注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

教育部今年发的首个留学预警,为什么点它的名?  

2017-05-26 11:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部今年发的首个留学预警,为什么点它的名?


来源:国际在线

教育部今年发的首个留学预警,为什么点它的名? - 展广植 - 展广植的博客


原标题:教育部今年发的第一个留学预警,为什么点了它的名?

国际在线专稿(记者何雨阳):5月17日,中国教育部发布2017年第一号留学预警:泰国暹罗大学在招收中国留学生过程中存在项目管理不规范的情况,建议留学人员慎重申请到该校就读。这是中国教育部首次就泰国高校发布留学预警。其实,暹罗大学等部分泰国私立高校在去年就曾遭到中国留学生投诉,并引起泰国总理巴育的关注。

暹罗大学去年就曾被投诉引起泰国总理关注

5月17日,教育部发布2017年第一号留学预警:

预警里提到,“已有部分留学人员遭受较大的经济、时间和机会成本损失。”其实,泰国暹罗大学在去年就曾遭到中国留学生投诉,并引起泰国总理巴育的关注。

据泰国《中华日报》2016年11月25日报道,泰国教育部常务次长猜雅普24日表示,教育部日前接到在泰中国留学生投诉,已经责成高等教育委员会着手调查。他强调这是非常严重的违规事件,这类事件将严重影响泰国高等教育的总体形象,泰国政府绝不会坐视不管。

报道称,这些投诉包括:

1.部分泰国私立大学存在教学质量不合格、开课不全的情况;

2.根本没有开课,但学校会直接给学生学分;

3.课程任课老师直接向学生索取利益以换取学分;

4.缴纳的费用与获得的缴费收据不一致等。

“泰国的目标是打造区域性的教育中心,相关政策开放后,高等教育获得周边各国特别是中国的支持。来泰留学生中排名第一的就是中国。目前在泰的中国留学生一共有5万多人,其中高等教育层次学生有2万人左右,低于高等教育的有3万人。这是一个巨大的数字,因此存在的问题必须尽快予以解决。”猜雅普说。

随后,泰国教育部长达蓬表示,巴育总理对中国留学生投诉泰国大学教育质量问题非常重视。高等教育委员会已经召见涉事的大学负责人,要求各学校对所涉及专业进行解释。被投诉的三所大学分别是暹罗大学、曼谷吞武里大学以及正大管理学院。他还称,泰国教育部将继续调查并处理相关院校。

达蓬还表示,巴育总理对以上问题非常关切,亲自向其询问有关调查的结果。

我驻泰使馆一再发提醒:警惕中文授课专业和学院

其实在中国教育部发布2017年第一号留学预警前,中国驻泰大使馆教育组已经在其官网上先后多次发布了相关提醒。经社长查询,有如下几次:

2016年8月15日发布一则来泰留学提醒,提醒学生优先选择泰语或英语授课的学院和专业,谨慎选择泰国学校自主开设的中文授课专业或学院,不宜选择中方教育类中介或公司在泰国院校举办的中文“学院”或“项目”。

2016年10月10日发布“关于正大管理学院某同学学历学位事的郑重声明”,声明泰国正大管理学院PIM微信公众号发布的“我校首位工商管理哲学博士获得中国教育部认证”的信息不属实。而这位所谓的博士也是“全中文教学”。

2016年10月25日发布一则来泰留学风险提醒:有留学生反映,暹罗大学中华国际学院并非暹罗自有学院,而实为一个中国的中介公司与暹罗大学国际部合作设立的不规范学院。教育部再次提醒:不宜选择各类所谓“中文”留学项目或者学院。

2016年11月15日发布“泰国高校中文留学项目规范管理意见”,并指该意见的目的除了维护中国来泰学生的正当权益外,还在于保护所关涉学校的泰国高校的在华声誉,要求各学校予以理解配合。对于不能配合的院校,教育组未来可能考虑采取“建议中国教育部门将你校从推荐高校名单中去除,且四年之内不接受申请”等措施。

