注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子 看今朝----记"鹰王"二级战斗英雄郑长华(转载)  

2017-05-02 15:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子 看今朝----记"鹰王"二级战斗英雄郑长华(转载)  

2013-10-22 09:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |字号 订阅

       
天之骄子 空军英雄看今朝----记鹰王二级战斗英雄郑长华(转载) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
天之骄子 空军英雄看今朝----记鹰王二级战斗英雄郑长华(转载) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |
天之骄子 看今朝----记"鹰王"二级战斗英雄郑长华(转载)

                                                                    展  广  植 (转载)
                                                

“鹰王”——郑长华

天之骄子 空军英雄看今朝----记鹰王二级战斗英雄郑长华(转载) - 展广植 - 展广植的博客


郑长华,1926年生,安徽省五河县人。1941年7月入伍,1942年8月加入中国共产党。历任宣传员、指导员、教导员、副团长、团长、师长、军长、军区空军副参谋长等职。在抗美援朝战争中任飞行团副团长、团长,带领全团击落、击伤敌机47架,荣立集体二等功1次;本人击落敌机2架,先后荣立一等功1次,三等功2次,被评为空中优秀指挥员。1953年6月空军授予他“二级战斗英雄”荣誉称号。1983年9月离职休养,离休前为原武汉军区空军副参谋长。1988年7月,荣获中国人民解放军独立功勋荣誉章。

