注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

起底济南“画家村”别墅群 这103户为啥拆不动?  

2017-05-24 08:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起底济南“画家村”别墅群 这103户为啥拆不动?


来源:凤凰山东

起底济南“画家村”别墅群 这103户为啥拆不动? - 展广植 - 展广植的博客


原标题:起底济南“画家村”别墅群,这103户为啥拆不动?

济南卧虎山“虎头”下方,一处山脚径直切入卧虎山水库,远看好似非洲好望角,背部依山,三面环水。这块“好望角”占了1公里湖岸线,是整个水库的1/15。穿过仅有的一条羊肠小道直达水岸,两侧是密密麻麻30多栋别墅。这片别墅区有一个特别的名字——“画家村”。

1988年前后,六七位画家在此落脚开发建房;1993年前后,考虑到水库水质要求,“画家村”曾有过拆除动议,但随后不了了之。如今,在全市拆违拆临大背景下,确凿没有正规建设手续的“画家村”也似乎走到了尽头……

水库管理处束手无策

为保护饮用水源,卧虎山水库15公里的湖岸线管理森严,除“画家村”再难觅厂区或人烟。紧邻“画家村”,就是负责水源保护的卧虎山水库管理处。11日,其负责人绪正瑞话到急处,端起一本厚厚的法典翻到《水污染防治法》第二十条,几乎背出了所有内容:“禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。”

由于没执法权,卧虎山水库管理处这个正处级事业单位,不能罚款、不能扣人。对“画家村”的排污问题,同样束手无策。

除此之外,水库管理处还面临管辖范围的尴尬。水库管理处管辖的是水库周围海拔129.5米等高线以内的范围,为了进行界定,水库周围拉了围网。但到了“画家村”围网就断开了。“别墅建到了水里,安不安装已没意义了。”绪正瑞介绍,除了水库里的别墅,“水库周围山坡上的建筑,位于当地村集体土地上,想管理也束手无策。”

根据2012年省环保厅《关于济南市饮用水源保护区划定方案的复函》,卧虎山水库环湖路以内被圈定为水源一级保护区。2016年,国家水利部再次下发通知,将卧虎山水库纳入供水人口20万以上、年供水2000万立方米以上的全国重要饮用水源地名录。

“‘画家村’不管是不是违建,但现在环湖路以内已成了水源地,‘画家村’就得搬走。”绪正瑞称。

拆不动的别墅村

所谓的“画家村”,并不是自然村,它没有村委会、没有村民,也没有农田。

据水库管理处和仲宫街办介绍,1988年前后,六七位画家在水库边协调获地出钱盖房。盖房的主要是一些全国知名画家,在此写生休养。附近村民说,这里慢慢就叫成了“画家村”。绪正瑞介绍,“画家村”在随后20年间,从画家一村扩展出了画家二村,而后又衍生出了画家三村。在合法性上,水库管理处和仲宫街办均表示,并未见过“画家村”有带红头的政府批文,也没正规开发建设手续或房产证。

早在24年前,有关部门就曾讨论过拆除“画家村”。“1993年前后,水库已为城市供水多年,考虑到水质要求,市里曾有想法拆‘画家村’,但随后不了了之。”绪正瑞介绍。

今年5月,网友“猖狂画家村”向12345举报“画家村”房屋无手续。辖区仲宫街办回应,此处2015年多次整治停工,但违建利用夜间建成,已上报执法局备案,下一步水库周边综合整治时统一治理。但“画家村”再次避开了2015年的综合整治。沿卧虎山水库环湖路跑一圈,看到水库南岸已被清理,曾经的农家乐仅残留部分水泥立柱。然而水库北岸的“画家村”,形态各异的别墅以及里外两层院墙完好无损。

据卧虎山水库管理处称,水库蓄水量最大时,水位会上抬3米,“画家村”部分亲水别墅会有7户被淹。“我们劝他们,不从水源保护角度考虑,也得为自身安全着想吧。”绪正瑞称,但被淹别墅主人回应,“进水不要紧,把水抽走就是了,我自己花钱加固岸堤,也不会拆房子。”