意见开头强调:“本意见仅针对全中文、泰中双语、英中双语、泰英中三语等各类涉及中文教学或者中文教材的,接收中国来泰学生的中文类项目或学院。”

知情者:用中文授课是为挣更多中国学生的钱

“来泰国用中文上课,意义是什么?招生门槛自然不会太高。”刘伟(化名)对社长说,他有个认识的朋友因为不愿学英语,又想拿个研究生文凭,所以就听信了中介的宣传,曾去暹罗大学念“全中文授课”的研究生。

记者查询暹罗大学中文官网的招生简章时发现,高中(中职、中专或技校等)学历应往届毕业生可申请就读本科学位;大学本科学历应往届毕业生可申请就读硕士学位,并且特别注明:专科毕业生也可附条件申请。而且无论申请就读本科、硕士还是博士课程,均无入学考试和语言要求,而且课程使用中文讲授。

并在入学流程中声明:面试工作全权由中国总代表处负责,并由中国总代表处代收全部课程费用。在学制方面,暹罗大学还承诺:缩短学年。

刘伟表示,泰国有些学校为了挣更多中国学生的钱,没有注重生源的质量。而开设中文研究生课程,目的就是为了吸引更多语言基础不好但又想拿文凭的中国留学生。

“那位朋友在出国前就直接将10万人民币,也就是在暹罗大学就读1年研究生课程的费用交给了国内的中介,而且不能退。” 刘伟说,泰国的公立大学一般都会要求提交英语成绩,不需要语言成绩这种“捷径”的背后可能就是个陷阱。

泰国暹罗大学在其官网介绍称,该校建于1965年,是一所私立大学。学校目前共有46个本科专业、17个硕士点和5个博士点,在校学生20,000多人,教职员工1000多人。其中有中国籍留学生300多人。

官网还介绍称,专门接收中国留学生的中华国际学院的教授来自于国际知名的华裔学者和中国顶尖大学的骨干教授,博士生导师比例为100%,博士后导师为25%,可以让学生用中文无障碍地跟随各专业的专家教授获取所需知识。但是在其官网的“导师团队介绍”栏目下,并无任何内容。

以交换生身份刚从朱拉隆功大学学习回来的小陈表示,她就读的泰语系民俗专业是用泰语授课,没有遇到过用中文授课的课程。

小陈是北京大学的研究生,她表示,在泰国学习期间她的泰语水平得到了提高,对泰国的社会文化等方面都有了更进一步的了解,尤其对于泰国的宋干节记忆深刻,是一段美好的回忆。“泰国也有一些比较水的学校,我觉得在申请时应该谨慎求证。另外多参加活动,多跟泰国人沟通,了解他们的习俗。”

被投诉的泰国私立大学达十所

另据泰国《世界日报》和《民意报》的报道,泰国高等教育委员会从2016年11月开始,陆续约谈了10所被投诉教学质量不达标的私立大学,就课程设置问题进行沟通了解,针对不同私立大学的情况,对不达标的课程进行针对性处理,如有的课程直接要求停办,有的课程进行调整后可以继续开设等。

2017年5月7日,有泰国高等教育委员会委员表示,近期将向泰国高等教育委员会办公室汇报对被投诉的十所私立大学的调查结果,而泰国高等教育委员会办公室将按照程序向泰国教育部汇报情况并提交解决方案。

而泰国《中华日报》的报道则称,虽然目前泰国官方在没有调查结果前尚未公布被举报的学校,不过据媒体报道,泰国目前重点招收中国留学生的前十所大学分别是:

1.曼谷大学(桂喃泰校区以及廊实校区)

2.博仁大学(DPU)

3.曼谷北部大学

4.北清迈大学

5.泰国西北大学

6.泰国远东大学

7. 泰国斯巴顿大学

8泰国商会大学

9.合艾大学

10.易三仓大学

经记者查询,以上十所大学均为私立大学。教育部今年发的首个留学预警,为什么点它的名? - 展广植 - 展广植的博客

教育部今年发的首个留学预警,为什么点它的名? - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017