注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

抗美援朝中的中国志愿军空军四大主力师  

2017-05-02 10:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗美援朝中的中国志愿军空军四大主力师

抗美援朝中的中国志愿军空军四大主力师 - 展广植 - 展广植的博客 (2010-10-28 06:36:37)
标签:

杂谈

分类: 军事纵横
 
抗美援朝中的中国志愿军空军四大主力师
抗美援朝中的中国志愿军空军四大主力师

抗美援朝中的中国志愿军空军四大主力师

    空3师

    空3师在抗美援朝前后两轮作战中,全师共有63名飞行员参战,其中45名飞行员是两次参战。共战斗起飞255批,3465架次;实战52批,776架次。有45名飞行员击中敌机,占参战飞行员总数的71.4%。全师共击落击伤敌机114架(其中击落87架,击伤27架;7团击落击伤58架,9团击落击伤56架)。

    这些战果和胜利,来之不易。在战斗任务频繁时,空3师几乎天天升空作战,有时一天要起飞二至三次。由于飞机损伤和飞行员减员,最困难时,一个团只能起飞8架飞机,照样坚持战斗值班和起飞作战。整个抗美援朝战争中,空3师被敌击落击伤63架,其中击落44架,击伤19架,敌我机战损比为1.6:1。赵宝桐、王海、刘玉堤等空战英雄都有被击落跳伞的经历。

    空3师共牺牲飞行员18名,他们是:副团长孟进,大队长牟敦康、林钊、王靖声,中队长孙生禄、沈钦贤、王松林,飞行员范万章、刘德林、李文清、郭晨光、李文斌、王宪志、高发南、郭玉琪、刘振兴、鄢俊武、田畲。这些阵亡将士用鲜血和生命书写了空3师的光荣战史,他们的功绩和英名永垂不朽!

    经过战火锤炼,空3师涌现出一批名扬全军的英雄集体和个人,被人称作是“英雄扎堆”的王牌部队。从下列排行榜中就可以看出这一点:

    志愿军空军参战各歼击机师战绩(前6名)

    空 3 师:击落87架,击伤27架,总计114架
    空 4 师:击落64架,击伤24架,总计88架
    空12 师:击落57架,击伤11架,总计68架
    空15 师:击落51架,击伤16架,总计67架
    空 6 师:击落26架,击伤5 架,总计31架
    空17 师:击落23架,击伤3 架,总计26架

    个人空战战绩(前10名)

    空 3 师赵宝桐:击落7架,击伤2架,总计9架
    空 3 师刘玉堤:击落6架,击伤2架,总计8架
    空 3 师孙生禄:击落6架,击伤1架,总计7架
    空15 师蒋道平:击落5架,击伤2架,总计7架
    空 3 师范万章:击落5架,击伤1架,总计6架
    空12 师鲁  珉:击落5架,总计5架
    空15 师韩德彩:击落5架,总计5架
    空 3 师王  海:击落4架,击伤5架,总计9架
    空 4 师邹  炎:击落4架,击伤2架,总计6架
    空15 师吴胜凯:击落4架,击伤1架,总计5架

    志愿军空军集体一等功单位(6个)

    空 3 师7团3大队7中队(赵宝桐中队)
    空 3 师9团1大队(王海大队)
    空 3 师9团2大队
    空 3 师9团3大队9中队
    空 4 师10团3大队
    空15 师45团1大队2中队

    一级战斗英雄、特等功臣(6人)

    赵宝桐(空 3 师)
    王  海(空 3 师)
    孙生禄(空 3 师)
    张积慧(空 4 师)
    鲁  珉(空12 师)
    刘玉堤(空 3 师)

    二级战斗英雄、特等功臣(5人)

    王天保(空 2 师)
    杨振玉(空 3 师)
    范万章(空 3 师)
    焦景文(空 3 师)
    蒋道平(空15 师)

 

                                空4师

    提起空军第4师,总是和“××第一”、“××之最”这样的字眼联系在一起的。

    比如,空4师是人民空军组建的第一支航空兵部队。它一诞生就参加了中国人民志愿军,是第一支参加抗美援朝空战的空军部队,又是空军第一个取得战果的部队(大队长李汉第一个击伤美机,又是他第一个击落美机)。

    在两年零8个月的抗美援朝作战中,空4师先后轮战5次,轮战次数最多,时间最长,协同友军苏联空军和兄弟部队担负掩护志愿军后方的交通运输线和重要目标。

    1953年7月l9日,空4师作为第二梯队,协同空6师第一梯队在义州与168架敌机进行空战,带队长机褚福田击伤美机1架。这是朝鲜战争停战前的最后一次空战,褚福田的战果是空4师也是志愿军空军的最后一个战果。

    在大规模激烈的空战中,空4师的战绩在中国空军中排名第二,仅次于空3师。但空4师击毙的美国“空中英雄”、“王牌飞行员”乔治·阿·戴维斯,在被击落的对手中名头是最响的。

    最具有重大意义的是,空4师为年轻的人民空军首创了空战胜利,揭开了空战之“谜”,获得了宝贵的空战经验,为中国空军“从实战中锻炼,在战斗中成长”做出了重大贡献。

    到1953年7月27日朝鲜战争停战为止,历时两年零8个月,空4师战斗出动4058余架次,空战约914架次。有43名飞行员在空战中获得战果,总共击落击伤敌机88架(其中击落64架,击伤24架)。空4师被击落55架,击伤25架。敌我机战损比为1.1:1。牺牲赵大海、陈亮、曲广文、何有珍、赵志财、纪正清、贾炳仁、吴振海、刘涌新、魏梦云、岳明昌、吴奇、单子玉、王德裕、肖作禄、刘春生、李俊德、陈书兰、任峰、宋振庆、周绍同、周维权、卞进江等23名烈士。

