注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

媒体评昆明城管戏耍盲人:执法的人道底线在哪  

2017-05-26 10:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体评昆明城管戏耍盲人:执法的人道底线在哪


来源:澎湃新闻网

媒体评昆明城管戏耍盲人:执法的人道底线在哪 - 展广植 - 展广植的博客


自动播放

原标题:城管戏耍盲人,执法的人道底线在哪里?

5月25日16点多,昆明市三市街忠爱坊,一位盲人按摩师弯着腰,追赶一名手拿音箱的城管;这名城管边跑边笑,在另几名城管中快速穿梭,躲避追逐。盲人按摩师靠声音判断方位,大喊“你们在剥夺我的权利。”不时还一个踉跄;旁边几位盲人劝他:“不要追他们,他们就是在逗瞎子。”五华区城管局副局长季冬介绍:他们是在对三市街路边盲人按摩进行劝导,将进行到这个区域没有盲人按摩为止。(5月25日云南网)

盲人谋生不易,上街从事按摩,自食其力,本值得感佩;而在三市街居然自发形成有供有需、供需两旺的聚集格局,更应令人赞许、欣慰。可他们却遭到城管的劝导驱离乃至戏耍。有城管手提音箱循环播放:“请各位市民、游客予以支持,到正规机构、场所进行保健按摩……”;亦有城管偷拿盲人按摩师椅子……

城管所谓“劝导”,貌似还师出有名。可是,对情况特殊的盲人按摩师,就难道不能秉持以人为本,灵活疏导规范,非要僵化执法吗?在盲人的就业权、生存权与市容市貌之间,难道就矛盾不可调和,就不能谋求出一个两全其美的折中方案?维护市容市貌,难道就只剩下劝导驱离一途,而别无其他选项?

保障残障人士生存权,促进残障人士就业,本是上位法律的明确要求。《残疾人保障法》规定:“国家保障残疾人劳动的权利。各级人民政府应当……为残疾人创造劳动就业条件。”“残疾人劳动就业,实行集中与分散相结合的方针,采取优惠政策和扶持保护措施……”“国家鼓励和扶持残疾人自主择业、自主创业。”“国家对……从事个体经营的残疾人……在……场地等方面给予扶持……”,等等。《就业促进法》亦有类似规定。

可是,法律条文总是很丰满的写在纸上,而现实景况却是那么骨感。与上述法规相对照,城管的劝导驱离乃至戏耍盲人按摩师,显得何其讽刺!

无妨转换一下思维。为何就不能在三市街划出特定的区域,或者是合理设置便民服务岗亭之类公益设施,无偿提供给盲人按摩师从事按摩经营活动呢?若是能够如此,那就可以两头兼顾,既不影响市容市貌,而且,盲人按摩师的规范、有序经营场面,还可以成为城市里的一景,一道体现当地政府体恤民生、促进残障人士就业的靓丽人文风景。而这,依照上述法律规定,又难道不是当地相关部门应该戮力做到的吗?

可是,偏偏要采取下策,对盲人按摩师劝导驱离,那么,这道本来可以有,也应该有的城市靓丽人文风景,就会给弄没了;而等而下之的戏耍盲人按摩师,更是把这道本来可以有,也应该有的城市靓丽人文风景,给弄成了“有图有真相”、“丑事传千里”,严重抹黑城市形象。

执法行为本当文明规范,可是居然肆意戏弄盲人按摩师,对于这种心中没有民众、行为突破底线的城管队员、害群之马,毫无疑问,就该毫不手软清除出城管队伍。而涉事城管妄为之际,60多名同事在侧竟无一人制止,又是何其麻木?涉事城管又是如何进行执法岗前培训的?当地城管局相关人员的领导责任,也是其咎难辞。

而相比追责,更为公众所关切和揪心的,还是这些自力更生的盲人按摩师,又将何去何从的问题?无疑,这考验着当地相关部门的城市管理智慧和水平。 媒体评昆明城管戏耍盲人:执法的人道底线在哪 - 展广植 - 展广植的博客

媒体评昆明城管戏耍盲人:执法的人道底线在哪 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017