得恢复原定空速飞行,加之在该高度、该航向飞行刚好是顺风,地速自然增大又未采取其他方法(航线机动或原地盘旋等)消磨时间 。 轰炸机 编队未能在草河口至凤凰城地段的铁路上空与护航 编队如约会合,直到 轰炸机 编队飞过凤凰城接近安东时,护航 编队才追赶上来,组成混合 编队 。我 轰炸机群刚刚通过龙岩浦,就与30多架美军F-86喷气式战斗机遭遇 。

据战友陈忠纯从美军战后出版的资料中得知:负责迎击我 轰炸机群的是驻扎在南朝鲜水原机场的美国远东 空军第四联队 。该联队由塞恩格上校率三三四、三三六两个中队为第一梯队(攻击梯队),联队长普赖斯顿率三三五中队为第二梯队(掩护梯队),选定了便于迷惑对方判断的迂回航线,从水原机场起飞后,不取捷径直飞大和岛,而沿半岛中轴向北飞,且采用F-80常用的高度速度航行,以隐蔽真实机型和伏击企图 。高月明大队起飞后约20分钟,水原机场的美 空军两个梯队31架F-86随即倾巢出动,按照佯动航线绕开平壤来到安东东北方向的预定空域待战 。戴维斯(少校中队长、“王牌飞行员”,1952年2月10日被张积慧击毙)的敌三三四、三三六中队首先发现了飞越鸭绿江向东南飞来的我 轰炸机群,遂迂回到其 编队的右后方开始了第一波攻击 。随后,敌三三五中队相继投入战斗 。

当我机上成员发现有几架飞机从远处飞来时,大队长高月明一面迅速向地面报告“发现敌机”,一面向全队发出“把队形靠紧,沉住气,坚决地打!我们一定要完成任务”的命令 。他的8架僚机飞行员迅即调整好战斗队形,向着轰炸目标奋勇前进,领航员则专心致志地投入到搜索轰炸目标、调整投弹装置、订正瞄准数据等紧张的投弹准备中去 。而各架飞机后舱的通讯员、射击员,则操起各自的枪炮开始英勇反击 。机内通话器里战友们相互鼓励提醒:“同志们,勇敢、沉着,就是胜利!”“狠狠地打,小心自己的飞机!”就这样,一场飞机数量悬殊、性能悬殊的空中拼搏开始了 。
当时,因我机为大队纵队,为便于中队长机瞄准投弹,前后中队相距约500米 。而敌人非常狡猾,从右后方(阳光在右方)开始了攻击 。有的敌机仰仗其喷气式飞机速度快的优势,猖狂地窜到我前后两个中队之间上下穿梭攻击 。有架敌机竟然向着二中队左僚机杨大方径直冲来,妄图冲散我机队形,各个击破 。时年19岁的杨大方毫不畏惧,驾驶着负伤的飞机,紧紧保持战斗队形纹丝未动,倒是怕死的敌人在逐渐接近中自己先行退出了 。在我机进入海域前,后面三中队的左僚机宋凤声、右僚机梁志坚首先被敌击中,发动机起火,冒出浓浓的黑烟 。但是,他们依然紧紧保持 编队,飞向目标 。进入海域后,二中队的右僚机张孚琰也被敌炮火击中,当中队领航长吴清江打开弹舱,照例回顾左右僚机队形时,看到右僚机已冒烟,并出现火苗,又过了一两分钟,他再次回头时,发现火苗已经很长,并看到射击员王道哲正露出半个身子准备跳伞,吴清江速将情况报告中队长柳文瑞,随即俯在ОΠБ-1Д轰炸瞄准具上集中精力去瞄准了 。此时三架负伤飞机后舱的通讯员、射击员均勇猛地向敌机还击,坚持了约4分钟,直到飞机无法操纵,才先后从轰炸航路上坠入大海 。

此时,三中队长机邢高科在失去左右僚机后,独自成了敌攻击目标,飞机严重受损,方向舵面被打坏,操纵拉杆几乎被打断,后舱座舱盖被打碎,通讯长刘绍基的面部被座舱玻璃划得鲜血淋淋,却依然顽强地朝着两架正向自己瞄准的敌机猛烈射击,在敌我双方几乎同时开炮的情况下,他一阵长连发将其中一架敌机打得凌空爆炸,另一架敌机见此情景,吓得急速转弯逃跑 。此举开创了活塞式 轰炸机击落喷气式战斗机的先例!这架飞机虽然身负重伤却成了 编队后方的一座坚固堡垒,直到接近目标、投下炸弹后才加大油门赶上前面的飞机,与之组成“楔队”继续前进 。杨大方的后舱通讯员侯重建连连射击,打得敌机无法靠近,在机枪突然故障的情况下继续佯动射击,使拥有速度优势的敌机不敢靠近,成功地保住了本机安全并支援了友机 。

在我 编队已接近轰炸目标时,大队长突然发现本中队右僚机(毕武斌驾机)的飞机发动机燃起熊熊大火,飞机状态已不稳定 。于是,大队长命令毕武斌紧急跳伞,毕武斌却未做回答,依然紧跟 编队 。大队长机投弹后,右僚机的9枚炸弹也同时投下,飞机则摇摇晃晃地冲向目标,在离目标2000-3000米处坠海爆炸 。机上毕武斌、李祥华、周先余、何国基等4位战友光荣牺牲,为中朝人民献出了年轻的生命 。据大队长机上的通讯主任吕凤彩直接观察和判断,该机早已负伤,部分成员(领航员、通讯员)已经重伤或牺牲,飞行员毕武斌是在重伤情况下勉强保持 编队,因此一直未与长机通话,到达目标上空时是他代替领航员拉动机械手柄一次扫下了全部炸弹,在飞机再也无法正常平飞的情况下,他强忍伤痛毅然操纵飞机冲向目标,表现出一名志愿军战士应有的英雄气概 。