    全师涌现出一大批英雄、模范和功臣,有1424人立功受奖。其中有首创空战胜利、击落击伤敌机4架,荣立一等功、获二级战斗英雄称号的李汉;击落敌机4架、击毙美国“空中英雄”戴维斯,荣立特等功、获一级战斗英雄称号的张积慧;击落击伤敌机6架,荣立两次一等功、获二级战斗英雄称号的邹炎;击落击伤敌机3架,荣立一等功、获二级模范称号的耀先;击落敌机4架,荣立一等功、获二级模范称号的李永泰;击落击伤敌机5架,荣立一等功的褚福田;荣立特等功的还有陈亮、华龙毅、逯松亭;荣立一等功的有施光礼、齐连璧。

 

                              空12师

    经过1年零12天的战斗,空12师取得击落击伤敌机68架(其中击落57架,击伤11架)的战绩,在空军各参战师的战绩榜上,排名第三。当时有人为空12师算了一笔帐:初战阶段,该师敌我机的战损比例是1:4;两个月后,变成了1:1;8个月后,又变成了13:1。这说明什么?说明空12师是典型的越打越好、越战越强的后起之秀,其战力呈极其漂亮的跃升曲线。

    34团大队长阎其维、中队长李兰茂、高义敬、飞行员唐彦峰组成的“尖刀中队”,每次空战都飞在全团机群最前面。在10个月的空战中,“尖刀中队”共击落敌机16架,4人都荣立一等功。

    34团还有个掩护中队,由大队长杜群、飞行员刘忠胜、那启明、张振华4人组成。他们常说:“解救一个战友的危险,比个人打掉一架敌机更光荣!”每次空战都掩护着整个团队机群。

    34团在10个月的空战中,以敌我战损大约2:1的比例,击落、击伤敌机47架,而我方20架受了轻、重伤的飞机完全返航,仅牺牲刘忠胜1名飞行员。全团20名飞行员有17名荣立战功。空联司聂凤智司令员称赞34团“象一只有力的铁拳,只要它伸出去,就一定会把敌人打痛!”

    1953年4月7日,空军首长将空12师的作战情况报告中央军委和毛泽东主席。报告中指出:第12师在所有参战部队中,是一番作战打的时间最长的一个师,也是进步最快、战果对比最大(击落敌机与自己被击落之比为2:1)的一个师。该师主要优点是:部队纪律教养好,重视研究美空军的战术特点,注意吸取作战经验,具有优良的战斗作风。

    在抗美援朝中,空12师涌现出二等功臣团1个,其他立功单位54个;一级战斗英雄、特等功臣1名(鲁珉);二级战斗英雄、空中优秀指挥员1名(郑长华);一等功臣9名;二等功臣59名;三等功臣836名。

 

                                  空15师

    抗美援朝中,空15师先后两次参战,共战斗出动241批2927架次,作战76次,共击落击伤敌机67架,其中击落51架、击伤16架。在志愿军空军各师战绩榜上,空15师排名第四。空15师也付出了很大代价,被敌击落41架、击伤37架,总计78架。敌我机战损比为1:1.16,损失略大于对手。

    中队长李世英所带领的45团1大队2中队,是一个英勇善战的战斗集体,李世英和飞行员宋义春、蒋道平、阎清水4人,机智沉着,团结协同,双机之间有攻击有掩护,冲不散打不乱,在11次空战中,击落敌F—86型战斗机10架、击伤4架,自己无损失,取得了14比O的战绩,荣立集体一等功。空军党委授予该中队为“李世英中队”的光荣称号。

    1953年4月12日,45团飞行员蒋道平于在北朝鲜龟城附近空战中,单机插入敌大机群编队,偷袭得手,击落美国空军第51联队16中队“首席三料王牌”约瑟夫·麦克康奈尔上尉(麦克康奈尔后跳伞,由一架H—19救援直升机在海面救回。此人的击落战绩为16架,是朝鲜战争中美国飞行员中的头号空战王牌)。据战史专家多方考证,48年后的2001年10月,空军党委正式认定蒋道平的这一战果。

    参战中,全师共涌现出二级战斗英雄3名,他们是:在指挥10多次空战中取得击落敌机19架、击伤7架,自己也击落4架、击伤1架的吴胜凯;击落敌机5架、击伤2架,击落美国空军“首席三料王牌”麦克康奈尔的蒋道平;击落敌机5架,击落美国空军“双料王牌”费席尔的韩德彩。荣立特等功的2名:孙忠国、蒋道平。荣立一等功的10名,二等功53名,三等功822名。李世英中队记集体一等功,还有6个单位记集体二等功,28个单位记集体三等功。

 

 来源: 新华博客——篁中一醉的博客

分享:

0

抗美援朝中的中国志愿军空军四大主力师 - 展广植 - 展广植的博客喜欢

0

抗美援朝中的中国志愿军空军四大主力师 - 展广植 - 展广植的博客赠金笔

阅读(89) 评论 (0) 收藏(0) 转载
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017