注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝----51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达(转载)2  

2017-05-19 16:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子看今朝----51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达(转载)2

2014-09-19 17:16:31|  分类: 默认分类  

天之骄子看今朝----51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达(转载)2
2011-12-31 14:46:35 京报网 【
  

展  广 植(转载)2


51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达

轰炸大和岛行动中,参加米-15护航机队的刘玉堤。(资料图)

51年中美空军血战大和岛:中方轰炸美国雷达

参加轰炸大和岛行动的高月明机组(资料图)

    初生牛犊

    也难怪美国人不敢相信。那时,刚刚成立一年多的中国空军与号称世界第一的美国空军比起来,绝对是初生牛犊。

    原北京军区副司令员、北京军区空军司令员刘玉堤将军当时正是空3师7团一大队大队长。说起当年中国空军与美国空军的差距,刘将军笑着说:“人家是飞过好几千小时的老飞行员,有的参加过二战,还有很多是王牌。我们那时候刚组建,我和牟敦康这样东北老航校出来的,就算老资格了,那也才飞过几百小时,好多刚招进来的学生兵,只飞过不到一百小时。”

    刘玉堤所说的几百小时飞行时间是指螺旋桨小飞机而言。对于战斗中驾驶的米格-15喷气式飞机,他们只飞了十几个小时。刘将军至今还记得,他第一次看到喷气式飞机的情景:“我第一次看见米格-15很新鲜,一边一个大窟窿。我说,没有螺旋桨,那怎么飞呀!”

    经过苏联教员讲解,他才知道,这叫喷气式飞机,是当时最先进的机种。上了飞机后,刘玉堤更感到它与螺旋桨飞机有很大不同:“速度快,推力大,但是不太灵活,开起来有点儿‘肉’。”

    轰炸机飞行员,经验就更加有限了。曾担任空8师24团领航员的吴清江在开赴朝鲜之前是上海一所中学的高二学生。领航员主要负责投弹。在上战场之前,他仅仅投过8次弹,飞行时间也就20多个小时。

    虽然飞行员们的训练还很不够,但前方战事却不等人。1950年10月志愿军入朝后,苏联才同意派出16个团的喷气式飞机,对中国志愿军进行空中掩护。斯大林虽然勉强同意派出空军,但对苏联空军做出了诸般限制。原空4师师长方子翼将军曾回忆说,苏联方面不允许飞行员越过三八线,甚至不允许苏联飞行员在飞行中讲俄语。这些稀奇古怪的规定,当然是怕美国人发现苏联空军参战。但这般缚手缚脚,显然不能有效支援我地面部队。

    此时,初生牛犊的中国飞行员们无不摩拳擦掌,恨不得马上飞上蓝天,参加战斗。为了能让中国空军早日加入战斗,中方提出这样一个模式:每次战斗,苏军出动8架飞机,中方出动4架。苏联飞机一前一后夹着中国飞机飞。可是飞了几次,中国飞行员发现不行。“遇到敌机人家一加油门儿跑了,咱们飞机跟不上。结果上去几次,也没遇见敌机,也没跟上友机,谁也没看见就回来了。”刘玉堤对记者说。

    年轻的中国飞行员们觉得有劲儿使不上,纷纷要求单飞。在方子翼的争取下,1951年初中国空军开始零星自己执行任务。所有人都没想到的是,中国飞行员一出手就打下一架美国飞机。1951年1月,空4师28大队大队长李汉,在清川江上空一举击落了一架美国空军战斗机。消息传来,全军沸腾。

    此时,尚未上战场的空3师的小伙子们,更是跃跃欲试。刘玉堤记得,开大会的时候刘亚楼司令使激将法说:“你们有没有这个胆量,打下美国飞机?”会餐时,年轻气盛的刘玉堤来到刘亚楼桌前说:“刘司令你放心,我们一定能打下美国飞机来。”果然,上战场没多久,刘玉堤和牟敦康就打下好几架美国飞机。

    轰炸目标临时有变

    经过紧张的战斗准备,志愿军第50军决定于11月30日夜间攻占大、小和岛。当天下午,空军将再一次轰炸大和岛,为陆军登岛作战清除障碍。这次执行轰炸任务的是上一次没出征的空8师24团一大队,吴清江正是一大队的领航员。

    其实,在前一天夜间,空10师28团夜航大队的10架杜-2轰炸机曾飞临大和岛上空,打算趁夜色轰炸敌人停泊在大和岛附近海域的舰艇。可不凑巧的是,当夜航大队飞临大和岛上空时,发现白天还停泊在此处的美国军舰,此时已经撤离了。考虑到我空军夜间作战经验不足,上级立即命令夜航大队返航。

    对大和岛的第二次轰炸没有成功,这让准备出征的空8师24团一大队的年轻人,更加摩拳擦掌。吴清江记得,飞行员出征之前要做两件事,一是改善伙食,第二就是照相。“5个人坐一排,中间隔开一点。用侦察科的大照相机咔嚓一照,然后再裁开。”吴清江他们心里明白,这照的是烈士相。上天作战随时都有牺牲的可能,照烈士相也是为了备不时之需。不过,初出茅庐的年轻人们并不在意。一想到能上天执行任务,他们非常兴奋。“终于能飞上蓝天,为国效力了嘛!”吴清江说,他们这些学生兵心里憋着一股劲,想上天露一手,让老兵们看看,他们虽然没打过仗,但也同样勇敢。

    11月30日的任务预定时间是14时20分,与上次一样。据说选择这个时间别有深意。每天15时左右,敌歼击机大机群在朝鲜北部的活动基本结束,陆续返航。随后黄昏临近,敌机通常不再出动。此时,正好是乘虚而入,出其不备的绝佳时机。

    同样的任务,同样的时间,同样的机型,同样的空中配合,这次轰炸大和岛的计划与11月6日如出一辙。不同的是这次出征,却没有上次那样低调。第一次轰炸任务下达时,只有大队长韩明阳机组的4个人在场,再由韩明阳向执行任务的另外32人传达。就连一大队的吴清江也是在轰炸大和岛胜利之后,才从出征的战友口中得知的。

    而这次轰炸大和岛,早在三天前机场的大喇叭里就开始宣传鼓劲了。红旗、横幅、锣鼓喧天。吴清江记得,为了鼓舞士气,政治部主任还做了好几首打油诗。“就连于洪屯机场周围的老百姓们都知道,我们又要去教训美国人了。”吴清江说。

    虽然于洪屯机场远在沈阳,但这样高调的宣传,很容易让无孔不入的美国情报机关探听到消息。


    就在起飞前,指挥部得到信息,敌人的指挥所设在大和岛的灯塔内。轰炸目标临时从原定的大和岛改为岛上不到20平方米的灯塔。目标缩小,编队也要做相应的改变。于是,9架杜-2轰炸机从原定的“品”字形编队,改为三个中队前中后排开的纵队跟进编队。吴清江向记者解释说:“这种编队可以由每个中队长机自行瞄准轰炸目标,这样就能瞄准三次。轰炸目标小了,瞄准次数多一点,命中率也就高一点。”

    轰炸目标变了,轰炸机的编队跟着改变,本来无可厚非,但是指挥所却没有把这个变化通知给远在凤城机场和浪头机场担任护航任务的拉-11歼击机和米格-15喷气式飞机编队。

    这,也就给后面的悲剧埋下了伏笔。

中方轰炸美国雷达的空军英雄们致敬!


首页上页1234下页尾页4
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017