注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

WHA宣布不将“邀台参会”纳入议程时 全场响起掌声  

2017-05-24 08:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WHA宣布不将“邀台参会”纳入议程时 全场响起掌声


来源:新华社

WHA宣布不将“邀台参会”纳入议程时 全场响起掌声 - 展广植 - 展广植的博客


原标题:世界卫生大会拒绝讨论邀请台湾地区参加世卫大会提案侧记

新华社日内瓦5月23日电 第70届世界卫生大会22日在日内瓦万国宫开幕,当日大会以协商一致的方式决定,拒绝将尼加拉瓜等国提出的邀请台湾地区参加世界卫生大会的提案纳入本届大会议程。

今年以来,台民进党当局一直谋求参加世卫大会。直至本届大会开幕,台最终还是未收到大会邀请函。国务院台办新闻发言人安峰山5月8日作出表态,强调自2009年至2016年,台湾地区曾连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会,这是在两岸关系和平发展的大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商后作出的特殊安排。民进党当局拒不承认两岸同属一个中国,为台湾地区参加世卫大会设置了障碍。

民进党当局唆使尼加拉瓜、伯利兹、马绍尔群岛共和国等11个所谓台湾“邦交国”向世卫组织提交了名为“邀请台湾以观察员身份参加世界卫生大会”的提案,要求将其纳入大会补充议程。

22日上午,负责确定大会日程的总务委员会召开闭门会议,迅速做出了拒绝将涉台提案纳入大会议程的建议,并提交世卫大会全会审议。在随即举行的世卫大会全会上,中国代表团副团长、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭率先发言,表示中方坚决支持总务委员会的建议,世卫组织是联合国专门机构,联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议为世卫组织遵循一个中国原则提供了法理基础。世卫组织今年不邀请台湾地区以观察员身份参与世卫大会,完全符合联大决议和世卫大会决议的相关规定。

马朝旭表示,中国中央政府高度重视台湾人民的健康福祉。在一个中国原则前提下,我们对台湾地区参与全球卫生事务作了妥善安排。在《国际卫生条例(2005)》框架下,台湾地区同世卫组织和各国的信息交流是畅通的、机制是完善的。台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织的相关技术会议和活动,有需要时世卫组织也可以派专家赴台湾地区进行指导。这保障了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件时,台湾地区均可及时有效应对。

马朝旭指出,少数国家提交的提案把台湾地区民众健康问题与参加世卫大会混为一谈,其真实目的是帮助民进党当局利用卫生问题达到拓展所谓“国际空间”、挑战一个中国原则的政治意图。

会议就该问题进行了简短程序性讨论。古巴支持中方立场,并表示,世卫大会和联合国大会早已作出过决议,中华人民共和国是参加世卫组织和世卫大会的唯一中国代表。世卫大会应该把精力集中在其他一些重要议题上,这样才能巩固和加强世卫组织和世卫大会的力量,进一步促进其在世界健康卫生方面的作用,改进世界人民的健康状况。

圣文森特和格林纳丁斯、帕劳代表以各种借口要求邀请台出席世卫大会。

辩论结束,本届世卫大会主席、俄罗斯卫生部长斯克沃尔佐娃最后宣布:不将邀请台湾地区参会问题纳入大会议程!全场顿时响起热烈掌声。

这也充分表明,所谓涉台提案只是台某些所谓“邦交国”的一厢情愿,不能代表世卫组织全体成员国的共识。WHA宣布不将“邀台参会”纳入议程时 全场响起掌声 - 展广植 - 展广植的博客

WHA宣布不将“邀台参会”纳入议程时 全场响起掌声 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017