  1949年10月1日,开国大典的隆隆礼炮声刚刚过去,24岁的郑长华由陆军一名年轻的指挥员,经过严格体检和选拔当上了飞行员,实现了多年来梦寐以求的愿望。
  1950年底,郑长华以优异成绩从航校毕业,分配到新组建的空军第十二师三十四团任副团长。1952年初,全师飞赴东北大孤山,参加伟大的抗美援朝空战。
  参战之初,郑长华的心时刻像悬在空中,在紧张与焦虑中等待着空中第一仗!
  1952年6月15日下午,郑长华带二大队8架飞机战斗起飞。他准确无误地驾驶着自己的座机,紧张思考着怎样迎接即将发生的空战。
  “301,远处发现敌机两架。”僚机组的飞行员那启明报告。
  “明白。”郑长华回答。
  “敌机不是2架,是8架。”那启明的僚机刘忠胜发现了黑压压的敌机群,便提醒长机。
  郑长华也发现了敌机,正在判断敌我态势时,那启明又报告说:“301,敌机在右面,请求攻击!”
  “明白。”郑长华又回答一个明白。此时,他应该回答“可以”或谁攻击谁掩护的口令,但郑长华看到“活”敌机后心情激动,一时不知怎么说才好。机灵的那启明理解郑长华“明白”的意思,便带着刘忠胜勇猛向敌机群冲去。那启明用瞄准具光环牢牢套住一架敌机,800米、500米,300米……见时机一到,那启明迅即按下炮钮,“突突突”,一个长连射,炮弹曳着炽光射向敌机,顿时,黑烟浓浓,火光连天,那架F—84翻着跟头栽了下去。
  第一次空战击落了敌机,取得了胜利,但郑长华心里很不平静。一场空战,自己只发出两个“明白”的口令,这样能行吗?他越想越感到内疚、不安。
  更使郑长华痛心疾首的是1952年8月6日的那场空战。那天,他率领16架飞机起飞拦截敌6架F—86。由于求战心切,动作过猛,他甩掉了僚机,单机冲向敌阵,结果因失去僚机的掩护而被敌机击中。痛定思痛,郑长华深深感到:要在空战中求胜,必须具备高超的指挥艺术和处变不惊的将帅风范。
  为迅速提高自己的空战指挥水平,多少个战斗间隙,多少个清晨与夜晚,郑长华漫步在小路上,逐条思考着同志们的意见和建议,分析着空战的情况,琢磨着敌人的战术,每想出一条良策,他都认真记下来。功夫不负有心人,渐渐地,郑长华的主意多了起来。在郑长华的带领下,团队先后研究出了刘·付敌人鱼饵战术的“反鱼饵战术”,对付F—86的蛇形队、纵队、楔队的列阵方式,形成了变化多样的层层配备、级级掩护、能攻能守、克敌制胜的多种战术队形。
  不久,检验新战术的机会到来了。
  1952年11月中旬,郑长华率领机群,以新的战斗队形直赴战区。刚过望川江,前哨中队的长机就向郑长华报告:“发现两架F—86"。耳机里,传来郑长华坚定有力的声音:“不管它,继续前进。”显然,这是敌人故技重演,施放的“鱼饵”机。
  敌“鱼饵”机见被“晾”在一边,备受冷落,就主动攻击我们的前哨中队,可是偷袭的敌人却把尾巴交给了跟进来的第二中队。在郑长华的指挥下,空中勇士们从容不迫地把敌机套人瞄准具的光环内。不出所料,敌主力机群出现了,正好和我前哨中队遭遇。虽然敌人数倍于我,但我前哨中队利用敌人懦弱的特点,猛打猛冲,一下子就冲散了敌人的队形。向下逃窜的敌机,见他们的“鱼饵”机被咬住,重新拉起来攻击我二中队。正当他们踌躇满志暗自得意的时候,郑长华率领隐藏于后的三中队乘敌不备,向敌发起猛攻。这时一中队、二中队又回头夹击。断后的四中队则占据高度优势,居高临下监控、掩护着整个战场。
  这一仗按预定方案打得漂亮、利落,击落两架敌机,还吓掉了一架——这架敌机面对我后续不绝的长蛇队阵势,惊慌失措,吓破了胆,动作粗糙,导致飞机进入螺旋而坠地。
  郑长华和同志们在实战中摸索并得到检验的新队形,得到了上级肯定,并在参战的其他部队推广。    在与敌人斗智斗勇的过程中,郑长华从不会指挥空战到学会指挥空战,从指挥打小机群到指挥打大机群,在战斗中逐渐成长起来,使敌人闻风丧胆。
  进入1953年,空战的规模和水平也升级了。敌人常以100多架的大机群分路出动,分布在各个战区,互相策应,寻机与我决战。
  1月3日,郑长华率领机群在凤城与鸭绿江上空巡逻待战。这时,志愿军空军司令员聂凤智下达命令:“351,出击!”351是郑长华的代号。
  “明白!”郑长华边回答,边指挥机群掉转机头,对准航向,疾驶战区。
  “351,敌人使用口袋战术,坚决击溃他!”
  “明白!”郑长华沉着坚定地回答,同时迅速思考着对策。无线电里,响起一中队的报告:“左前方发现敌机4架。”
  “监视好,继续前进!”
  “右前方,发现6架敌机。”二中队又报告。
  郑长华大声命令:“密集队形,继续前进。”他知道,要突破口袋,必须先进人口袋。地面指挥所的同志们都屏住了呼吸,从标图板上,只看到红色轨迹被蓝色箭头越围越紧。
  突然,指挥所的无线电里传来郑长华那高昂有力的声音:“四中队掩护,一、二、三中队按照计划向敌人猛攻。”一分钟后,战场形势发生了变化,作战标图板上几条红色箭头把东侧的蓝色箭头包围了。尔后,红蓝箭头交织在一起,无线电中传来怒吼声、
枪炮声、欢叫声,响成一片。这时,西南两个方向的蓝色箭头直撞我机群。这是敌人的口袋合拢了。指挥所里大家正为空中我机担心,无线电里传来了郑长华从容不迫的声音:“爬高一万三千米,返航。”敌人的口袋阵收拢是收拢了,可口袋底部却被我空中勇士们捅了一个大窟窿。空战结果,击落敌机3架,我方无一损伤。
  在以后的战斗中,郑长华更加成熟了。他指挥着机群,以小的代价,换取了大的胜利。战争初期,敌我机战损比是1:4,尔后1:1;到1953年变成了13:1。郑长华以他的足智多谋、果断正确的指挥,赢得了部下的信赖,也赢得了志愿军空军领导机关和兄弟部队的赞誉。聂风智司令员夸赞说:“郑长华率领的三十四团,像一只有力的铁拳,只要把他伸出去,就一定会把敌人打痛的!”由此,三十四团成为抗美援朝空战战场上唯一荣立集体二等功的功臣团,郑长华也被评为优秀空中指挥员,授予“二级战斗英雄”称号。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017