注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝----抗美援朝空军四大主力师之三(转载)  

2017-05-23 16:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天之骄子看今朝----抗美援朝空军四大主力师之三(转载
                    展 广 植(转载
2010年10月29日 09:49:38  来源: 新华军事
抗美援朝空军四大主力师之三(转载) - 展广植 - 展广植的博客
抗美援朝空军四大主力师之三(转载) - 展广植 - 展广植的博客
【字号    留言 打印 关闭 
【Email推荐:  

    空12师

    经过1年零12天的战斗,空12师取得击落击伤敌机68架(其中击落57架,击伤11架)的战绩,在空军各参战师的战绩榜上,排名第三。当时有人为空12师算了一笔帐:初战阶段,该师敌我机的战损比例是1:4;两个月后,变成了1:1;8个月后,又变成了13:1。这说明什么?说明空12师是典型的越打越好、越战越强的后起之秀,其战力呈极其漂亮的跃升曲线。

    34团大队长阎其维、中队长李兰茂、高义敬、飞行员唐彦峰组成的“尖刀中队”,每次空战都飞在全团机群最前面。在10个月的空战中,“尖刀中队”共击落敌机16架,4人都荣立一等功。

    34团还有个掩护中队,由大队长杜群、飞行员刘忠胜、那启明、张振华4人组成。他们常说:“解救一个战友的危险,比个人打掉一架敌机更光荣!”每次空战都掩护着整个团队机群。

    34团在10个月的空战中,以敌我战损大约2:1的比例,击落、击伤敌机47架,而我方20架受了轻、重伤的飞机完全返航,仅牺牲刘忠胜1名飞行员。全团20名飞行员有17名荣立战功。空联司聂凤智司令员称赞34团“象一只有力的铁拳,只要它伸出去,就一定会把敌人打痛!”

    1953年4月7日,空军首长将空12师的作战情况报告中央军委和毛泽东主席。报告中指出:第12师在所有参战部队中,是一番作战打的时间最长的一个师,也是进步最快、战果对比最大(击落敌机与自己被击落之比为2:1)的一个师。该师主要优点是:部队纪律教养好,重视研究美空军的战术特点,注意吸取作战经验,具有优良的战斗作风。

    在抗美援朝中,空12师涌现出二等功臣团1个,其他立功单位54个;一级战斗英雄、特等功臣1名(鲁珉);二级战斗英雄、空中优秀指挥员1名(郑长华);一等功臣9名;二等功臣59名;三等功臣836名。

向志愿军英雄的空十二师致敬!

   上一页 1 2 3 4 下一页  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017