由于敌F-86机群是沿着迂回航线以较低高度进入待战空域后才投入战斗的,剩余油料已经有限,加上他们被我军飞行员的顽强精神和高超技术吓破了胆,空战仅持续约5分钟就首先退出了战斗 。空战中,我 轰炸机虽有4架被敌击落、4架受伤,但我飞行员将生死置之度外,没有一架退出轰炸航路,直至抵达目标区域投弹,接到大队编成5机楔队,左转返航”的命令后才退出战区,按预定方案降落在安东浪头机场 。

这次战斗中,我方共有4位同志跳伞,最后,只有三中队左僚机领航员陈海泉在右腿被打断的情况下跳伞,单腿降落在海边沙滩后获救,而另外三位同志通讯员曹新广、陈以德和射击员王道哲均坠海牺牲,随机坠海壮烈捐躯的同志共有15名 。

在我 轰炸机对抗击敌F-86的空战中,担任护航的16架拉-11活塞式歼击机,面对数量、性能均占优势之敌,也当即投入了与敌机的殊死搏斗中 。团长徐兆文在 轰炸机 编队长机的周围上下翻滚、左攻右打,使敌机无法接近,以致大队长高月明的飞机始终安然无恙(唯一未负伤的飞机),保证了空中指挥连续、畅通 。徐兆文是这次战斗中立下大功的无名英雄;大队长徐怀堂在我 轰炸机周围1000米范围内与敌机反复格斗,击落敌F-86敌机1架;副大队长王天保在不远离 轰炸机的前提下,发挥活塞式飞机转弯半径小、动作灵活、炮火威力强等优势与敌勇猛周旋,先后向敌攻击6次,击落敌机1架、击伤敌机3架;中队长刘卓生、副中队长王勇各击伤敌F-86机1架 。战斗中我军损失了3架拉-11歼击机 。
担任战区掩护任务的我 空军某师24架米格-15型喷气式歼击机群按原定时间起飞,且直接爬升至8000米高空进入战区 。当越过安东上空时,即已被逼近安东的美军F-86第二梯队领队普赖斯顿发现,该梯队正由航向西南转向东南时,发现右前上方有两批米格-15径直向南飞去 。经观察,米格机群毫无反应,说明未察觉F-86的存在,遂下令三三五中队也向 轰炸机投入攻击 。三三五中队马歇尔在其回忆录中写道:我中队逼近中方图-2机群时,戴维斯的三三四中队已经打了两个回合,只见机炮的橘黄色火焰闪烁,曳光弹到处交织飞舞,起火的发动机曳着浓烟;中方拉-11与我军F-86之间的追逐穿插在中方图-2机群之内他还以称赞的语气说:但见拉-11奋勇拦截,阻挡了F-86对中方图-2飞机的进攻;中方图-2 编队在遭受我军飞机的攻击下,丝毫没有慌乱的迹象,反而队形越打越密 。虽然接连有飞机起火坠海,但是依旧保持队形,对于一切外来的干扰,处变不惊,沉稳不移 。

大和岛上的敌军官兵被上空敌对双方80架飞机的激战场面震慑得发呆,正向敌岛进发的志愿军渡海部队指战员则被上空的悲壮情景所激励、所鼓舞,在震天动地的冲杀声中,一举登上大和岛,全歼了守敌 。敌人在谈判桌上的筹码被清除,停战谈判得以顺利进行 。

在中朝人民 空军联合司令部指挥所内, 空军司令员刘亚楼已得知空战概况,特意赶到浪头机场迎候我战机的归来 。他对刚刚落地的飞行员们说:"这次你们与美军最精锐的F-86遭遇,做到了打不垮、冲不散,飞机着火仍坚持 编队,英勇顽强地完成轰炸任务,这要给你们记功 。以往美军B-29 轰炸机遇到我机拦截时,十有九次都是未到目标就逃跑了 。”当他听到毕武斌的英雄壮举后,当即称赞他是“空中的董存瑞”,号召全 空军向他学习 。自此,“空中董存瑞”的名字迅速传遍全军,成为鼓舞我 空军官兵的一面旗帜 。

战后,在为15位烈士举行的追悼大会上,全师指战员受到一次活生生的革命英雄主义教育 。这次空战以及“空中董存瑞'英名,极大地激发了飞行员们求战的积极性 。会后,我们每个人都自发地向师党委写了请战书,要求再战,要求杀敌立功,为战友报仇雪恨 。

根据战斗中的表现,一大队被命名为“高月明大队”,荣立集体二等功;大队长高月明荣立一等功,被授予“二级战斗英雄”称号;王天保被授予“二级战斗英雄”称号;刘绍基荣立一等功,被授予朝鲜民主主义人民共和国二级战士荣誉勋章;杨大方荣立二等功;其他同志也分别记了一、二、三等功 。毕武斌被追授“空中董存瑞”、“二级战斗英雄”称号 。

在这场激烈的空战中,我军痛失8架战机,有15位同志英勇地献出了宝贵的生命,给我 空军建设留下了宝贵的经验,将永远载入中国人民 空军建设发展的史册 。


向好友推荐本贴:
     标题:《志愿军空军浴血大和岛:八架轰炸机被击落》
     地址: http://ido.3mt.com.cn/Article/201306/show3095346c30p1.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017