注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

一定要孝顺父母 否则下场太可怕了  

2017-05-24 11:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一定要孝顺父母 否则下场太可怕了


来源:凤凰佛教综合

一定要孝顺父母 否则下场太可怕了 - 展广植 - 展广植的博客


图片来源:凤凰佛教

本文内容出自《杂宝藏经》卷第一慈童女缘(白话译文)。

释迦牟尼佛在王舍城告诫诸位比丘说:供养父母哪怕仅仅一点,也能够获福无量,即使是少许的作了一些不孝顺的事情,也会获罪无量。

诸位比丘说:世尊啊,这罪福报应的情况是怎样的呢?

释迦牟尼佛说:在过去很久以前,在波罗奈国有一位长者的孩子叫慈童女。他的父亲很早就死了。钱财也花费尽了。

于是他出卖劳力打柴为生。一天得到两个钱,全部交给母亲。后来赚的多了点,每天得到四钱,也同样供养母亲。这样又渐渐增长,每天得到八钱,供养母亲。这样很多人都知道了他的事情,远近都来买柴,获利转多。每天得到十六钱,都供养给母亲。

大家见到他聪明又有福德,就劝他说:你父亲在的时候常入海采集宝藏,你为什么不也入海寻宝呢?

慈童女听后就问母亲:我父亲在的时候常做什么行业呢?

母亲告诉他:你父亲在的时候,经常入海寻宝。

慈童女向母亲说;我的父亲能够入海寻宝,那我为什么不能入海寻宝呢?

母亲当然不愿这个孝顺仁慈的孩子离去,但是却开玩笑说:你也可以去。

得到母亲的允诺,慈童女便打定主意,寻找旅伴。郑重向母亲告辞。

母亲说道:我只有你这么一个孩子。除非我死了,怎么能放你走呢?

慈童女回答说:如果当初您不允许的话,我自然不敢打这个主意,但是母亲已经准许了我,为什么又阻拦呢?当然要立信而行,我不可能再留在这里了。

母亲见到孩子意志坚决,于是抱住他的脚痛哭,说道:你除非等到我死了,怎么能现在离去呢?

但是慈童女掰开母亲的手,拔出脚,扯断了母亲数十根头发。母亲害怕孩子获不孝之报,于是放他离去。同商贾伙伴,入海寻宝。寻到宝岛,取得宝物,与同伴返回。

返回的道路有两种,一是水道,二是陆路。众人都说从陆路走。

当时的国家法度有这样的规定:如果有盗贼来抢劫,抓获商主,那么商人的货物都归盗贼,如果没有抓住商主,那么商主索要时要把财物归还。所以慈童女总是和同伴分开宿营。其它商人起的早,会提醒叫他。

一次夜间大风,商人早起,忘了叫他,这样慈童女就丢失了同伴,也不认识路。见到有一座山,于是遍登至山顶,远远看到有一座琉璃色的城池。因为饥渴困乏,于是慈童女快速向城中进发。

这时城中有四名玉女,手中持如意宝珠,歌舞弹唱,前来迎接。留慈童女在城中生活,经过四万岁,享受无尽快乐。后来自然生出厌离心。便想离去。

诸名玉女都说道:阎浮提人,反复无常,和我们共同生活了四万岁,却说走就走。

慈童女不理会她们的言语,前行见到一座玻璃城,有八名玉女前来迎接,与其在城中欢愉度日,过了八万岁。慈童女再次厌离舍去。

这一次又到了一座白银城,有十六名玉女,持如意珠,前来迎接。十六万岁,享受快乐。之后慈童女又弃之离去。

到达黄金城,与三十二名玉女快乐享受了三十二万岁,再次想要离去。诸玉女对他说:你从前所住都是很好的处所,但是从此出去,便没有好的住处了。

慈童女听了这话认为是诸女想挽留他,故此找这样的借口。如果继续前行一定有更好的地方。

于是离开黄金城。远远的看到一座铁城,心中不觉奇怪。于是想,外面虽然是铁,里面想必极好。继续前进,也没有玉女来迎。又想:看来此城中一定十分快乐,所以没有空来欢迎我。

于是前行,进入铁城。

城门有一个头戴火轮的人,把此火轮放到慈童女的头上,便自己出去了。

慈童女问旁边的狱卒说:我头顶的火轮什么时候可以摘下来呢?回答他说:世间有人,造作同你一样的罪福。入海采宝,经历各城,时间也一样,然后才能代替你。这个铁轮始终不会坠落到地上。

慈童女说:我做了什么福,造了什么罪?回答说:你在阎浮提以两钱供养母亲,所以得到琉璃城,四如意珠,四名玉女,四万岁中享受快乐。因为四钱供母,所以得玻璃城,八如意珠,八名玉女,八万岁中享受快乐。如此类推,得福增倍。但是因为你不顺母意,扯断母发,所以得到铁轮的果报。必定要有人代替你,才可以解脱此苦。

慈童女又问:这狱中有和我这样受罪苦报的吗?狱卒回答:有啊,数不清呢。

听了这话,慈童女案子思忖:我决对不能免除此苦报,愿一切应当受苦者的罪报都集中到我的身上,令我代受吧。

刚有此念,铁轮坠地。

慈童女问狱卒:你不是说此轮不会坠地,现在怎么落到地上了呢?

狱卒十分生气,以铁叉重击慈童女头,把他打死了。命终后慈童女生都率陀天。其实那时的慈童女就是我。比丘们当知,如果对于父母做了少许不善,一定得大苦报,能少作供养,获福无量。我们应当尽心奉养父母。

本文来自凤凰号“人得好意其福难量”,仅代表凤凰号自媒体观点。一定要孝顺父母 否则下场太可怕了 - 展广植 - 展广植的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017