“画家村”背后的交易

“画家村”主人都是谁?水库管理处及仲宫街办负责人均表示,多次约见未能谋面。他们只是能确定,这些神秘的别墅主人不见得都是画家。

2015年济南市中院的一份判决书中,曾简要描述了法院对“画家村”的调查结果:“1997年10月8日,甲方山东画院与乙方翟某签订协议书一份,协议约定:甲方同意接纳乙方为画家村特别成员,将三区4排第西属1户用地,有偿划归乙方使用;乙方同意按甲方规定,交给土地使用费3500元,配套费5万元。该处房产未办理房产证。”

与此同时,2014年两份历城区法院的判决书同样提及“画家村”。2013年,“济南月亮湾旅游开发有限公司”曾尝试在卧虎山水库旁开发“月亮湾太阳岛画家村”,将原本的农村建设用地,以每亩20万元的价格对外出售。最终,项目未开工,法院以农民集体所有土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设为由,判决该公司退还购房人所有房款。

近日,山东画院相关负责人回应,该院目前在职人员没有在“画家村”有房子的,有房子的也都转卖出去了。该负责人称,上世纪八九十年代,画院的老院长主持过“画家村”的事情,当年10万块就能建别墅。2011年开始,山东画院从虚体画院(挂名于省文化厅办公室之下)改成实体画院,之前所有的账务都已与独立后的画院无关。

看守森严与污染明显

画家一村、二村和三村,每个村都单独成院。除各自铁大门和标识村名的牌匾,每个院大门旁都盖着一简陋的小平房。小平房是给看门人住的,每个院子都雇了一名当地村民。记者曾几次尝试进入,屡被“画家村”看门人拒绝。与此同时,不大的院子遍布监控。

“王老先生之前每年这个时候来这里画画,没了两三年了,女儿生孩子也出国了,房子就一直空着。”画家二村负责看门的六旬老太介绍她的雇主情况时说。最终她允许记者入院查看。她负责照看院内的5栋别墅已6年多,院内几家人凑钱给她开工资,每月八九百元。老太介绍,“画家村”前不着村后不着店,买菜只能去仲宫。目前吃水都是每家每户自己打井,电都是邻村的临时电,污水粪水都靠自家的化粪池,定期由化粪车来抽走。

画家三村的看门人回应类似,别墅靠自己打井取水,污水没有地下管网。小区里平时基本没人住。“院里二三十栋别墅,不让外人进,有一次我让一个参观的进去了,有的楼主紧接着就给我打电话,让我撵人走。”画家一村管理更严格,直接不允许外人进大门。

画家一村一别墅直接亲临水面,大片垃圾紧邻水岸已然腐臭。盖到水中的外墙,一根排污管径直伸向水面。仅能通过别墅进入的羊肠小道直达水岸,岸边残留酒瓶子、方便面盒子等生活垃圾,一片刚烧过的篝火堆在一旁。

●进展

“肯定要拆除正研究对策”

卧虎山水库位于仲宫街办辖区,拆违拆临大形势下,“画家村”别墅区尚没出现在前三批名单中。

仲宫街办相关负责人称,该别墅区工作难度不小。目前可以确定,“画家村”有103户。与此同时,街办严格制止2008年后的违建,“不少冒头再建的别墅都被强拆了。”之所以参照2008年,是因为当年《中华人民共和国城市规划法》出台,开始界定违建。“‘画家村’的别墅建成时间基本都早于规划法出台。”该负责人称,想要定性其为违建较难。

“‘画家村’别墅确实都没正规建设手续。”该负责人称,目前已上报南山管委会研究,拆除决定下达后,街办会全力配合。

近日,南山管委会工作人员表态,对“画家村”确实已作了考察了解,肯定要拆除,目前正在研究具体对策。

(来源:济南时报)起底济南“画家村”别墅群 这103户为啥拆不动? - 展广植 - 展广植的博客

起底济南“画家村”别墅群 这103户为啥拆不动? - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017