注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

柯洁怼记者:如果你是中国人,请用中文向我提问  

2017-05-25 16:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯洁怼记者:如果你是中国人,请用中文向我提问


来源:澎湃新闻网

柯洁怼记者:如果你是中国人,请用中文向我提问 - 展广植 - 展广植的博客


自动播放

原标题:柯洁:一度认为自己离胜利很近,希望记者用中文向我提问

第二战投子认输后,柯洁在发布会上表示自己下到后面太紧张,其实前半盘很精彩。“如果阿尔法狗也觉得我下得不错,这也是对我的肯定。”

发布会实录如下:

问:比赛中柯洁捂着自己胸口,是否压力太大?今天观众觉得你很有战斗力,接下来能否越战越勇?

柯洁:捂胸口是因为我觉得这棋有机会了,之前阿尔法狗都是很稳健的,但今天有个劫争他一直撑着不补,没有为了简明取胜去消掉,一直撑在那里。

我当时认为自己离胜利很近了。但可能它不这么认为。可能也是太紧张,我后来下了不好的棋,可能这也是人类最大的一个弱点,我按着自己的心脏想让它跳得慢一点。

我自己觉得今天下得还是挺好的,前半盘很精彩,后面突然松弛了,也是太紧张了,不好意思。

我不喜欢安乐死,今天比赛还是下得挺热血沸腾的。

问:和机器之间表现如此接近,请问你高兴吗?还是更焦虑?能否有机会打破它的模式?请问哈萨比斯,是否认为阿尔法狗已经接近完美。(英语)

柯洁:如果你是中国人应该用中文向我提问题。

(记者中文复述问题)

柯洁:综合起来,包括昨天研讨的时候,有的说可以让李世石三个子,这是什么概念,不可思议的强。

我下出自己的棋,自己认为最好的棋就行。今天能得到赞赏,阿尔法狗也觉得我下得不错,这也是对我的肯定,很激动。可能也是太激动了,有点着急,自己也后悔当时没有多想一想,的确也是太紧张了。

今天的棋也是对我最大的鼓励吧。

问:古力如果代替阿尔法狗摆棋,柯洁你的心态是否会有变化?

柯洁:黄博士我知道他是阿尔法狗的核心人物,很了不起,他坐在我面前就像个机器人一样(笑)。

古力来摆棋的话,可能会有惊讶的表情或者动作,黄博士是从小看阿尔法狗“长大”的,就不会意外,和黄博士对战更有种跟AI对战的感觉。

问:黑棋第一步为什么下左下角?一般都是下右上角。

柯洁:当时我也只是楞了一下,机器的确也没有上下左右的概念。

问:如果完美的围棋是100分,阿尔法狗能有几分?

柯洁:阿尔法狗出现之后,我对人生有巨大的改变和看法。未来可能真是我这种凡夫俗子无法预测的。

因为阿尔法狗出现,我认识到了自己的不足,实力我肯定落后阿尔法狗。

比赛我肯定会尽全力去下,之后更进化的话,对我而言,阿尔法狗就是百分之百,因为我下不过。我们对围棋的了解确实太有限。

我听说过很多阿尔法狗的传闻,黑白棋听说差距很多,第一手下完之后,黑棋胜率只有45%,白棋则有55%,这个差距还是挺大的。

我也没想到跟阿尔法狗下棋也能这么热血沸腾,下出了跟人类对战的感觉,不知道后天能不能执白,下出更精彩的比赛。柯洁怼记者:如果你是中国人,请用中文向我提问 - 展广植 - 展广植的博客

柯洁怼记者:如果你是中国人,请用中文向我提问 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017