注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝----抗美援朝空军四大主力师之二(转载)  

2017-05-23 16:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天之骄子看今朝----抗美援朝空军四大主力师之二(转载
                    展 广 植(转载
2010年10月29日 09:49:38  来源: 新华军事
抗美援朝空军四大主力师之二(转载) - 展广植 - 展广植的博客
抗美援朝空军四大主力师之二(转载) - 展广植 - 展广植的博客
【字号    留言 打印 关闭 
【Email推荐:  

    空4师

    提起空军第4师,总是和“××第一”、“××之最”这样的字眼联系在一起的。

    比如,空4师是人民空军组建的第一支航空兵部队。它一诞生就参加了中国人民志愿军,是第一支参加抗美援朝空战的空军部队,又是空军第一个取得战果的部队(大队长李汉第一个击伤美机,又是他第一个击落美机)。

    在两年零8个月的抗美援朝作战中,空4师先后轮战5次,轮战次数最多,时间最长,协同友军苏联空军和兄弟部队担负掩护志愿军后方的交通运输线和重要目标。

    1953年7月l9日,空4师作为第二梯队,协同空6师第一梯队在义州与168架敌机进行空战,带队长机褚福田击伤美机1架。这是朝鲜战争停战前的最后一次空战,褚福田的战果是空4师也是志愿军空军的最后一个战果。

    在大规模激烈的空战中,空4师的战绩在中国空军中排名第二,仅次于空3师。但空4师击毙的美国“空中英雄”、“王牌飞行员”乔治·阿·戴维斯,在被击落的对手中名头是最响的。

    最具有重大意义的是,空4师为年轻的人民空军首创了空战胜利,揭开了空战之“谜”,获得了宝贵的空战经验,为中国空军“从实战中锻炼,在战斗中成长”做出了重大贡献。

    到1953年7月27日朝鲜战争停战为止,历时两年零8个月,空4师战斗出动4058余架次,空战约914架次。有43名飞行员在空战中获得战果,总共击落击伤敌机88架(其中击落64架,击伤24架)。空4师被击落55架,击伤25架。敌我机战损比为1.1:1。牺牲赵大海、陈亮、曲广文、何有珍、赵志财、纪正清、贾炳仁、吴振海、刘涌新、魏梦云、岳明昌、吴奇、单子玉、王德裕、肖作禄、刘春生、李俊德、陈书兰、任峰、宋振庆、周绍同、周维权、卞进江等23名烈士。

    全师涌现出一大批英雄、模范和功臣,有1424人立功受奖。其中有首创空战胜利、击落击伤敌机4架,荣立一等功、获二级战斗英雄称号的李汉;击落敌机4架、击毙美国“空中英雄”戴维斯,荣立特等功、获一级战斗英雄称号的张积慧;击落击伤敌机6架,荣立两次一等功、获二级战斗英雄称号的邹炎;击落击伤敌机3架,荣立一等功、获二级模范称号的耀先;击落敌机4架,荣立一等功、获二级模范称号的李永泰;击落击伤敌机5架,荣立一等功的褚福田;荣立特等功的还有陈亮、华龙毅、逯松亭;荣立一等功的有施光礼、齐连璧。

向志愿军英雄的空四师致敬!

   上一页 1 2 3 4 下一页  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017