注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝----51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达(转载)1  

2017-05-19 15:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达(转载)1

2014-09-19 17:02:28|  分类: 默认分类 草稿|字号 订阅

51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达(转载)1

转载2011-12-31 14:46:35 京报网 【  

                                                  展  广  植(转载


51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达

    在大和岛空战中失踪的米格-15飞行员牟敦康,以往战史多数都未将其牺牲事迹列入“大和岛空战”内容。(资料图)

51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达

大和岛空战中,驾驶拉-15击落F-86的王天保。(资料图)

    2011年11月30日,牟敦康烈士为国捐躯60周年纪念暨《寻找牟敦康》首发式在京举行。

    我国首任空军司令员刘亚楼将军的夫人翟云英来了。

    原兰州军区空军司令员徐登昆等100多名空军老领导、老同志来了。

    他们是为牟敦康而来,也是为那些在大和岛战役中牺牲的英雄而来。

    60年前,刚刚组建两年的中国人民空军开赴朝鲜战场,他们的对手是号称世界第一的美国空军。

    1951年11月30日的轰炸大和岛战役,是中国军史上第一次陆空协同作战,年轻的中国空军完成了上级交给他们的任务。在大和岛战役中,牟敦康等19名飞行员献出了宝贵的生命。

    60年过去了,轰炸大和岛一役,已经没有多少人知晓,但那些为国捐躯的空军勇士们,应被我们永远铭记。

    首战告捷

    1951年11月6日,沈阳于洪屯机场。

    中国人民志愿军空军第8师22团2大队大队长韩明阳率领9架杜-2轰炸机,早早停在跑道上,做好战斗准备。14时35分,三发绿色信号弹腾空而起,9架轰炸机渐次飞上蓝天,朝着中朝边境的大和岛飞去。

    就在前一天夜里,志愿军50军149师在夜幕的掩护下,一举攻占了大和岛附近的椴岛。为了配合地面部队登岛作战,巩固胜利成果,空军决定轰炸设在大和岛大和洞村的敌军指挥所。

    这可是人民空军自1949年11月11日成立以来,第一次执行轰炸任务。带队的韩明阳不敢怠慢。头一天晚上,他就把飞行员召集起来,几十个人围成一圈,跪在一张大比例尺地图上数等高线的走向,辨认大和岛的地形、地物。

    11月6日14时35分,9架轰炸机按预定计划腾空而起,在空中编成了“品”字形编队,沿着奉集堡、凤城机场、安东(今丹东)江桥,一路向大和岛方向飞去。

    6分钟后,给杜-2轰炸机做直接掩护的空2师4团16架拉-11歼击机,准时从凤城机场起飞。35分钟后,韩明阳他们在预定的集合地点,跟拉-11歼击机会合了。15时21分,空3师7团的24架米格-15歼击机也从浪头机场起飞。由于米格-15飞机的飞行高度远远高于杜-2和拉-11,所以他们担任的任务是在7000米高空间接掩护轰炸机。执行这次掩护任务的飞行员中,就有时任空3师7团三大队大队长的牟敦康。

    行动按照预定计划,环环相扣,分秒不差。15时38分,9架杜-2轰炸机、16架拉-11歼击机和24架米格-15歼击机组成的混合编队来到大和岛上空。

    距离大和岛还有33公里,韩明阳一眼看到了目标——一个狭长的岛屿,中部稍凹,上面立着一座白色的小楼。此时,他听到身边的领航主任柳元功向地面指挥所呼叫:“离大和岛只有5分钟的航程了。‘灯塔’、‘灯塔’,我是‘英雄一号’,请允许我按计划执行任务。”

    “‘英雄一号’,我是‘灯塔’,可以执行任务。”

    听到地面指挥所的命令,韩明阳迅速把机头对准目标。第一次执行轰炸任务的韩明阳激发了陆军作战时的豪情,高呼道:“为中、朝人民报仇,同志们,冲啊!”

