注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

中国最牛和尚:能呼风唤雨,慈禧哭着向他下跪  

2017-05-18 10:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最牛和尚:能呼风唤雨,慈禧哭着向他下跪


来源:凤凰佛教综合

中国最牛和尚:能呼风唤雨,慈禧哭着向他下跪 - 展广植 - 展广植的博客


虚云老和尚(图片来源:凤凰佛教)

上个世纪的中国,有一位僧人一生历经五帝四朝,主法十五道场,中兴六大祖庭,兼承五宗禅门,被誉为“中国近代禅宗泰斗”,他圆寂时世寿120岁,是当时世界上最长寿的人。那这个和尚是谁呢?他就是民国四大寺之一的虚云老和尚。

虚云老和尚一生极富传奇色彩,后世关于高僧虚云老和尚的传说和事迹多如牛毛,其中一则和慈禧相关的故事则颇令人意外。

为救百姓旱地祈雪

光绪二十六年,八国联军侵入京城,皇帝、太后、逃难长安。逃难队伍中的庆亲王闻虚云老和尚是得道高僧,就请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。

但是长安也并不是他们想象中的逍遥净土,此时的长安饿殍遍地,活人生吃死人肉,到处是腐烂的尸骨。虚云老和尚立即奏请皇上,亲谕禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮开办施粥厂救济灾民。随后,虚云老和尚怜悯众生,愿在卧龙禅寺组织一场长达7天的祈雪大法会,望龙天垂护,降雪降雨消除瘟疫。

这个时候,有好心者私下劝阻虚云老和尚:“大灾大难不同寻常,众生共业不可违,万一乞雪不灵,龙颜大怒判你个欺君之罪拉出去砍头岂不适得其反?但求无过,你还是一走了之为好,一走了之为好。”但是,虚云老和尚已经将生死置之度外。祈雪能否成功不仅关乎老和尚的生死,还关系到长安百姓的生死。

奇迹发生九月飞雪

在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起动手,搭台的搭台,准备法器的准备法器,虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助,佛教信徒闻之也从四面八方赶来,祈雪法会如期举行。

法台高宽三丈三,上供释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。法台两侧竖立两根高高的旗杆,上面悬挂的三丈多长的金字佛幡,一面写“南无娑竭罗龙王菩萨摩诃萨”,一面写“南无随方普应行雪龙王圣众菩萨”。佛台上铺黄布,鲜花、供果、香烛一应俱全。虚云带领9名法师身披红色袈裟跏趺禅坐在台上结印施法7昼夜。台下两侧108位僧人,昼夜不停持诵《祈雪陀罗尼神咒》,360位僧人带领信众拜《大悲忏》,其余僧尼带领信众念弥陀圣号,昼夜六时,佛号不断。

神奇的事情发生了。第7日上午,果然乌云密布,下午飘起了鹅毛大雪。

坚守法台慈禧竟哭着跪拜

大雪降后,僧尼们各自回寺。但是虚云仍然坐在四周无遮拦的法台持咒施法,长安城的瘟疫病菌更需要连续苏数天的大雪低温才能彻底消除。如果他一起来雪就会停止不下,祈雪消灾法会的效果就会半途而废。又7日,长安内外千里冰封,万里雪飘。

听闻此事,慈禧太后坐上了她那八抬大轿在冒雪来到了卧龙禅寺,她要亲自来拜望能为朝廷分忧、为百姓消灾、能呼风唤雨的老菩萨。当亲自看到在鹅毛大雪纷飞的冰天雪地里,虚云老和尚仍在四周无遮拦的法台上继续禅坐如如,不停地持咒施法时,这位从来只有万民叩拜她的“老佛爷”,感动的落下了热泪。并跪在了雪地里,给这位“呼风唤雨的活菩萨”叩下了高贵的头颅。因为她深信:虚云老和尚就是菩萨。

事了拂身去

肃亲王、庆亲王请他日后同回北京住在宫内,以便请教佛法。但是视名利如浮云的虚云老和尚悄悄离开长安,后隐居终南山。又连续入定二十三天,震惊天下。

清光绪二十七年隆冬,万山积雪,严寒彻骨,老和尚独居茅蓬中,身心清净,一天煮芋锅中,跏趺坐等待芋熟,不觉入定,到第二年正月,山中邻棚复成师等久不见老和尚的面,乃来茅蓬贺年,见棚外虎迹遍满,无人足迹,进茅蓬见老和尚入定,乃以磬开静。问:“老和尚已吃饭没有?”答:“没有,正在煮芋,大概已经熟了。”打开锅盖一看,霉高寸许。复成师惊讶说:“你一定就是半个多月了。”相与烹雪煮芋饱食大笑而去。中国最牛和尚:能呼风唤雨,慈禧哭着向他下跪 - 展广植 - 展广植的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017