    一声令下,9架轰炸机携带的72枚100公斤杀伤爆破弹和9枚100公斤重的燃烧弹,向着目标倾泻而下。

    投弹后,韩明阳转过机头,看到大和岛完全笼罩在冲天的浓烟中,岸边的两艘登陆舰艇也被炸开了花。正看得出神,韩明阳右肩膀上突然挨了一巴掌,他回头一瞧,领航主任柳元功向他边挑大拇指便喊:“好——哇!”

    毫无防备的敌人,只用高射炮做了些微弱的抵抗,而远在韩国境内机场的美国F-86歼击机,此时也是莫可奈何。

    此时,担任高空掩护的牟敦康、刘玉堤等人,飞到杜-2轰炸机上方,潇洒地抖了抖翅膀,向浪头机场方向飞去。其他飞机也都各自归了队。志愿军空军的第一次轰炸任务,完成得干净漂亮。

    后来战报上记载,这次突袭共投弹81枚,命中72枚,轰炸命中率90%,摧毁目标区房屋45幢,占原有房屋的88%。炸死、炸伤敌少将、作战科长和海军情报队长等在内共60余人,炸毁敌粮食20吨,各种弹药15万发,木船2只。

    首战告捷,年轻的中国空军完胜。不过,这只是轰炸大和岛战役的序幕,任务还远远没有结束。

    “拔掉这个钉子”

    在波澜壮阔的抗美援朝战争中,夺取大和岛的战役并不算大,但它对朝鲜战局却有很大影响。

    1951年7月10日停战谈判开始后,双方一直处于胶着状态。美方代表声称,若想让他们从朝鲜西部诸岛撤退,必须割让开城地区的相当土地做交换。而位于鸭绿江口70公里的大和岛、小和岛及附近的椴岛、炭岛,正是掌握在美军手中的朝鲜西部海域诸岛。

    据当时的情报称,在大和岛上驻有韩军第9师1200余人,美韩陆、海、空情报机关在岛上部署了雷达、对空情报台和监听设施。

    负责停战谈判的李克农,给志愿军司令员彭德怀发电报说,大和岛上的监听设施对我军威胁很大,美国人在谈判桌上又老在这几个岛屿的撤退问题上纠缠不休。能不能拔掉这个钉子?

    彭德怀接电后,立即召集众将:“实施陆空联合作战,拔掉这个钉子!”

    志愿军总部决定以志愿军空军配合陆军50军,攻占大和岛等岛屿。对于刚刚成立一年的人民空军来说,陆空协同作战是头一回;空军多机种协同作战,也是第一回。三个机型、速度和飞行高度完全不同的部队协同完成,彼此之间的配合至关重要。为了打好这一仗,志愿军空军司令员刘震从10月底就开始筹划部署了。空3师、空2师和空8师等空军精锐部队,成为完成这次任务的首选部队。

    11月6日,头一回以团队形式在空中亮相的中国空军,给了美国人一个下马威。轰炸任务完成得干净利落。


    志愿军50军一位名叫黄金明的副连长事后回忆,看到我空军成功轰炸大和岛后,他兴奋地跳了起来:“同志们兴奋得不能抑制,有的唱,有的跳,终于盼到了这一天!协同作战对大家来说是一个新尝试,但我们充满了信心。十班班长勾云朋说,同志们,空军能够把敌人的目标、舰船炸掉,我们保证不让岛上的敌人跑掉一个!”

    只有经历过朝鲜战争的人,才能明白志愿军是多么渴望陆空协同作战的这一天。在志愿军初到朝鲜的日子里,美国空军完全掌握了朝鲜的制空权,一度甚至切断了我方的补给线,志愿军战士寸步难行。

    在美国人眼中,中国人根本就没有空军。此时,突然被中国空军打了个措手不及,美国人惊愕万分。当晚,美联社播发消息称:“这次袭击不会是中国方面来的。”美国报纸也称:“这种战斗,小分队驾驶新型轰炸机进行了成功的轰炸,看来不是亚洲人干的。”

    然而几天后,当他们派上大和岛调查的人回去后,他们才相信这真是中国空军干的。

中方轰炸美国雷达的空军英雄们致敬!


1234下页尾页TE>4TE>页
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017